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[小说] 萍踪传书

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发表于 2017-8-17 20:06 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
萍踪传书  (作者:李敏)        1



题记

当今移民之风方兴未艾之际,回忆上世纪八十年代飘洋过海之心路历程,多少有点东方马可波罗的僭越之意。本人旅居海外二十余载,周游列国以数十记,这样的人生旅途不乏异域历史断代的见闻,而并非仅仅是谋生之途,也不只是物理概念上的壮观瞻生妙趣的外国游记。面对历史长河和大千世界的浩瀚时空,个人的经历和命运实在微不足道,“萍踪传书”系一条将诸国文化人间百态昭于世人的项链,书中的主人公只是其中默默无闻的细线,用以串联起璀璨夺目的颗颗珍珠。



2010年1月,承接圣诞,迎来欧洲新的一年。从上海回到维也纳,既是出差,又是度假。时值寒冬,白雪皑皑,遍野皎然。沿着多瑙河岸,一路漫步。右岸是银装素裹的维也纳森林,左岸是美轮美奂的联合国城建筑群,蓝色流水波澜不惊,白色天鹅优雅多姿。远眺千里目,山河尽收眼底,大有两腋生风飘飘若仙之感,栩栩然蝴蝶之意。

这里是曾经爆发两次世界大战的地方,如今却是充满田园诗意,那么的与世无争,荣枯得失如同行云流水。然而地球的另一端,乃是火红激荡年代,完全是截然不同的两个世界,反差如此之大。感觉自己是一辆怠速保养的汽车,一旦Service结束,即又驶回F1跑道,投身火爆,刺激而甚至残酷的场景之中。

云开见日,久违的金色阳光洒满人间。暗流涌动的多瑙河,蜿蜒而去,仿佛是绵延不断的意识,永无休止。思绪和现实的交融,时空的转换,且战且退的人生潮汐力,不可抗拒。时光的推移,好似随着人们年岁的平方根而加快。人近黄昏,虽然尚未刀枪入库,解甲归田,不过终将谢幕。作为历史涟漪的微粒子,自己好象化身为一虚拟沙漏,点击而开。人生在世诸多无奈,二十年前离开中国,那样的心路历程,至今记忆犹新。前赴后继的出国风潮,年轻一代步其后尘,仍有人在。作为过来人兼旁观者,心中的感觉复杂极了,五味俱全。

所谓留学西洋,对于其中大多数人而言,实际是中国式移民工程,复杂艰辛,崎岖曲折,充满屈辱,一切归零,从头越,甚至毕其一生。新生代年青人,独生子女居多,尚有膏粱子弟,或倚仗父辈官宦之贵,或有恃家中万贯之资;然而一般的闾阎儿女,父母无非是工薪阶层,为之倾其一家所有。和上代相比,新生代赶上了好时光,高等教育普及率高,精英荟萃,一路走得顺风顺水,他们的内在价值取向就是高尚的社会地位和世俗认同的成功。

除了飘飘然年代的梦游幻境以外,当事人少有创业者应该具备的思想和意志的准备,没有意识到即将奔赴的去处,不是人间乐土,而是充斥残忍博弈的海外移民战场,路漫漫兮,上下求索,沉者自沉,浮者自浮,对于那些生平从未经历过生存斗争的年青人,更是困难重重,前景黯淡,简直就是从山峰跌到谷底。这还不是问题的全部,试想一下,我们的民族,我们的国家,就该一代代人重蹈覆辙,把年华才智,浪费消耗在飘洋过海远走他乡的寻梦之中?

古人曾经说过,文章千古事,功德无量。如今借笔悠思,落笔虽有意,然而言尤未尽,介乎于有意与无意之间。希望多年来不加刻意修饰的生活记录,演义和思想的繁衍,能够帮助人们唤起反思。希望我们的民族最终立于世界先进之林,国祚永存,成为一流的世界强国,让我们的后代,不再拘泥于个人小世界,永不重复父辈的愚昧和苦难。愿上苍保佑中国。

第一章 签证
对于我们这一代人而言,生活注定不会是平滑线性的进程。时隔三十余载,过去风急雨骤的峥嵘岁月,至今历历在目。当年从不毛的村落重归都市,如梦方觉,揣开高考之门,恍如隔世。放眼满城尽带黄金甲,冲天香阵透长安,如同历尽沧桑的土匪,满身的杀气。人生豪迈,大不了,从头再来。后来漂洋出海,多少带有类似西部牛仔的情结。当流寇虽叱咤风云,但也不免吃足苦头,历尽艰辛。

漫长的文化大革命时期,中国的教育几乎完全停滞,历来传承有序的文化形成了断层,这是一个史无前例的时代。经历了知青返城的巨变,一九八五年,我先后从两所大学毕业。当时的社会开始重视学历,鼓励年轻人学有所成,将他们充实到各个领域,包括上层建筑和各级领导层,可谓“科举制”的复兴。

“上苑探花,蟾宫折桂”,仿佛回到了“褒贤贵德,乐育人才”的年代,虽然不能像古代的仕子传胪唱名,金殿面君,然而通过考试,延揽各路人才,拓宽和优化选择精英的基础,从此,千万莘莘学子有机会一展身手。后来到了海外,知道欧洲在十九世纪就有了公务员学历与考试的叙用规定,以后演化成现代的文官制度,和中国的千年科举制有异曲同工之妙。我这个当过凤阳农民和上海工人的前插队知青,守得云开见月明,因此受惠,被调入上海交通大学任职,参加交大南洋(若干年后成为上市公司)和香港西园集团合资宾馆的组建。现在回想起来,那是一个有了生机和希望的新开端,用当今时髦的说法,激荡三十年拉开了大幕。

一九八六年是我人生第一次的转折。自从十七岁到安徽务农以来,脱胎换骨,从手无缚鸡之力的都市学子,变成“服田力穑,不避寒暑”的地道农夫,如果和无端的迫害相比,这些简直算不了什么,这是我们国家特殊历史时期的一大土特产。我在农村年限长,受的苦多,受到的打击也重,仅仅是因为我向地方政府提议,发展养蜂业以提高农民收入,被当地官员扣了走资本主义道路的帽子。

我萍踪于各季花期,纵横各省一年有余,走遍半壁江山,养蜂所有收入,为生产队购置了一台拖拉机,在物质极端匮乏的年代,可以说是当地一大新闻。但是当地某些干部竟然说,这是特务经费。如此颠倒黑白,无法无天(连邓小平都打到地狱,何况是一个小小的知青)。十年前我回国的一次特殊场合,曾把这段真实的经历告诉国安部年轻官员,他们都听傻了。

