忘忧草家园

[随笔] 无人相识自芬芳

关闭 [复制链接]
无人相识自芬芳

文字/手机拍摄:知秋 2018.3.13

尚在残冬将尽春寒料宵的时候,红梅正在含苞,一种花却已悄悄地绽放了。
    此花花枝不高,从地面向上伸展开一蓬滑润的枝条至多不过2米高,冬季里枝条上挂满长圆形的枯叶却不落,但在正月将尽时却抖落掉残叶,把自己收拾得干干净净,然后一朵朵银晃晃金灿灿的花朵就挂满枝头了,宛如晨起的少女抹去倦容焕发出青春的靓丽。
    花朵成簇状,数十个小喇叭一样披着银丝般娟毛的花序簇拥在一起倒挂着,总体如核桃般大小。尚未展开时毛茸茸的如银丝绢花,绽开后则黄灿灿金亮亮如金雕玉镂,在这万物尚未复苏之时独占春风光彩照人。而且花香浓郁,一阵微风吹来在很远处就能闻到沁人心扉的芬芳,自然也就少不得蜂儿的光顾,花丛间蜂儿穿梭留连一派生机盎然。

每年我都会去观赏这种花,欣赏她的美丽,感受她敢争天下先的蓬勃青春。在诺大的相山公园里只在科普植物园的一隅有这么三四株。很可惜,几乎十年了我却始终不知道她的芳名。每年,每次,只要有人在旁边我都会问:“这是什么花?”,可是无人能知,就连公园里的管理人员也说不出,难怪别的植物上都系有名目标牌唯独她却没有!公园一隅里,凌寒独自开,寂寞无人识,芳魂为谁来?不由得让人顿生几分惋惜,几分遗憾和几分不平。

年复一年,我像是追逐心仪的恋人,依然不断的询问打探她的芳名,终于有了回报。前天傍晚我又站在花前,看那金碧辉煌的花朵,闻那清香沁人的芬芳,挑逗流连忘返的蜂儿,这时过来二个年轻的女孩,一边惊赞花儿这么漂亮这么香,一边拿手机拍照,我却像祥林嫂一样不由自主的叨念起多年如一日的那句话:“这是什么花?”,当然是佯装自言自语,这是我今天第5次重复这句话了。没想到一个女孩脱口而出:“结香”。“什么?结香?”,“是的,结香,你看”,说着这女孩把手机举过来,我一看上面是花朵的拍照,下面写着“结香”。我很惊讶:“你怎么知道的?”,“网上查的”,这下子让我在惊愕之余多了点惭愧失落,我也是老网民了,什么资料没查过?可就是没查到这种花,她们居然查到了!于是不耻下问,“你们是怎么查到的?”,“有个App呀,只要拍个照片马上就查到,你看,这就是我刚查到的。”,惭愧呀,网络无所不能的魔力真让人惊叹不已,我这个自以为还是站在潮头的“老”网民,看来也只配躲在网络的一隅嗟叹“沉舟侧畔千帆过”了,真是落伍了,呵呵!

不管怎么说,多年的心愿终得了结自然是喜不自胜,回来立即上网搜索“结香”,一下子琳踉满目的全出来了,此花不仅艳、香、奇,而且全身都是宝!无毒,全株入药能舒筋活络,消炎止痛,可治跌打损伤,风湿痛;根:舒筋活络,消肿止痛,用于风湿性关节痛,腰痛,外用治跌打损伤,骨折;花:祛风明目,用于目赤疼痛,夜盲。而且结香还是传说中的梦花,若晚上有梦第二天起来去结香树上打个结,就可以化解噩梦,实现好梦。也有恋人在结香枝条上打结许愿,期许爱情圆满。简直就是“女神”!不枉我众里寻她千百度!

又是一年春,万物正酝酿复苏,结香却早已花枝独秀,虽然名不及岁寒三友,却也凌寒报春不输春梅,虽然相识相知者不多,却也怀治病济世之才不逊百花。世界之大,世间有多少这样默默奉献自己芳华却又被人遗落的生命呢?结香,愿结心香济天下,无人相识自芬芳!

评分

水清木青 + 70 精彩佳作!

问好知秋!图片太大,帮你压缩了。另外主楼只允许发两张图片,多余的可以在跟帖子里发。
世界之大,世间有多少这样默默奉献自己芳华却又被人遗落的生命呢?结香,愿结心香济天下,无人相识自芬芳!超赞!

知识无处不在,学习无处不能,真是要活到老学到老啊!
愿结心香济天下,无人相识自芬芳!------平淡 平实 平和 平静 

本文文笔流畅,语言优美,立意高远,图文并茂,不失为一篇精华之作!
每一种花儿都有自己的美丽,都是大自然一道亮丽的风景。
第一次听闻结花,跟着楼主长知识了。
红尘一僧 发表于 2018-3-13 20:40
问好知秋!图片太大,帮你压缩了。另外主楼只允许发两张图片,多余的可以在跟帖子里发。

谢站长指点!身体出了点意外状况许久未触网了,有点生疏,规矩也知道的少了,见谅,以后会注意。
北国睡莲 发表于 2018-3-13 21:03
世界之大,世间有多少这样默默奉献自己芳华却又被人遗落的生命呢?结香,愿结心香济天下,无人相识自芬芳! ...

谢谢鼓励!问好!