忘忧草家园

[散文] 宿醉往事——小断肠秋怡然生日快乐!

关闭 [复制链接]
     如果我没有记错6月23日该是小断肠的生日,原本还有两天的时间,可突然被通知要去大连,那么我来得及兑现承诺吗?其实白天已断断续续地给亲爱的写了几段文字,等匆匆赴完宴再匆匆赶回来,才想起那四段字在单位的文档里没有上传。然后思维空白。忽然感慨,生活总是这样无情地考验我的承诺,可是为了相守,为了延续,为了我们不散的情缘,我愿意为兑现而努力去承担。
     孤寂的夜色在窗外凉凉地笼罩着小区,对面楼的灯挤挤挨挨地亮着,和稀落的星遥相呼应地点缀着寂寞的夜。打开电脑。在屏幕绽亮的一刻想起一句话:人一旦与文字沾了边,就学会了忧伤,即而我便忧伤着了。有多久我们没有聚在一起没心没肺地叽叽喳喳了?有多久我们没有耳鬓厮磨把文弄风月了?忽然觉得时光就像一双魔幻手,它可以随心所欲地消磨往事,可以轻而易举地改变未来,好在,时光纵有千般法力,也消磨不掉我们美好的记忆,改变不了我们永恒的情感。
    曾经,因为一场论剑,我披上了无情的盔甲,本次出征原想搏出一场爱情,娶了蔷薇或者纳了桂花,可是因为断肠剑的搅局,让所有艳遇变成未遂。游戏恰如人生,你无法预料生活的途中究竟遇到怎样的精彩,虽然最终择偶落单,但游戏却赐我了一位金兰,演绎了一场爱恨情仇,成全了一段深厚的情谊,而此人,正是断肠剑。从此之后,难舍难分。
     还记得吗,多少个深夜一屏之隔的我们面对面窃窃私语?还记得吗,你常常默默地为我发一条一条的小笑话,不管我在或不在?常常想起你那个英姿勃发的头像,如同一位顶天立地的英雄;常常想起你精致的文章里铺陈的美好情感;常常想起你的快乐与忧伤……
     回忆若能下酒,往事便可成一场宿醉。无意间在朋友的签名里发现了这句话,当我把它们一字一字敲击下来时,所有纷杂的心思开始慢慢沉淀。六月二十三日,一年一度,夏之至。三百六十五个日子的等待与相守,于今夜用真心搭一座七彩桥让我们欣喜相聚。多好啊,我们的幸福可以周而复始;多好啊,我们的友谊可以绵延无期。如果岁月真的可以为记忆酿一坛美酒,我愿意沉浸在我们的往事里一醉不醒!
     亲爱的,难得今天是一个晴朗的夜,窗前映着夜空里的星星点点。我知道最亮的那颗你一定也看得见,我就托它把心底的祝福带给你吧——亲爱的,生日快乐!永远快乐!

评分

水清木青 + 70 赞一个!
杭小北 + 70 精彩佳作!

附:无情与断肠的怨与情
片花一:蔷薇。粉妆清雅,默然绽放。无情倜傥而至:妹妹,随哥去华山参加盛会吧,哥一路护你至山巅,直到娶你。蔷薇含羞深情注视无情,脚跟一点点一点点抬起。断肠贱躺在草地上,嘴衔一根狗尾巴草,翘着二郎腿,一手枕在头下,另一手拿了根烂树枝戳了戳正揽过蔷薇腰身的无情的屁屁。无情痒,随手挠了挠。蔷薇感觉异样,睁眼看见一脸坏笑的断肠贱,连恼带羞,粉面绯红。断肠腾空跃起,朗声道:蔷薇姑娘,俺为你幸福着想,见义勇为揭发下,你的无情哥哥有家暴倾向,还有拈花惹草前科,跟桂花不清不楚至今没抖搂干净,择偶要慎重哦。无情抬腿将断肠踢飞。遥远的天边传来断肠断断续续的声音:看见了吧蔷薇妹妹,这是无情家暴的铁证、证、证、证。。。

片花二:公主康乃馨倚栏抱着一个小枕头一脸甜蜜地摇晃着,口中念念有词:小断肠我的小断肠,你的公主想你啦。无情叹息,傻姑娘咋遍地都有呢。终于忍不住揭露真相:公主你的小断肠在外面勾五搭六呢。公主立时一脸愠怒:要你管!我乐意!
      无情:哎我去,这都不吃醋,能是真爱吗?无情悻悻转身,忽见断肠笑到直不起腰:该!让你挑拨离间,我的公主就是这么爱我。无情飞起一脚,天边传来断肠断断续续的声音:自打与哥相识无情兄腿功长进不少啊啊啊啊。。。
    片花三:无情给蔷薇写悔过书:妹妹:别听断肠那厮的一派胡言,他整天东游西逛游手好闲,东家挑拨西家离间,见了PLMM就拉不动腿,无论哪个花剑恩爱了,都会嫉妒得肝肠寸断。他是别有用心的呀妹妹。
     断肠:你不说自己花心,还诋毁哥。