去年,在一次国宾馆宴会中,有一位高级官员好奇问道: “贵公司大手笔参与夕阳工程,这可是没有多大利润的慈善事业。”我举了插队那段经历,听者为之动容,说: “和当年文革知青中一些政治钻营分子相比之下,你的境界高出许多。”我回答道: “未必,实际那些人出于无奈,也是受害者,只是冷酷的环境造就变异的生命形态。即便当时的我想要钻营,还没有本钱, 比如说有海外关系(现在这种情况司空见惯,然而当年“海外关系”可是个污点,人们往往避之不及)。我只是有一份善良,觉得农民实在太苦了,应该为他们做点事,尽管我自己也成了农民的一分子,极为落魄。” 文革毒害整整一代人的灵魂,这个影响之深,难以想象。

两年前在安徽地方党委和统战部安排回乡,意外见到老乡居然养着本人当年传授他们的蜜蜂蜂群。他们告诉我,是三十年前由于我开风气之先,如今养蜂业已经成为当地一大副业,很多家庭因此致富。我不禁流下了眼泪。事后给亲友写信如下:“重返凤阳,尽管多少年来,是企盼已久的心愿。这次的成行,契机来得突然,决定作得仓促,不过效果的完美,确实超过了预期,是一次充满情怀和思绪风暴的梦之旅。”

“来到那些你曾经住过的村落,面对久违的黄土地和草草木木,涛声依旧。穿过时空隧道,分明重现当年的激情,苦难的岁月,以及充满活力,渴望,无奈和悲壮的青春之魂。这一切和人们当前的音容笑貌,交错重叠,显现整一代人命运和历史缩影,没有比这更惊心动魄的了,仿佛身心幽浮于时空倒错之中。回到上海以后,好一阵子缓不过劲来,至今还能感觉到那种震撼力。”

人生往往会有许多驿站,此后的山高水长远走天涯,和早年一言难尽的经历,有莫大的关联。峰回路转,接踵而至的人生轨迹,确实也是没有预料到的。现在想来,当年长期的农民生活和四海为家的养蜂经历,是后来海外漂泊的预演和热身。听说,上三江,下五湖,攀三山五岳,一个能走遍中国的人,一定可以走遍世界,后来的经历好像证明此言不虚,但这并不浪漫,是人生的宿命。

盛大成是众多大学同学中的一位,一个共同的目标,使我们走到一起了,这就是上世纪八十年代文化青年往往热衷于探讨的出国话题。我们似乎很容易达到“悟”的境界,是因为和一般的大学生不同,我们是先踏上社会,并且经历了现代中国最动荡的文革时期,而后再搏取文凭。我是书香子弟,他是小康后裔。由于饱尝稼穑之辛的农村经历,我有悲情情结;因为初试仕途沉浮的社会实践,他有失意心怀;开放前的中国社会现实,把昔日的梦想和追求打得粉碎,一代青年陷入信仰危机状态。

我们一代人失去的实在太多,成长往往就是幻灭的开始。漫长的无序和动荡不安,无情摧毁了人们的精神支柱和价值观念,包括一九四九年以来确立的意识形态体系。个人追求和为社稷谋福利的最佳年华付诸东流。文革中过来的人,都会熟悉那种迷惘和虚无的心态。相比之下,盛大成个人经历平顺一些,至少幸运的免去上山下乡运动的遭遇。

如果说我的思想中有庄老的成分,那么他一贯是积极用世的儒家处世态度,更具有普遍的悲剧意义。他是共青团干部,热衷于政治并以满腔热情投身其中,少慕官运,又不甚通达,屡屡失意,大有生不逢时的牢骚。现实对诸如此类的年轻人开了莫大的玩笑。他欲跻身于领导精英层,然而只是镜中花水中月,成功概率几乎可以忽略不计。

我以倜傥不群,率真任情自居,自嘲“小野”(小隐隐于野之意),戏言盛大成是“市隐”(中隐隐于市),而力争“大隐”(大隐隐于朝)无望,自然是幽默机锋。现在想来,有点刻薄。实际上我又何尝有旷达超逸的名士风范,附庸风雅而已。一般而言,出国之人难免有淘金梦,虽然出身寒门,两袖清风,我们却是懂得一个道理:“凡人世险奇之事,决不可为。或为之而幸获其利,特偶然耳,不可视为常然也。可以为常者,必其平淡无奇,如耕田读书之类是也。”

绳锯足以木断,水滴可使石穿,冰冻三尺非一日之寒。最终踏上人生新的征途,我们并非只是逞一时之勇。地球偌大,总该有一处“世外桃源”可步韵唱酬,云在青天水在瓶,求个安身立命的自在,这种陶渊明式的天真,是我们思想根源的重要部分,也是自己和他人不同之处。无论如何,各自的思想均酝酿已久,一拍即合。

人们的邂逅,有点像物理学中波的相遇,如果两者的波峰和波谷一致便彼此增强,反之则互相削弱,幸运的是我和大成是前一种情况。一九八六年的春天,白天上班,我们几乎每晚讨论到深夜,周末更是遂留共语,弥日累夜。熔岩接近火山口,爆发是无可避免了。然而,后来的人生经历证明了一条古训:“思出世而无染者,须先谙尽世中滋味。否则无以持空寂之后苦趣。”


《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,并且被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。


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31#
 楼主| 发表于 2018-12-6 20:16 | 只看该作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


到达塔林以后,爱沙尼亚商会设宴招待了我们。有关负责人告之,中世纪的塔林就是个商业繁荣的都市,那个年代这里就有了同业公会,也就是现代商会的前身。我们被安排和当地银行界作了接触,其中有爱沙尼亚信贷银行和联合银行,它们正在积极寻找海外资本的合作伙伴,希望提高市场份额的占有度,和目前爱沙尼亚金融老大汉莎银行一决雌雄。同时也走访了爱沙尼亚几家物流企业,其中包括塔林海港股份有限公司,听取其高管对该地区行业发展前景的分析。我们将第一手资料发回布鲁塞尔,供公司决策层做投资评估。

爱沙尼亚独立以后,全盘接受自由市场经济,大刀阔斧推行私有化,经济增长率为欧盟之最。由于实行零关税和自由贸易政策,这里的物价和消费是欧洲最低的,甚至比东欧的波兰更便宜。富裕的北欧和西欧游客蜂拥而至,其中来自斯堪纳维亚诸国的为最甚。

冬妮娅有发小在塔尔图大学就读,在其帮助下她找来了自行车,这样汽车可以弃之不用,我们蹬着单车到处溜达,走遍塔林的大街小巷。塔林分为上下城区,历史上上城是贵族和僧侣居住的高尚区,而下城是商人和平民的聚集地。八面体哥特式建筑的市政厅,就建立在这里的拉科雅广场之中,这座塔顶竖立有神像的建筑物是塔林市的地标。

