忘忧草家园

[随笔] 我读《诗经故事会》之纵我不往

关闭 [复制链接]
楼主

钱钟书评《郑风·子吟》是开了言情的先河。

蝶衣似吟非吟,好像也是。此诗缘起《诗经》,更缘起一段假设,蝶衣的假设。
      她的假设好像是说:你爱来不来?反正 你来时我也不在,但是一旦你来了,我噘嘴归噘嘴,高兴归高兴。
      这首诗,若放在十年前,我会忧思好几天出不来。

当然若放在十年前,我会恶作剧般藏起来,看着她在诗中生气、跺脚和无助。
      最可贵的是她率真、泼辣的风格,一直没改变。

“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”
       这样的诗句是开了光的。掰开、揉碎了,仍然不失其诗性的光芒。
       来或不来?我不敢确定,但我是懂了她为什么会这样地假设。

评分

水清木青 + 70 赞一个!

沙发
她是欲擒故纵
板凳
当然若放在十年前,我会恶作剧般藏起来,看着她在诗中生气、跺脚和无助。
      最可贵的是她率真、泼辣的风格,一直没改变。??????.........

地板
谢谢你把诗经掰开了,揉碎了,给大家欣赏。
蝶衣心态揣摩的惟妙惟肖
胡兄,好像我们认识才2,3年,“放在十年”是另有其人?

有幸,几行字让你回忆起美好时光……

记得以前你写字好看,然后我喜欢写读后感,现在,换过来了,好好挺好的,你读的比我写的更深刻,更生动

眉淡秋山 发表于 2018-3-18 22:59
蝶衣心态揣摩的惟妙惟肖

亲,你不觉得那是作者按照自己的幻想描摹的惟妙惟肖吗?蝶衣可没这么泼辣,顶多辛辣点,哈哈
人家来不来,你藏起来有何用,要是我藏起来还差不多。
蝶衣 发表于 2018-3-19 03:23
胡兄,好像我们认识才2,3年,“放在十年”是另有其人?

有幸,几行字让你回忆起美好时光……

你的评价很中肯,老胡现在的风格是溜墙根扒门缝瞪对眼
红尘一僧 发表于 2018-3-19 15:08
人家来不来,你藏起来有何用,要是我藏起来还差不多。

你那脑袋那么亮,藏那能藏住?再说我玩的,有不太适合您。