片花四:梨花雨蝴蝶兰罂粟花坐在花园石凳上吹牛:“我的剑哥哥昨儿给我摘了只月亮。”
“哎呀好巧,我的剑哥哥也给我摘了一只?”
“咱仨的月亮一样不?”
“不知道啊,可惜白天光太强我们看不见,晚上能看见我还得睡觉。”
“我也是呢,我也是呢,那就当是一样的吧。”
无情听到心里冷笑,这些贱贱们运气真好,拥有的花儿们都死心踏地,我的咋就知道欺负我?
        音乐起,传来一阵缥缈的歌声:
        “哥只是帮你分析分析
        花离你而去的道理
        其实你也是那醉眼看花迷了心智
        要怪就怪你平衡感掌握的不咋滴。。。。。”咦?谁这么欠儿欠儿地?无情回头看见断肠抱着尤克里里跑调拉叽地正哼得起劲。见无情又变了脸色,断肠蹲出防卫马步:不许踢我啊,不许踢我,这次我是真心滴。

片花五:无情剑见过无影剑:大哥,那三哥断肠剑忽然对俺变了态度,弯转得太急五弟我一时辨不出真伪,特来请教是不是大哥对三哥进行批评教育了。无影剑朗声笑道:身为大哥,带领一干兄弟走正路是我该做的,我这人光明磊落,为人正派,不贪不占,英俊潇洒,有凝聚力向心力还有那啥力,除此也就没什么了,就是普通一剑客而已。无情:五弟佩服!

片花六:桂花泪想念无情剑,却苦寻人不归。只得加了微信,桂花说,你再不回来,我就当你殁了。无情说,今生殁来生在一起也不迟,哪怕妹妹是八戒哥也娶定了。
        桂花把无情的情话炫到了朋友圈,蔷薇花大怒,一夜无眠泣血书成九拍胡笳歌与无情彻底决裂。一时引起江湖震荡。尤其断肠哭天抢地:妹妹呀,你才华显摆滴太迟太迟啦。

片花七:
        无影剑:兄妹和,一家亲。爱情的花,放心上,亲情的结,系手上,无论走到哪里,都是相亲相爱一家人。
        无情剑:大哥,有图谱吗,想认认嫂嫂妹妹。
        断肠剑:家谱呈上,五弟且看:
                    大哥:无影剑  大嫂:罂粟花
                    二哥:柔情剑  二嫂:山茶花
                    三哥:断肠剑  三嫂:康乃馨
                    四哥:狼毒剑
                    五哥:无情剑
                    六妹:梨花雨  妹夫:倚天剑
                   七妹:兰花草

片花八:华山曲终人将散,无情忽然心中一疼,脑海中闪过一个身影,你道是谁?却是断肠剑。惆怅袭来,无情斟满两杯酒,欲去花园寻断肠。门开,闪进一人,正是断肠。二人无话,各自取了酒,一饮而尽。
哈哈哈,又回忆一遍去年的华山论剑
就是那次和小断肠结下了深刻的情谊

@秋怡然 小姨给你过生日了,还不快来
同祝秋怡然生日快乐!快乐每一天!
无情,我等你的文字等的好几个月。记得那时我要过,还想让你提前写给我,当时我不知道我在论坛能逗留多久,我喜欢看你的文字,特想看你制造出啥样的文字盛宴与我。今天如愿以偿,特开心。
曼殊 发表于 2018-6-21 15:28
?
片花四:梨花雨蝴蝶兰罂粟花坐在花园石凳上吹牛:“我的剑哥哥昨儿给我摘了只月亮。”
“哎呀好 ...

这些片段我都深深记得,因为是我们一起走过的时光。论剑完了以后,我有时还是情不自禁再翻当时论剑篇那一片水墨画。后来论坛升级,大部分画卷都丢失了,有种失落。有时在脑海中再回顾一番,嘴角还是上扬的,那份感觉还是美好。
千年小狐 发表于 2018-6-21 15:38
哈哈哈,又回忆一遍去年的华山论剑
就是那次和小断肠结下了深刻的情谊

还记得早上6点钟的邂逅吗?