近代塔林开始城市开发,新区有各种绿化带和公共花园,其中最著名的是叶卡捷琳堡公园,在这里游人可以看见一座硕大铜像,冬妮娅告诉我们,是当年为了纪念俄国军舰“美人鱼”号的沉没,沙俄彼得大帝下令建造的。最令人震撼的是公园露天音乐舞台,背靠大海可容纳三万人同台歌舞。可惜我们来的不是时候,金凤萧瑟的季节,只见十余万之多的听众席空空如也。
塔林是北欧保存古代风貌绝无仅有的都市,在老城区几乎是中世纪的再现。清一色的古建筑和狭窄弯曲的街巷,就连酒保小贩都是一身的民族服装打扮,头戴橡木色头巾的牧羊女和兜售饮料的酒桶车,俨然一派时光倒流,我们庆幸没有开车前来,否则难以深入古风犹存的老城一饱眼福。这里有一个历史博物馆,专门陈列苏联时代的文物,以表当地人对一个终结时代耿耿于怀的心结。薇拉向我们指认了当年苏联克格勃的爱沙尼亚总部,是一座独立的大楼,牵萦回绕着人们对过去布尔什维克年代的追忆。
和老城的赫尔曼高塔联为一体的红砖结构的建筑物,便是爱沙尼亚国会大厦,初看是如此的不起眼,就象中国的一所村委会。虽然塔林城是个历史的老古董,但是并不妨碍年轻人通宵达旦的夜生活,酒吧和夜总会星罗棋布,这里的女孩子是个顶个的水灵。风流倜傥的史密斯和两位漂亮的女同事,几乎晚晚外出狂欢,流连忘返,留下我一个人独守酒店的空房,看书写字也能耐住寂寞。
就象黑洞视界上被冻结的时间流,塔林旧城的光阴仿佛停滞在千年前的一刻。如果不是突然冒出来的麦当劳,时间旅行的人们还无法回到现实世界。和那些慕名而来的国际游客相比,骑单车观光的我们显得别出心裁,在这里团团转,既潇洒又便捷。听着哪个角落传来的民族音乐,闻着空气中海风的咸味,看着此起彼落的古堡,城墙和教堂,无疑是一种奇妙无比的体验。
沿着长长的漫坡,有时候也得推车走上丘陵,在这里可以眺望近处的红顶塔林,远处的蓝色港湾,好像置身于童话世界。我们骑着车来到塔林海港,只见朝晖夕阴的芬兰湾气象万千,衔远山,吞碧海,浩浩汤汤,横无际涯。这是波罗的海最具规模的渡轮客运码头,有往来瑞典斯德哥尔摩和芬兰赫尔辛基的班轮,到芬兰海湾对面的赫尔辛基只需三个小时。
我和史密斯有了新的想法。完成在爱沙尼亚的公务,我们和顶头上司通了电话,希望能够给予一个短期度假的机会。电话另一端的西奥二话不说,便批准了请求。为了犒劳下属,善解人意的西奥特许我们带薪到赫尔辛基一游。万里他乡遇故知,在芬兰首都将能遇上一位久违的学友,这就是我的大学同窗梁子嵩。
第二十八章 南太平洋岛国
梁子嵩有九个兄弟姊妹,老爸打小从广东到上海创业,由一个苦孩子成长为出人头地的老板。解放以后从公私合营到文化革命的漫长岁月,铅华洗尽,脱胎换骨,昔日的资产阶级大户,早已变为胼手胝足的劳动人民家庭。史无前例的上山下乡运动中,梁家半数子弟去了农村,削籍投荒,排行老六的梁子嵩也是其中的一个。
梁子嵩插队的地方是革命老区江西井冈山地区,是中国革命的摇篮。古人言:“六合八荒,有忧者,也一定有其乐之处,择其忧者为鬼为尘,择其乐者为仙为神”,梁子嵩是选择了后者,在他的眼里,“青青田上稻花香,碧水清浅摇绿秧”也是农家的自在和乐趣。在层峦叠嶂的崇山峻岭之中,甘贫守困,“手拿汉书骑黄牛行歌于野”,梁子嵩一落户就是九年。家贫出孝子,插队期间仅有两次的回沪探亲,黝黑精瘦的梁子嵩也没有空着手,扛回数百斤的上好木料,作为父兄打造家具之用。
头戴斗笠,手扶犁把,耕作于田间山边,看日出日落,梁子嵩终于成为自食其力的农人。在死水微澜的特殊年代,这段刻骨铭心的生活经历,使梁子嵩明白了什么是“面朝黄土背朝天”。无奈和枯竭的想象扼杀了梦想,自打出生以后,在这里生活的每个人都已经知道了自己的生活轨迹和归宿,心似已灰之木,世世代代重复着相同的故事,定格于同一个画面,毫无新意。虽说“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空”,忘怀得失的梁子嵩躬耕不辍,常著文章自娱,耐得住寂寞。

《萍踪传书续集 -环球航海日记》(《萍踪传书》姊妹篇),已出版并参加2018上海书展。

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30#
 楼主| 发表于 2018-11-19 17:00 | 只看该作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


“兄弟阋于墙,御侮于外”,在苏联解体过程中,三小国终于挣脱了桎梏而获得了新生。独立以来爱沙尼亚从计划经济转为自由经济,实行彻底的私有化,经济高速增长,增长率为两位数,在欧盟名列前茅。由于实行自由贸易和零关税,爱沙尼亚的物价是欧洲最低的。外国投资主要来自芬兰和瑞典,占尽先机的北欧资本,在这里到处可以看到它们的身影。

薇拉告诉我们,和立陶宛和拉托维亚不同,爱沙尼亚右翼政党很有势力,社会思潮较为保守。虽然历史上德国没有少欺负爱沙尼亚,但是二战期间当地人将入侵的纳粹看成解放者。不少人甚至加入臭名昭著的德国党卫军,爱沙尼亚成了轴心国的小马弁,以至于后来的占领者苏联红军大开杀戒,直到现在爱沙尼亚人对这段历史依然耿耿于怀。先后两次世界大战始作俑者的德国,是个既出魔鬼又出天使的地方,最典型的就是希特勒和马克思,前者造成了二战疯狂的人类浩劫,后者至今仍然影响着世界的历史进程。

途中大家在一家乡村饭店用了午餐,虽然都是波罗的海一流的深海鱼鲜,其中有爱沙尼亚特产新鲜腹鲱鱼,另加煎猪排和洋葱土豆凉拌蘑菇,不开车的人还可以来一杯杜松子酒。不过对于中国人而言,爱沙尼亚的烹饪实在无法恭维,史密斯和两个女孩子吃的津津有味,赞不绝口,这就是中西饮食文化的区别。

餐后重新上路,紧贴着海岸线的公路,不久我们的汽车驶入著名的芬兰湾。海湾的彼岸就是芬兰的赫尔辛基,和此岸爱沙尼亚的塔林一水之隔。长烟漠漠的海湾水平如镜,波光粼粼,只见白色海鸟四处滑翔,水趣盎然,眼前仿佛不是大海,而是一个巨大无比的湖泊。这里有着欧洲最美丽的海景,人们不由得庆幸自己能够到此一游。

