忘忧草家园

[原创] 那些水,那些石头和鱼(之10)

关闭 [复制链接]
楼主

那么多的鱼儿,那么多古老的文字向我游来。
    她们蚯蚓一样在泥土中蠕动,蚂蚁一样在尘世里穿行,小鸟一样天空中自由飞翔,浮萍一样随波逐流,逐水而居。

那么多的鱼儿,我们一起向远古游去。
    我们攀援过一本本书页,拥挤在大街小巷,通过纵横交错的大路小路山路泥泞路,四散开去。
    我们游出城市,游进乡村,游进山寨,游进山林,游进一个个残缺的陶罐,游进每一块风化的石头里。

鱼是不会老的,文字也不会老。
    老了的是我们,和那些赖以生存的水,苟延残喘的时间。

鱼儿原本是没有影子的。
    向你看过去后,我便成了你的影子。你转过身来,我消失了。

(那些文字或者历史,只是因为我们的关注,才成为影子,与我们休戚相关,若即若离。)

你在水中游动着。
    我在岸上行走。

你是鱼,你的时间是水。
    我是人,我的水是时间。

最终,我们都将成为石头。
    你站在高岗上,我沉沦在水的最深处。

她说,每个人都是行走着的花朵,每条鱼都是飞翔着的鸟儿。
    只要你还在绽放,我就还在飞翔,我们都不会死亡。

时间,让我们守身如玉,永远美丽,年轻。

评分

清风倩影 + 80 赞一个!

沙发
鱼是不会老的,文字也不会老。
    老了的是我们,和那些赖以生存的水,苟延残喘的时间。
板凳
每个人都是行走着的花朵,每条鱼都是飞翔着的鸟儿。
    只要你还在绽放,我就还在飞翔,我们都不会死亡。
地板
富有哲理
欣赏老师深刻的诗文!
我们已老,但鱼儿还在游动。
清风倩影 发表于 2018-3-18 16:36

同意,支持,祝愿!
故乡的炊烟 发表于 2018-3-23 06:50
同意,支持,祝愿!

问好炊烟