忘忧草家园

[小说] 【节日随想】爸,你想我吗?

关闭 [复制链接]
楼主
那天,你和妈提着一兜好吃的去学校看我,也许,你们想看到的画面是我正在宿舍里好好读书,你们的到来带给我惊喜。可是,万万没想到,我翘着二郎腿正抽烟呢。
妈妈一边拉开气的脸色发白的你,一边嚷着让我认错。我哪错了?不就是抽根烟吗。你们知道我为啥抽烟?因为郁闷,因为逃学了,要被停课三天!

在二叔家与你狭路相逢,我拔腿要跑,你喝了一声:“臭小子,你给我坐下!”我胆战心惊的慢慢坐下,你却一反常态,竟然很温和的问我:“臭小子,上好几年学了,没谈个媳妇儿?”我不知所以的摇了摇头。你笑着说:“臭小子,咱学习不好,怎么也要谈个媳妇啊,要不这学岂不是白上了?”那一刻,我觉得你不算是太坏的爹。

晚上吃饭你把我叫过来:“给你叔倒酒。”我边倒着酒边听你唠叨:“以后,你二叔不光是你叔,也是你爹,必须听他话。”二叔连忙接话道“哥,你喝多了,说啥话呢?”“我没有喝多,这孩子犟,听到没有?以后你二叔就是你爹。”我把酒瓶往酒桌上一放,大声道“我只有一个爹,就是你!”二叔道“你爸瞎说呢,我啥时都只是你的叔。”

一个星期后,你走了,永远的走了。

妈妈给了我一张诊断书,上面写着:“肺癌晚期......”妈妈哭着说:“你爸爸怕耽误你学习,不让告诉你。”那一刻,我忽然觉得对不起你,我跪下了。

爹,你看,孩儿给你带啥了?你爱抽的香烟,你爱喝的二锅头。来,孩儿给你倒上,平常妈管着你,不让你多喝一口,今天咱们随意喝。还有这烟,是你最喜欢的白将军,你说你喜欢这烟的冲劲,今天我也陪你吸一支,虽然我从停课那时起就没有再摸过烟,但是今天高兴不是吗?

爹,明天孩儿就要离开家乡去上海了,孩儿已经长大了,你能看到我现在帅帅的样子了吗?看到了吗?孩儿出去创业,到时候在大上海给你找个时髦的儿媳妇,你准喜欢。

我望望天空,希望能看到你的身影,可是天上只有朵朵白云在轻轻的飘......

评分

清风倩影 + 80 很给力!
北国睡莲 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
读到的是文字,却分明是爷俩拉的家常,思念都在这里,亲情的暖都在这里。感人的文字。
板凳
小断肠的小说写的越来越好。很感人
地板
情景交融,写的丝丝入扣,文笔真棒
原谅我想起一句歌词:他大舅他二舅都是他舅,真是不合时宜
浪漫温馨的追忆---人虽已杳,但他一定能听到
欣赏这感人的文字,心隐隐的有些痛.....
人生有好多遗憾,但最大的遗憾莫过于无法报父母的恩。
小说采取先抑后扬,埋下隐线,最后的遗憾令人心痛。
不羁的文字,不羁的性格,最终止于如山的父爱。出人意料的结尾,断肠的构思一一妙!