东道主爱沙尼亚商会事先给预订了酒店,按照地址在塔林市区我们找到了它,边上是当地的海事博物馆。站在酒店客房的阳台上,可以眺望塔林的港口,这是波罗的海排行第二的海港,当今俄罗斯石油就是通过这里装运转口,由此运往欧洲各地。

爱沙尼亚首都的名字原意为“丹麦城堡”,音译成中文的“塔林”,同时也是准确的意译,名副其实。这个千年古城有着诸多的城堡,尖塔和教堂,高耸云霄,皆是建于中世纪并且至今保存完好。塔林的教堂和城堡之多为欧洲一绝,虽然历经各个朝代火与剑的劫难,昔日的绰约风姿犹存,令人叹为观止。

塔林是古丹麦人的杰作,历史上的海盗国丹麦曾统治这座城邦长达百年之久,这里遗留下来不少当年贵族的封建采邑。斯堪纳维亚的北欧人,将波罗的海小国看成是自己的后花园,也就有了历史渊源。爱沙尼亚独立以来,外商投资最多的国家就是丹麦,芬兰和瑞典。别看是开化较晚的民族,这里的塔尔图大学却是历史悠久,是瑞典国王阿道夫•古斯塔夫二世建于十七世纪初,是波罗的海地区一所老资格的高等学府,不少达官贵人都是该校的校友。

和国际事务中往往坚持独立见解的老欧盟诸国相比,傍大款的爱沙尼亚十分亲美,几乎是亦步亦趋,一切唯山姆大叔马首是瞻。爱沙尼亚单方面给予美公民免签待遇,积极支持北约创建快速反应部队,坚决要求派兵到阿富汗和伊拉克维和,以响应美国的号召。爱沙尼亚是新入盟的普遍亲美的前东欧国家之典型,应了“夫子步亦步,夫子趋亦趋,夫子驰亦驰;夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣!”这句老话。然而如今前东欧国家对前大哥俄国的疏远,反眼不识,可谓是国际政治中的世态炎凉,令人感叹。


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29#
 楼主| 发表于 2018-10-21 17:07 | 只看该作者
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如今旅途上有了赏心悦目的靓女作陪,从而提起了史密斯的兴致。他一边潇洒地开车,一边和大伙谈天说地,学识之渊博,风度之优雅,令心仪的女同事们肃然起敬。异性的赞赏使男人的心理体验得到极大满足,内心的成就感冲淡了工作的劳累和压力,调皮的史密斯私下对我说,“老哥说的一点都不差,男女搭配干活不累。”

爱沙尼亚是三小国中的老三,左环波罗的海,右拥与俄共有的楚德湖,东邻拉脱维亚,西襟芬兰海湾,和斯堪纳维亚半岛隔海相望。从里加出发,沿海岸线一路北上,左边是里加湾,一碧万顷,波光潋滟。我们开开停停,停停开开,时不时下车跑上空无一人的海堤。北欧的深秋,露下沾衣寒气逼人,竟飘落小小的雪花,面对水色一天的海湾,四望漫漫身如一叶,不禁感叹人类之渺小。

当年坐火车穿越分裂的德国,走丹麦,最后进入位于北极圈的挪威;多年后的今天,沿着波罗的东海岸,一路驱车直指东北欧的顶端,遥望一海之隔的斯堪纳维亚半岛,感慨故地重游之余,不禁有“节同时异物是人非” 的唏嘘。八十年代这里属于苏联的地盘,是华约的前沿阵地,如今却成了欧盟的地界,北约的势力范围,应了“亦可以观万物之无常,览时之倏来而忽逝也”这句话,也就是世间事物生灭变异不得久住之意,人生如此,朝代和国家也是如此。

冷战时期东西欧的争霸,俨然现代版的春秋战国,只是少了战争的硝烟罢了。鉴于前两次世界大战的惨痛教训,发起动真格的热战之代价,乃是双方难以承受,于是两大阵营均采用“和平演变”的战略,西方以文化,贷款,贸易,科技等手法,诱使东欧国家变色;苏联和东欧同样希望西方国家,可以“和平地生长社会主义”,结果后者成了修正主义,同时在这场竞赛中被淘汰出局。不知今后的史学家是如何评论冷战这段历史。

由于都是在苏联加盟共和国时期出生和长大的,冬妮娅和薇拉说,她们对那个“戕害人之本性”的时代记忆犹新。两位姑娘告诉我们,和大多数充满反叛精神的年轻人相同,她们从小喝可口可乐,吃麦当劳肯德基,穿西部牛仔裤,抹法国香水,听西方摇滚乐,跳迪斯科舞,看好莱坞大片,连她们一口流利的英语和德语,也是那个年代学成的,是有先见之明的父母所做的智力投资,为的是女儿们有朝一日出人头地。于是东欧的一代年轻人,在潜移默化之中,从小有了对西方价值观念的认同感。

冬妮娅的父母是拉脱维亚大学教授,苏联时代是当地著名的学者,属于小布尔乔亚阶层;薇拉的双亲均是当时加盟共和国苏维埃的高级官员,是那个年代呼风唤雨的政治精英,完全不同的家庭背景,却并没有妨碍冬妮娅和薇拉成为好友。作为认同西方价值观的知识分子,冬妮娅的父母将女儿送到英国读书,但是令人费解的是,作为布尔什维克的政治家,薇拉的双亲同样也把千金送到资本主义的德国留学,直到拉脱维亚独立以后,冬妮娅和薇拉才得以重归故里。

西方文化对东欧的影响和西方舶来品东渐由来已久,在冷战年代,西方的中产阶级生活方式和趣味追求,悄然绕过铁幕形成了东欧的时尚。人们在吃喝玩乐中,不知不觉接受了西方文化的熏陶,它深刻地影响和改变人们的思维方式,价值观念和生活习惯。这种无形的文化渗透行之有效,从精神上不动声色地征服他国精英和民众。苏联最终一夜之间的分崩离析也就可以理解了。“和平演变”是美国国会议员杜勒斯一大发明,这可是老奸巨猾的西方政客厉害之处。

从维尔纽斯到里加,为了一路与大海同行,我们故意绕道而行,然而这一回却不同,由里加去爱沙尼亚的首都塔林,最直接的公路大部分是沿着海岸线建造。本人虽然到过欧洲最迷人的海边,其中有黑海,爱琴海,地中海,亚得里亚海,英吉利海,北海和挪威海,但是最令人心旷神怡的,还是眼前碧波浩淼的波罗的海,它给人一种到达海角天隅的感觉,即使是海立云垂的文辞,也难以形容那摄人魂魄的气势。

进入爱沙尼亚境内,顺着里加湾前进一段,在派尔怒遇上了岔路口,都是通往塔林,我们选择了其中的一条,虽然蜿蜒曲折,不过可以一直沿着伊纳梅里海峡行驶。极目远眺,艨艟泛泛,岛屿浮浮,这里可以看见东北欧最壮丽的海景。站在这里,大有“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的意境。

