忘忧草家园

[散文] 安静下来的勇气

关闭 [复制链接]
楼主

去年我为了提高个人文学素养,答应某某网站某某社团老百老师邀请做了诗歌编辑。特别激动,因为以前都是别的编辑老师们编辑我的文章,读着编辑们为我写的评语,我的心里充满了感激和敬佩。现在十九岁的我总算可以审核别人的作品了。

打开某某文学网,盼星星盼月亮也等不到一篇文章,后台没有一篇需要我编辑的文章,已被其他编辑大神们抢了先。为什么我的编辑之路那么渺茫呢?我小小的内心非常失落,金豆豆都快掉下来了。

某天中午我吃完午饭,大约是中午十二点左右,我总算等来了一篇未编辑的稿件。是一首通俗易懂的诗歌!我高兴极了!我想:既然是我的菜,那就打开看看呗,就算不能编辑,学习一下别人的精华也好!

我颤抖着用鼠标打开稿件,手心都出汗了!虽然我在其他网站社团也做过编辑,但那已经是非常久远的过往。这首诗的题目叫《灵魂深处的共鸣》我认真朗读了四五遍。那首诗是这样的:

带着潮湿的空气
风来了
并且对鱼儿说
快!跟我一起飞吧
飞向大海的怀抱

哦,深情的大海
鱼儿知道
那是你絮絮的嘱托
晓得鱼儿寂寞了

你是来迎接她的归巢
哦,美丽的大海
想着潮汐要来
诗也聚拢了又散
挤出的半截牙膏
也脱去了绿色旗袍

哦,热情的大海
也许这个世界太纷扰
我这条小小的鱼
人脑,只有你
炽热的胸膛
才是我稳稳的依靠

哦,心爱的大海啊
也许,这诗的意境不够湿润
我这条卑微的鱼
存活不了
只有你美好的心灵
才是我向往的天堂

哦,灵魂深处的共鸣
才是真正的渴望
只有你的包容与善良
才是我心中的梦想

哦,广袤的大海
也许 只有你博大的胸怀
才能容纳我所有的烦恼和忧伤
你,
才是我熟睡中的故乡

哦,奔放的大海
我来了!
请给我一个热情的拥抱吧!
从此,生与死
我都会在你温暖的怀抱。

我把稿子压下来以后仔细看了一下有无错别字,确证好了以后,才疏学浅的我摸了摸跳动得飞快的心脏,颤抖着写了编辑评语。写好编辑评语以后,又总是觉得这里不好那里不好,我觉得我无法胜任编辑的职务,就打算点击上面的放弃编辑了。“没事,放心大胆去做!当是练笔,编辑一些通俗易懂的诗歌。” 顾问老百的话萦绕我的耳畔,‘要相信自己,我一定可以的,我的网名就叫最美的诗意!然后我在编辑栏真诚的写了几句话:读完这首诗我想起了《大海啊故乡》这首歌!广袤无垠的大海,海的女儿享受着大海的怀抱!诗人用一种唯美的抒情方式,字里行间清润着感情的波澜,透着温情的涟漪,本诗虚实相生,意蕴悠长,读后令人回味无穷。然后再后面写道:期待更多精彩!然后怀着忐忑不安的心点击发表,屏幕上面显示着这样的几个字:文章编辑成功!

编辑成功以后我准备写录用信,可是电脑呢?偏偏在这个时候没有电了。啊!我的天哪,这可如何是好?为什么?为什么我的编辑之路如此坎坷?我都快哭鼻子了。 还好母亲大人去买菜了,不然的话看见我这样子会笑话死我!笔记本电脑冲完电以后,忐忑不安的我写下了录用信:尊敬的红尘一凡:您在本站投稿的诗歌 《灵魂深处的共鸣》已被本站选用,感谢您对本站的支持!欢迎您继续投稿某某网站!写完以后我松了一口气。

第 二天该诗作者一凡(化名)跟帖向我表达了感谢,说我非常了解她的写作意图。我十分欣慰,因为努力获得了回报。我说不必言谢,我只是一个热爱生活的九零后女孩,当编辑主要目的是学习别人的精华。也因为这次当编辑的经历,我跟这位姐姐成了文友,我们经常在一起聊人生梦想,她经常叫我靓女,我感觉特别幸福,笑得像花儿一样,做梦都在笑,此时的心情真的是 美了美了,醉了醉了。

这次当编辑的经历 让我懂得了 网络写手啊,网络作家啊,版主啊都只是一个光鲜亮丽的称呼而已,实则辛苦不易。有着不为人知的心酸。想当好一个文字编辑更是如此。要真诚地对待每一篇来稿,不能敷衍了事。一定要严肃认真地审稿,一定要对自己有所把握和信心。这样才能够编辑出更多更好的文章。,这样才对得起作者的心血之作。

正所谓: 艰难困苦,玉妆于成。天降虬枝必先苦其心志,地攀大树必先饱经风霜。

有了这次当编辑的经历,我相信以后我会做得更好,也希望得到更多编辑版主们的不吝赐教!因为我真的很喜欢审稿,我相信大家和我一样,不仅仅想看到文字技巧和编者按的绚丽,更多的是想看到安静下来的勇气,是可期待的未来,未来希望用文字做青鸟,遨游在蔚蓝的诗意天空。

评分

水清木青 + 70 很给力!

沙发
加油,小诗意,你会成为最棒的编辑!
板凳
北国睡莲 发表于 2018-6-30 20:23
加油,小诗意,你会成为最棒的编辑!

谢谢回帖
地板
诗意的这篇散文以写实的手法描写了初次编辑时的情绪、心里变化,以及编辑完成后的感想,文章主题明确、层次分明、脉络清晰、立意高远,“未来希望用文字做青鸟,遨游在蔚蓝的诗意天空。”读来令人肃然起敬!
诗意既然是做诗歌编辑工作,可以向站长红尘一僧学习请教,咱们论坛微信转发的每一篇文章的编辑、点评、插图都是他一人制作的。
“笔记本电脑冲完电”的冲字是否充之误?

这个要求挺高,编辑要比写手高出许多才能胜任编辑。
继续加油吧!
水清木青 发表于 2018-6-30 22:00
诗意既然是做诗歌编辑工作,可以向站长红尘一僧学习请教,咱们论坛微信转发的每一篇文章的编辑、点评、插图 ...

站长知道我做编辑的事情,言论有些过激
最美的诗意 发表于 2018-7-1 07:59
站长知道我做编辑的事情,言论有些过激

哈,他是想让你帮他来编辑吧