忘忧草家园

[原创] 倾听雅尼的《夜莺》

关闭 [复制链接]
楼主

你从远处缓缓走过来
擎一只翠笛,吹响
目光深邃,柔情,慢慢走近
像是在耳旁低声诉说,说着那些过往
细细碎碎,绵绵长长

就这样一起看夕阳吧,默默不语
倾听森林里的夜莺歌唱
听河水哗哗地流淌

清晨,拉开窗帘,一大片万寿菊怒放
桔黄色,和初升的太阳一个颜色
每朵花里都住着一个小精灵
争着抢着说自己的梦境
说梦见一个美丽女子,穿紫长裙
长发及腰,袅袅娜娜
还有一个英俊帅气男子
笑吟吟,在花园舞剑

男子说:你随我浪迹天涯,一箫一剑闯江湖
女子说:愿跟随你,只要有你,哪里都是我们的家

评分

千年小狐 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发

Yanni :  Nightingale

板凳
这是听雅尼的夜莺从心底流淌出来的诗句
地板
夜莺,是希腊作曲家雅尼创作的一首充满中国古典音乐情调的现代音乐作品。笛子的悠扬,清越,小提琴的婉转,飞扬,大提琴的低沉,肃穆,还有钢琴和电声乐队的雄浑,壮丽,最后还有人声的加入,充分显示了乐曲的独特魅力。

资料来源于网络
雅尼很久以前在意大利海滨度假,每当傍晚都会有一只小鸟到他的窗前鸣叫,雅尼被小鸟的叫声迷住了,就想为这只小鸟谱一支曲子,但他找不到合适的乐器来模仿小鸟的叫声。后来,他的一个朋友向他介绍了中国笛子,并为他示范演奏,很快谱出这首中国味道十足的〈夜莺〉。〈夜莺〉是专门为中国人作的,符合东方人追求乐曲旋律和意境的审美特点。
雅尼是第一个在中国开音乐会的西方音乐家。著名的歌曲《Nightingale》(《夜莺》)是他专门为中国人作的。歌曲来源于中国的一个神话,在这个神话中,一个叫望帝的皇帝最后变成了夜莺。(西方文学里的“夜莺”意象,是悲伤的象征,相当于中国文学里的杜鹃。李商隐有诗云:“望帝春心托杜鹃”。

资料来源于网络
雅尼(Yanni),1954年出生于希腊卡拉马塔,后加入美国国籍,著名作曲家,曾两度被格莱美奖提名。人们把他称作是一个用音乐讲述生活的人。Yanni 的作品将高雅的古典交响乐与绚丽的现代电声乐巧妙地结合起来,从他的身上可以感到古老希腊的浪漫诗意与年轻美国的奔放现代的融合。

资料来源于网络
欣赏小诗意的精彩诗句!
北国睡莲 发表于 2017-11-16 19:15
赏诗意诗句,学知识,钦佩!
莲姐认错人了