海峡的对面是爱沙尼亚的两个大岛:希乌马岛和萨列马岛,其间小岛星罗棋布。冬妮娅告诉我们,因为是三面临水的海滨之国,爱沙尼亚海岸线约四千公里。这里的黎明和黄昏的太阳,都是出没于大海,景色非常壮丽。在波罗的语言里,爱沙尼亚是“水畔居民”的意思。

和波罗的海国的老大老二相同,爱沙尼亚民族自打中世纪形成以后,就像被众山大王强抢的弱女子,历史上就没有消停过,周边的列强,谁都是可以随时蹂躏她的主子。二战时期,天下大乱,群雄虎争,五分之一的爱沙尼亚人命丧黄泉,目前和老二拉脱维亚一样,同样是男性奇货可居的女儿国。战后爱沙尼亚成了苏联的加盟共和国。


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发表于 2018-8-29 19:46 | 只看该作者
建议您把后面每一楼层的游记可以单独发帖,这样方便大家欣赏。欢迎常回来散版分享您的精彩传记
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发表于 2018-8-29 19:45 | 只看该作者
问好李敏朋友,看了主帖的文字,有些了解,这相当于是一篇自传,记录了从一个年轻人成长为一个很有生活阅历的人,有对那个时代的深刻感悟,也有作为一个海外游子的更深刻的反思。特殊的时代带给更多人生活的苦难辛酸的感受,回望那些年的经历该是感慨万千了。

经历了,深刻体会了,才更有内心的顿悟,一个国家如果强大了,也许海外游子更多的是开阔眼界,而最终还是回归自己的祖国!
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 楼主| 发表于 2018-8-27 18:20 | 只看该作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


圣玛丽亚大教堂是欧洲 “新艺术”建筑风格精美的典范,同时是这座城市的制高点。这里有世界上最庞大的教堂管风琴,这个宗教乐坛的巨无霸,一旦被弹奏起来,数千条金属管子发出的乐声,响彻云霄,直达天庭。我们来到里加市政厅广场,这里有一座象征法律,自由和公正的神像,建于十三世纪,毕竟是欧洲的地界,看来那个时代就有了司法和民权的概念。

哥德式的市政大厅当然是广场的主角,以这儿为中心,向外辐射有八条年代久远的石板道路,站在这里环顾四周,能够唤起人们缠绵的怀旧心绪。除了众多的天主教教堂以外,在城堡区居然见到一座巨大的东正教教堂,在这座历史古城,不同信仰的教徒们,向各自不同的神灵顶礼膜拜,彼此之间相安无事,道并行而不相悖。

两位漂亮的向导小姐告诉我们,拉脱维亚是世界上男女比例失调最严重的国家,因为历史上每次大战必定祸及此地,硝烟漫卷,烽火四起,二战期间为了控制出海口和战略要地,苏联和纳粹德国的军队,在这里进行血腥的拉锯式鏖战,政权多次反复变更,每次必定伴随残酷的清洗和杀戮,战争造孽的最终后果是,拉脱维亚成了世界上最缺少男性的国家。

当然也有另外一种说法:这个波罗的海小国的水土,适合女婴的出生和成长。我们仔细一瞧,可不是嘛,满大街尽是金发碧眼的绝色姑娘,啭莺声吐燕语,欢哄方浓,敷粉太白,施朱太赤,加一分太长,减一分太短,袅袅娜娜,是风流占尽无余。恍然大悟方才明白,自己可是来到了传说中的 “女儿国”。

身处世界上最愁嫁女的国度,史密斯显得沾沾自喜。看来在这个未婚男人最向往的天堂,他是奇货可居的钻石王老五。我对史密斯说:“中国古代小说《镜花缘》中的女儿国,其中有一段情节描写,说中国男子林之洋,被选秀为女王的“贵妃”,从而惨遭缠足穿耳,如今来到里加,你可要小心,不要重蹈覆辙才是,”史密斯笑的前仰后合,令冬妮娅和薇拉忍俊不禁,巧笑倩兮。

古语说得好:“天下才子皆风流”,在里加的日子里,“风流误入绮罗丛,自讶通宵依翠红,”帅哥史密斯果然为美女所追捧仰慕,左右逢源,艳遇多多。为了让他尽兴,我同意延长了数日的逗留时间,对于同伴的善解人意,史密斯表示由衷的感激:“你真够哥儿们!”瞧他那个没出息的样,看来里加的山水美色足以移其心志。

周一上午,我们在冬妮娅和薇拉的陪同下,分别拜会了拉脱维亚工商会和拉脱维亚经济发展总署,后者是旨在吸引外国投资和促进拉脱维亚商贸活动的机构。这里政界的能臣干吏,工商界的富商大贾,多数为娉婷俊爽的女性,志气赛过男子,牝鸡司晨,巾帼不让须眉。平时在西装领带的男性世界呆腻了,乍到这个阴盛阳衰的女性世界,一扫昔日那种沉闷乏味,大有耳目一新之感。在这一点上,我和史密斯观点一致。

经济发展总署位于的市中心,人烟凑聚,城郭巍峨。总署是一栋苏联时代遗留下来的灰色建筑,乏善可陈的外表,是世界上到处可见的那种衙门官邸。拉脱维亚工商会却是坐落在郊外,林木蓊然,远离市廛。一边观赏两边景致,一边驾车缓缓而行,下了国家公路,迤逦有二三里之远,我们来到了目的地。环顾四周境界清幽,参差古树,数点寒鸦,别是一番野趣,顿教忘却尘情。商会小楼坐落其间,虽然没有华屋朱门之气,但是有一种内敛的底气,看来世间有钱人的情趣雅兴,相差无几。

在东道主的礼让之下,我们走进商会小楼的接待厅,这里摆设虽然不甚高调,但是精美雅洁。客人刚刚就座,杯盘果馔片刻即至。工商会是商人们思策求略之处,日常工作不外乎于,宾客往来款接不倦。东道主开始向我们介绍当地的经济概貌。在波罗的海三国之中,拉脱维亚的工农业名列前茅,在独立之前,也是前苏联经济发展水平最发达的加盟共和国之一。

独立以后,和东欧其他国家一样,拉脱维亚发奋图强,布德修政,放弃旧有的计划经济模式,实行自由化的市场经济,对原先全民所有的国营企业推行私有化,吸引西欧的资本成了拉脱维亚的基本国策。拉脱维亚的医疗器械曾畅销整个苏联和东欧地区,我们这次考察也是以此为重点,同时关注拉脱维亚改制中的若干家金融机构和银行。由于事先得到通知,我们走访工商会的时候,所涉及相关行业的代表也在场陪同。接下来几天,我们忙于参观首都地区的工厂和一些公司总部,和有关的企业领导层洽谈合作意向。

