忘忧草家园

[散文] 规矩

关闭 [复制链接]
楼主

俗话说没有规矩不能成方圆,可是规矩多了特别繁琐,特别累人,我生在一个半官半农家庭里,说起来,也不算什么大官,我曾祖父在帅府为官,那是很久远的事啦,可世袭的规矩不变,我的堂兄也是我们的长兄,生他那年,正值我曾祖父69岁,堂兄的乳名叫六九,为了光大陈家门楣,取名大光,我曾祖父从皇姑屯事件,就卸甲归田,随后就把在兵工厂工作的父亲召唤回家,父亲讲条件,“让我回家可以,但必须给我买一挂马车,必须是黑骡驾辕,两匹红马拉套,金色龙套红色缨,”几经商讨才定下来,因为当时我父亲也算是个少爷,怎能当车夫呢,家里有长工也有短工,,祖父又不是拿事的人,实在缺人手,我曾祖父也就委曲求全答应了。
     那是规矩可大了,曾祖吃小灶,吃饭时,儿媳,孙媳得候着,随叫随到不得怠慢,来客时笑脸迎出大门外,落座后按辈分见礼。上茶。上茶时也有说道。茶壶嘴不能对客人,茶不能斟满,叫半茶满酒,酒必须斟满。餐桌上压桌蝶怎么摆,筷子怎么摆,送客时送出门外,这叫远接近送。逢客必留吃饭。就连母亲回娘家都要批准,而且必须把小叔小姑的衣裤拿回娘家去做。(当然这些都不是我曾祖要求做的,曾祖对晚辈还是很宽容的,只要是通情达理,是不计较的)
我母亲结婚时,那也是八抬大轿从故宫门前,敲锣打鼓通过,风风光光,由于母亲婚后无子。从我伯父抱过来一女养育着,十五年后我们这些迟迟不到的孩子,争先恐后全来了。

我结婚时,邻居有一位八十多岁的老者,白发白髯一尺多长飘胸前。思维清晰,他问我你是陈家大院的小姐吧,我说什么年代了还有小姐,他说你是没赶上啊,于是他就跟我说那时的一些传奇的故事、、、、、、
       但是规矩我是赶上了,就是留给我们了,我小时候就怕去我父亲单位,到那以后得长辈坐好后我们才坐,那还不算必须挨各敬礼,弄得我们头昏脑涨。家里来客人,必须远接近送目送走远,方可转身,小一点的弟妹不专心,经常受教育,挨说挨骂是经常的事儿。

我不太让我的孩子受那些破规矩了,太烦人了,但是没有规矩不能成方圆,还是有个规矩好一些1!!!

2018、2、13补贴

评分

江畔钓叟 + 80 精彩佳作!
北国睡莲 + 80 码字辛苦!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
礼多人不怪
板凳
好家教才会有好孩子
地板
艾玛 是个好孩子 没有规矩不成方圆
规矩多总没规矩好,呵呵呵!
欣赏姐姐的小文,今天库里满满的,撒米,码字辛苦!

谢谢木青临帖
水清木青 发表于 2018-2-13 17:14
好家教才会有好孩子

谢谢临赏上茶
青花洛 发表于 2018-2-13 17:27
艾玛 是个好孩子 没有规矩不成方圆

谢谢青儿临赏

好梦!