忘忧草家园

[随笔] 家有奶猫初长成 之(1)

关闭 [复制链接]

开头的话:刚发现和尚大人驾临散版了,写几段小字,作为贺礼。事比较多,抽空上来码几个字,慢慢写,每次篇幅不定,请勿嫌弃。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

原本对猫无感。只因孩子幼时喜欢狗狗,买回家来一只,后又因故收养了、治愈了原本伤残的两只狗狗,非典期间更是收留、救治过被遗弃的狗狗,一传十、十传百,我家人心善就出了名。于是某年大年二十九(那年没有年三十,大年二十九后就是正月初一)清早,遛狗时曾撞见过并搭过话的那位姑娘手牵着的那只正在草地上晒太阳的奶猫出现在我家大门外的窗台上。它是只狸花猫,留着鼻涕,眼泪婆娑的,身上还拴着遛弯时栓的工字小红绳。毫无疑问,姑娘这是回家了,不要了。特地丢到我家门口了。看着那小可怜儿样,心下不忍,没办法,抱回家收了吧。就此开启收养猫咪之门。

如今这狸花猫已三岁多了,是家里的猫老大。而我要说的是猫老七,时今一个多月的公小橘,我叫它毛团。

毛孩子太多,不堪承受,经济上的、体力上的,精神上的。发誓不再收养,不让队伍再壮大了。可偏偏又遇上了毛团。

大约三周前,我上医院看病的路上,忽然听到身边脚下有尖细纤弱的叫声,低头一瞧,呵,四寸宽半尺长半尺来高的敞口纸盒边缘攀着一只奶猫,正不断嚎叫着,拼命往纸盒外爬。蹲下一看,好可怜啊,一只眼睁着,一只眼闭着,独眼!尾巴只有一点点长,心说,还是个尾巴断了的!盛猫的纸盒上别着半张A4纸,用黑色荧光笔写着几个大字:请好心人收养。

根据曾恶补过的奶猫知识判断,此猫最多一两周大,自己不能调节体温,是需要至少24-30度环境温度的,温度低了奶猫会失温,严重了会丧命的。

纠结呀,不忍,腿就迈不开步了。正值学校放学期间,来往的人不少,可没有一个真正停下来打算把奶猫带走的。奶猫很顽强,眼瞅着一次次就要翻出“墙”来,我一次次抓住它,把它放回盒底,可架不住它还会拼了小命地想爬到盒子外面。咬着牙,我起身离开。在周边徘徊了十来分钟,有人蹲看,仅是看看就走了,没人太当回事,更没人有带它回家的意思。下午四点多了,太阳已西斜许久,奶猫盒子所在位置的阳光很快就会被西边的楼房挡住,到那时本就只有二十来度的气温会降很多,长时间处于低温下小猫的小命儿估计就悬了。

得,我一咬牙、一跺脚,收了吧!

它好脏。捧着纸盒,我快速小跑着到了附近的宠物医院,想把它安置在那儿。人家不收,非要我缴纳八百的押金,可怜我兜里只有区区三百块钱,二话没说拍出来,我就这么多,我会留下我手机号,139实名的,能找到我,我不会丢弃不管的,请先帮检查,该治疗该抢救就上,回来我付钱就是了。好说歹说医院总算是答应了。于是,急火火往我看病开药的医院跑,又急火火地一路小跑往回赶。

待回到宠物医院时,大夫已经把它那只闭着的眼弄开了,哈,不是独眼龙,可是,奶猫的眼睛是不能强行弄开的,得等它自然睁开,否则有可能会造成视力受损或致盲的好不好?计较不了那么多,医院还等着我交钱才给看猫呢,啥也别说,直接刷卡吧!体检,含验血验尿验便、查各种寄生虫、传染病,体毛有虱子,择虱子,还得做体外驱虫!得,好说歹说打了八折还花了近一千大洋,总算能把它抱回家了。还好,除了缺钙、低血糖等营养不良症状,无其他疾病。

带回家,这么小的奶猫不能洗澡,它又太脏,虱子虫卵也怕没择干净。咋办?就着热水盆,随接随有,上热毛巾一遍遍快速连淋带擦!边淋边擦边择杀漏网的虱子虫卵和虫屎,然后拿热毛巾擦干、裹好,直接捧到打了三十度暖风的柜机出风口,双手捧着保温、护着它换着角度吹热风,我不感到烫就不会烫着它是不?直至吹干,这才发现捧着200克重的它的我胳膊酸痛得很!

没有打喷嚏,没有发烧,顺利又排了次尿、便,吃了十毫升羊奶粉,奶猫毛团香香睡了。

幸好家里有羊奶粉,那是我为几个月前收养的怀孕的半大猫妈妈准备的,猫妈难产保住了性命,生下来的三个猫宝宝却都不幸夭折。大猫们都对这羊奶粉不感兴趣,没想到冥冥中为这奶猫备着的。

(待续)
   唉,揪心。

谢谢林耳临帖!问好~!
我家女儿刚刚收养了一只流浪猫
眉淡秋山 发表于 2018-4-21 22:28
我家女儿刚刚收养了一只流浪猫

你家女儿好人呐!好心有好报。问好秋山!
紫涵真是好心人。好人有好报!
女儿家楼下有一只流浪的橘猫,女儿总去喂它,一来二去的,猫就认识了她。每天晚上都会在楼下等着亲昵。后来女儿发现这只橘猫越来越胖,猜测它是怀孕了。果然,橘猫消失了几天。女儿依然晚上出去,心里惦记着猫。

那天晚上,终于又见到了猫。猫儿急切地向女儿喵喵叫,并三步一回头,明显是在带路。女儿跟着猫儿,来到小区一个隐秘的管道处,听到里面孱弱的动静,借着手机的光亮,隐约看到了里面的猫孩子。猫儿求救一样看着女儿。

女儿一时不知所措,突然想起附近的宠物店。赶紧跑到宠物店,向店主询问。店主在得到了女儿想收养这只猫的前提下,跟着她来到管道处,踢开管道,看到里面有三只没睁眼的猫孩子,店主伸手试了试,判断已经夭折两只,幸存的一只也温度低低。店主和女儿小心翼翼地捧着猫孩子回到宠物店。全程中,大猫儿都警惕地看着一切,除了店主踢管道的时候,它凄厉地大叫了几声。

跟您一样女儿把大猫和猫孩子带到宠物店,一阵检查,一千块钱眨眼就没了。不过,看着大猫儿搂着孩子安稳地吃奶,女儿放心了。

第二天,再到宠物店,很不幸,猫孩子没能保住。

如今,女儿收养了猫儿。总感觉猫儿有灵性似的。
光靠个人自发收养也不是回事,还得是社区参与,共同解决。
眉淡秋山 发表于 2018-4-21 22:50
女儿家楼下有一只流浪的橘猫,女儿总去喂它,一来二去的,猫就认识了她。每天晚上都会在楼下等着亲昵。后来 ...

很感人。
眉淡秋山 发表于 2018-4-21 22:50
女儿家楼下有一只流浪的橘猫,女儿总去喂它,一来二去的,猫就认识了她。每天晚上都会在楼下等着亲昵。后来 ...

猫就是有灵性,不亚于狗,只是狗比较媚主,而猫个性独立。