虽然冷战时期双方隔膜了许多年,经济体制截然不同,但是毕竟是同文同种,当西欧的资本大举进入东欧地区,会发现文化和法律上的差异,并非是想象中那样的巨大。捷足先登的北欧财团的影响力,在波罗的海地区到处可见,有日益壮大的趋势。所以遥控指挥的西奥,在电话中显得有点焦虑。他再三提醒我们,这次到东北欧的重要任务之一,就是建立成熟的客户关系网络,为公司今后在这个地区占有一定的市场份额打下伏笔。

在信托投资这一行里,几乎每个人都知道,项目越大,执行起来越是畅通,人们往往不屑于为区区数百万欧元的利益博弈,因为大项目中一般的细节大可忽略不计;相反的是项目越小,讨价还价的过程越加痛苦,既繁琐又费时。不过在近水楼台先得月的北欧资本渗透下,波罗的海三小国可投资的大项目所剩无几,这也是西奥发愁犯难之处。

拉脱维亚完事以后,我们重新上路向爱沙尼亚进发。由于波罗的海三国的商会情同手足,极尽地主之谊的拉脱维亚工商会,提议让冬妮娅和薇拉陪同前往,也可免去我们人地生疏的困惑。在美女如云的里加,众星捧月的史密斯可是终日酒肉,依红偎翠,尝尽了“万绿丛中一点红”的甜头,恨不得从此隐迹这温柔之乡里,如果不是我的督促,乐不思蜀的他,甚至比利时老家都懒得回。


《萍踪传书续集 -环球航海日记》(《萍踪传书》姊妹篇),已出版并参加2018上海书展。

笔者乘坐超级邮轮“眩目号”,沿着哥伦布足迹环游世界。航程三万一千二百海里,历时百余日。期间越过格林威治子午线,国际日期变更线,两次穿过0°纬度,赤道和回归线,横跨北半球和南半球。

所游历的一个个国家和地区,让笔者亲历天涯海角的绚丽风光,和美轮美奂的异域韵致,以及见识地球诸多不同的文化。订阅微信公众号“李敏的萍踪传书”,可看到《萍踪传书》及续集即时推送。



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 楼主| 发表于 2018-8-1 17:22 | 只看该作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


有一种说法,现实世界中的时空是四维的,即空间三维和时间维的纠缠,把时间维与三维空间分离看,后者具有实在性,而前者则表现出虚在性,也就是摸不着看不到,因此现实世界中的时间是“虚时间”。既然是“虚”的,人们又如何能与时间赛跑。所以这里的人们就像古刹老庙的僧侣,没有了对时间的感觉,好像非如此不可,才能够以出世的境界入世。

名为伊丽莎白的马路一尘不染,显得静谧安宁,傍晚时分在这里我们找到了Hotel Bergs。这家位于里加旧城边上的五星级酒店,周围都是城市的重要景点,如国家歌剧院和自由纪念碑,里加中心火车站也在附近,无疑是都邑人气最旺的地界。酒店总台的一位金发妙龄女郎,从客人名册中找到我们的名字,显然拉脱维亚接待单位已经事先预定好了。她笑的是那么令人赏心悦目,说道:“欢迎先生们光临本店,祝二位快乐如意。”然后交给我们一封比利时来的电传公文。
开好房间以后,我们在酒店的餐厅用膳,秋风萧瑟不便露天就餐,望着窗外“数树深红出浅黄”的庭院,觉得有一种和大自然的亲近感。餐厅两个墙面各有一幅油画,一幅是富有诗意的北欧田园画,另一幅描绘的是一位风姿绰约的俄罗斯少女,笔法娴熟,意味深远,恰如其分表现了婀娜多姿的曲线美。这些旧时杰作是现在留存不多的硕果之一,和修缮一新优雅别致的酒店环境相得益彰。前苏联和东欧集团虽然已经不复存在,但是其深厚的文化底蕴丝毫不亚于西欧,或许正因为有着共同的历史渊源,本是同根生,相煎何太急,东西欧最终能摒弃前嫌结束冷战,融为一体也就成了历史的必然。
我们看了半天的菜单,云里雾里,莫衷一是,最后还是把领班找来,请他给我们提供建议。最终餐桌摆上了Hotel Bergs的招牌菜:芬兰鱼肉汤,里加黑橄榄肉片,生菜番茄樱桃沙拉,和好几道不知名的海鲜鱼类,无奈没法用中文翻译过来,据说拉脱维亚的厨艺在欧洲是上得了台面的,烹饪风味别具一格,当地的香肠,奶酪和蜂蜜也十分有名。
由于得益于波罗的海,和斯堪纳维亚诸国相同,这里海味多多,说实在的甚是合乎我的口味。史密斯不肯冷落了杯中物,要了著名的里加啤酒和白葡萄酒,我点了一种当地不含酒精的饮料,名称为“Kefirs”,是一种发酵的优质牛奶。虽然我们吃的人仰马翻,还是拒绝不了甜点苹果派的诱惑,也算是对自己从维尔纽斯长途奔袭而来的犒劳。
晚餐以后我们回到各自房间。我在浴室一面泡澡,一面给维也纳的家中打电话,电话线另一端传来儿子充满稚气的声音,他告诉我很快就要和同学们飞往伦敦,在那里度上一个语言周,这是奥地利学校上英语课的一种形式。满腹牢骚的妻子一边忙着给儿子整理行装,一边对着话筒埋怨:“学校老师也真是的,想一出是一出,这哪里是上课,分明就是度假游玩而已。”欧洲普遍倡导斯宾塞的“快乐教育”,认为人类的进步完全是从自我教育中实现,所以注重学生的学习兴趣,重视实地实物教育,让孩子在实践中去发现和掌握知识,学英文到伦敦也就顺理成章。
刚刚挂上电话,铃声重新响起,擦拭了湿漉漉的手,我再次提起话筒,这回耳机那头是史密斯的声音:“老兄,刚才你那儿占线,LCCI的电话打到我这里,通知明天上午有两位同事上门来,作为陪同和翻译,听从我们安排。”史密斯说的LCCI是拉脱维亚工商会的简称。
于是周日的都城游览,有了两位十分称职的向导,鞍前马后地服务于我们。冬妮娅和薇拉是拉脱维亚大学外语系的学生,一位是英文专业,另一位则是来自德文系,是里加商会招募的实习生。她们均有东欧靓女的惊艳,又有西欧淑女的优雅,论美貌,冬妮娅之与薇拉,伯仲之间耳。风流倜傥的史密斯不禁对我耳语:“瞧,小模样水葱似的,真周正啊”。
在她们的带领之下,我们先逛景点紧凑的老城区,里加只有此处最旺,乃舟车辐辕之所。拉脱维亚曾经臣属过多个宗主国,这样的历史沧桑,从眼前这些风格各异的古老建筑可见一斑。在这里漫步,环顾四周目不暇接,有一种似曾相识的感觉:仿佛穿行于迷你的莫斯科,慕尼黑和斯德哥尔摩之间,而意识不到自己正置身于拉脱维亚的首都。在波罗的海三国的首都之中,里加是规模最大的。自从九十年代的独立以来,拉脱维亚日趋西方化,生活水准已和南欧不相上下。
在这里我们竟发现了元朝铁木真的铜铸塑像。当年凭着弯弓骏马,势如破竹,纵横万水千山。天纵英才的元太祖驱甲数十万,宣威朔漠,封狼居胥,居然挥师打到北欧波罗的海的里加,想想都会让人瞠目结舌。冬妮娅和薇铁称呼铁木真为蒙古族中国大帝。史密斯说,小时候便从父亲那里听说过元太祖的故事,“挽雕弓如满月,西北望,射天狼,”在欧洲人的心目中,成杰思汗是横扫宇内的战神,披坚执锐,前无古人后无来者,将人类的军事智慧发挥到极致,即使亚历山大大帝和拿破仑,和这位一代天骄也无法比肩。成吉思汗开拓疆域之大,将广袤的欧亚大陆连成一片,开辟了洲际文化传播的通衢,对于人类的贡献和历史影响,绝不亚于哥伦布的发现新大陆。
欧洲一体化无疑是人类智慧的辉煌成就。自古以来所谓的歃血为盟,多数为屈服于征服者铁蹄下的大一统,如历史上的成杰思汗,亚历山大大帝,法兰西皇帝拿破仑,这些战争奇才麾下的战骑所向披靡,横扫千军如卷席,攻城掠地无坚不摧,令宿敌新仇无不闻风丧胆。然而如今的欧洲联盟,却是出于理性的自愿联合,破天荒头一遭,打破了欧洲千年来战争与和平轮替的怪圈。欧洲人渴望长治久安的梦想,第一次得以实现,欧洲一体化无疑是人类文明史划时代的篇章。

