忘忧草家园

[随笔] “我写自己”之《集中阅读要挤时间》

关闭 [复制链接]

今天我一气借了3本书,它们是《中国20世纪名家散文经典》之《周作人》、《沈从文》和《梁实秋》。这都缘于《文坛亦江湖》之《大师们的相与相》这一本书。文化人也是人,大师们也不例外,他们既有其社会的一面,也有其个性的一面。他们之间发生的一些恩怨情仇也在所难免。更何况近百年来的社会变革与世事沧桑,大师们的人生及文化之路大相径庭。其实这些并不是吸引我的由,我只是认识到他们的文风优长和后人的认可。我想比较发现我走的是哪条路,我应该向哪个方向去靠?
      有想法就得有做法呀!可我又不敢肯定我能达到目的。因为我知道,按我的习惯我是没有时间去落实这项工作。你想,这厚厚的3本书像横座在我面前的“三座大山”,阅读它们是需要时间的。而平常,早上起来要晨练一个小时,晚饭后要散步一个小时,回到家才是我约有一个小时的看书时间,睡觉前有一个小时的刷屏和手机下棋。周末虽有大块时间,却要做家务,照顾父母和妻女,余下些时间和平时上班一个样儿。当然,用一个小时的刷屏和手机下棋时间来换作阅读,我觉得并不吃亏。
      这样的集中阅读并不见多,有这一次就够了。因为目标很明确,既是学习,也是思考,更是发现新的创作路子。都说民国是个文化发达时期,其特点在于思想之自由,为文之人可以“文以载道”,亦可“表达自我”;可以雷霆万钧震耳发馈,亦可春风细雨润物无声。有思想至关重要。要想去影响更多的人,理应深入浅出,入情入理。从个性来讲,我喜欢后一种。所以,我偏就借了这3 本书,集中一段时间来细细品味,以便有所发现。
      集中阅读要挤时间。明天开始,齐步走!

评分

水清木青 + 70 赞一个!
北国睡莲 + 80 很给力!

钦佩您这种学习的精神,我等办不到了!哎!
集中阅读要挤时间。明天开始,齐步走!---加油!
爱读书是好习惯。
阅读是一种好习惯。时间如海绵中水,不挤不出,关键得学会取舍。