《萍踪传书续集 --环球航海日记》(《萍踪传书》姊妹篇),已出版并参加2018上海书展(8月15-21日举办)

笔者乘坐超级邮轮“眩目号”,沿着哥伦布足迹环游世界。航程三万一千二百海里,历时百余日。期间越过格林威治子午线,国际日期变更线,两次穿过0°纬度,赤道和回归线,横跨北半球和南半球。

所游历的一个个国家和地区,让笔者亲历天涯海角的绚丽风光,和美轮美奂的异域韵致,以及见识地球诸多不同的文化。订阅微信公众号“李敏的萍踪传书”,可看到《萍踪传书》及续集即时推送。
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 楼主| 发表于 2018-7-28 19:29 | 只看该作者
本人所著《萍踪传书续集 --环球航海日记》(即《萍踪传书》的姊妹篇),2018年7月于上海文艺出版社出版,内容如下:

2015年9月至12月的一百余日,笔者从意大利出发,乘坐超级豪华邮轮“歌诗达眩目号”,沿着航海家哥伦布当年的足迹环游世界。经过大西洋,太平洋和印度洋,航程三万一千二百海里。期间越过了格林威治子午线,国际日期变更线,两次穿越0°纬度,赤道和回归线,横跨了北半球和南半球。所游历的一个个国家和地区,让我们亲历天涯海角的绚丽风光,和美轮美奂的异域韵致,以及见识地球诸多不同的文化。

在上海文艺出版社的安排下,《萍踪传书续集 --环球航海日记》参加2018上海书展,时间确定:2018年8月15-21日上海展览中心举办。







萍踪传书(作者:李敏)(原创)





如果说:“与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷,”那么东北欧人的特性却是厚实和顺,容载万物而有雅量。他们认为应该顺应“天时”以遵守自然规律,珍惜“地利”以保护自然资源,增进“人和”以“善待自己同胞”对内,以“怀柔胜于恃强”对外。波罗的海三国独立以来,大有新朝气象,应了一句老话:“古之兴者在德薄厚,不以大小也。”

和斯堪纳维亚诸国相似,波罗的海三国的犯罪率很低,是东欧地区最有安全感的地区,若要在这里当坏人,还真不是易事,因为来到这里的人们突然发现,一夜之间没有了犯罪动机。和世界上那些治安不堪入目的地区对比,人们不禁相信“人之初性本善”的说法。同样是人类,相差如此之大,说明做坏事绝非人的天性。
到了拉脱维亚境内,史密斯和我交换了位置,由他操控汽车。轮到我一边喝咖啡,一边东张西望。公路修建得十分的平坦,几乎是笔直地向远处不断延伸,就像一条环束大海的白色腰带。金色太阳普照大地,波罗的海碧水微澜,波光潋滟。有飙车喜好的史密斯把车开得飞快,开始考验萨博车航空式涡轮发动机的强大扭力。我们这辆典雅豪华的轿车接二连三地超车,就像一头飞奔的警觉而灵敏的猎豹。
拉脱维亚海岸线长约三百公里,听说全年有一半时间为雨雪天气,此时却是澄波万里,上下一碧,碰上了好天气是我们的运气。公路的一侧是波澜壮阔的大海,另一侧是一望无际的平原和丘陵,时不时可见野生的驯鹿在草原上奔跑的。这里的森林覆盖率很高, 纵横交错的河流和星罗棋布的湖泊,一片原生态的自然风貌。

位于东北欧的拉脱维亚,濒临波罗的海东岸,与立陶宛,俄罗斯,白俄罗斯以及爱沙尼亚为邻。其国名居然是兵家用语,意为“铠甲”,可见是战事多发之地,虽然它如今看似个“娇娇女”,古代却是争强斗胜的骑士之邦。拉脱维亚中世纪被日耳曼十字军荡平,历史上不要说德国,瑞典,和沙皇俄国这样的强邻奴役和使唤过它,后来就连立陶宛公国诸如此类的小国也来欺负它,在大吃小的国际丛林规则中,拉脱维亚只是排在生物链底端的虾米。第一次和第二次世界大战,倒楣的拉脱维亚都先后被卷入,就像乱军中被人抢来夺去的奴婢。

二战以后,和波罗的海的立陶宛和爱沙尼亚相同,慑于盟主的位尊势重,拉脱维亚成为苏联的加盟共和国,实际上是“怀德者鲜,畏威者众”,无奈苏联老大哥不懂得一个道理:“君子应以德治理天下,能收其地而不能收其民心,终非仁者之治”。冷战后期,“先退则势屈”的华约宣告自行解散,踌躇满志的北约即乘机扩充地盘,可谓“势存则威无不加,势亡则不保一身”,苏联瞬间的分崩离析,使波罗的海三国之独立梦想成真。

以前的苏联东欧集团修筑了一道铁幕,以此来屏蔽东西欧,效果如何众所周知,如果单从这一点而言,其远不及中国封建帝王来的睿智。清朝康熙大帝曾评价秦始皇修长城,劳民伤财,费尽心机,最终还是失去天下。他认为“可见守国之道,惟在修德安民。民心悦则邦本得,而边境自固,所谓众志长城者是也”。所以康熙在位期间,实行以重视德化及人心向背的“怀柔”政策,以软实力代替浩大的长城工程,这就是老外望尘莫及的中国王道。

到了文茨皮尔斯,汽车沿着海岸线缓缓转向东面行驶,我们来到了风景绝妙的里加海湾。在一处观景台史密斯停下车,放下车窗清风徐来,东临碣石,以观沧海,天蓝色的海湾波澜不惊。水趣盎然的海面上游弋着私人游艇,海湾的另一端是萨列马岛,为爱沙尼亚属地。放眼眺望,水何澹澹,山岛竦峙,好一派壮丽景色。景色迷人的里加海港是连接北欧的纽带,其中的航线有通往瑞典,丹麦以及俄罗斯,站在这里望着即将起航的班轮,遥感着大海彼岸曾经到过的国度,心潮澎拜,感慨万千。

黄昏时分,我们开始来到拉脱维亚首都里加的郊外,只见“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”。整个城市濒临里加海湾,另外有三条大河交汇于此,城南还有风景秀丽的吉士湖。从地图上看,被世人称为“波罗的海心脏”的里加,处于东北欧和斯堪的纳维亚半岛的延伸交叉点上,是扼守波罗的海航道的咽喉。中世纪里加已经是波罗的海举足轻重的贸易集散地,十八世纪开始成为沙皇俄国的大港和重要出海口。
沿河畔而建的都城分成六个区域,中古时代的老城位于道加瓦河右岸,有不少罗马式、哥特式和巴罗克式的古建筑,其中不乏年代久远的教堂和骑士团城堡,漫行其间有一种文化和历史水乳交融的感觉。老城建筑的屋顶上,几乎都有一只金光闪闪的风信鸡,是里加一道独特的风景线。风信鸡除了能够辨别风向以外,是中世纪流传下来的吉祥物,据说有驱邪避祸的特异功能。

城市运河边上的新城区,使人眼睛为之一亮,这里有着整齐宽阔的马路,规划划一的林荫大道,以及到处可见的城市雕塑和喷泉。街道两边尽是门庭若市的饭店,酒吧和咖啡馆。后来当地人告知,夏天的里加新城是花的海洋,有“欧洲的少女”的美誉。滨海区介于里加湾和利耶卢佩河之间,这里有不亚于黄金海岸的沙滩,可惜我们来的不是时候,星罗棋布的海滨疗养院均已关门大吉。

里加就像一部史诗,千年历史的浓缩。漫长岁月的洗涤,将古老的石子路冲刷得光亮滑溜。这里的空气弥漫着大海的咸味,和街头艺人演奏的乐声,城市上空飞翔着成群结队的海鸥,街头巷尾出没有复古的有轨电车。悠闲自在的人们,随意地到处溜达,不经意走进路边的咖啡吧,来一杯热气腾腾的卡布基诺,细细地品着人生的从容不迫。

虽然去过许多欧洲城市,笔者还是为这座“北方的巴黎”所倾倒。这里不见现代都邑鳞次栉比的高楼大厦,也没有摩登世界的歌舞升平和灯红酒绿,人们不会为了粉饰妆点表面肤浅的繁华,而糟蹋了历史文物和生态环境。和那些激流湍涛的快节奏社会不同,北欧的时间速率仿佛就像山涧般缓缓流淌,这里的人生字典没有类似“分秒必争”的成语,欧洲人认为快节奏容易堕入浮躁,能够“慢”下来也是一种功底。既然时间流逝不可避免,气急败坏无济于事,何不从容不迫,沉稳自若,既可提高效率,又可细细体验人生。


《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,并且被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。

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23#
 楼主| 发表于 2018-6-16 15:29 | 只看该作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)





在新区的城郊交接部,见到了瑞典人开的宜家家居,我们把汽车停在超市的泊位,来到这个北欧巨无霸家具连锁卖场。由于地缘的优势,北欧资本在波罗的海地区的扩张,不但迅速而且有效,除了地理上较近的德国以外,西欧其他国家的财团难以分到一杯羹。这里有个面积庞大的厅堂,专门供应免费咖啡饮料和半卖半送的点心,此时此刻客人廖若星辰,然而紧挨边上有一家收费的咖啡店,却是人满为患,座无虚席。
这样的光景在西欧习以为常,但是在经济上起步不久的东欧尚且如此,人们没有贪图小便宜的意识和习惯,令人觉得不可思议。当世人无休止地在物欲的泥潭中挣扎之际,这里的人们下意识地超脱了尘念,在他们的生活理念之中,物质追求早已淡出,笼罩着霓虹般的唯美诗意,你可以不甚理解,但是会由衷地欣赏和羡慕不已。
黄昏之际华灯初上,在返回旅店之前,寻到了一家名叫“大东亚”的中国饭店。我们走进了店堂,选了临窗的桌子坐下来,漂亮的立陶宛女侍者上前招呼,送来了菜单并先行为客人点了饮料。看得出此处的前身是家本地的餐饮店,精打细算的新主人只是挂了几个大红灯笼,点缀几幅忽悠洋人的中国字画,也就奇妙地渲染了气氛,没有化几个钱却达到画龙点睛的效果,这是中国华侨的智商和聪明。

厨房里传来中国大厨的叫骂,不时伴随着摔盘子的声响,点头哈腰的洋跑堂,个个夹紧尾巴,就像受了委屈还得陪笑的丫鬟。史密斯吃惊地瞪大了双眼,我朝着他笑。中国人也是人,实在憋不住的时候,也得撒气不是吗?尴尬的女侍者走过来表示道歉。她告诉我们,因为跑堂做错了事,招惹了兼任大厨的老板。虽然东家性子火爆,想到一年三百六十五天,他没有一日是休息的,大家也就不感到委屈了。老外怎么也想不明白,如此操劳含辛茹苦,这样的生意不做也罢。

我对立陶宛姑娘说,糊弄当地人的菜单就不看了,我们只想尝尝乡土的家常菜。见到她犯难的样子,我笑道:“有劳把老板请出来,告诉他有中国客人到此。”不大一会儿的功夫,来自中国东北的店主出现了,年到中年一脸憨厚,一面在围裙上插拭湿漉漉的双手,一面为刚才闹出动静向客人陪不是。久旱逢甘雨,他乡遇故知,知道我是中国人,店主单先生很是高兴。立陶宛的华人历史很短,是冷战结束后陆续来到此地,也不过寥寥数百余人。不要说是华侨老根据地的西欧,即使是新华侨长驱直入的开放东欧,立陶宛也是华人最少的地方之一。

好客的店主亲自掌勺,特意为我们开了小灶,洋跑堂川流不息地给客人上菜,都是他们原先没有瞧见过的。其中有溜肉段,四喜丸子,猪肉炖粉条, 尖椒豆腐干,东北大拉皮,鱼头炖豆腐,五香酱牛肉,白菜炒木耳,拍黄瓜凉拌面筋和拔丝香蕉,足足整了有一大桌。我对看傻眼的史密斯说,这可是专门为我们做的,这才是正宗道地的中国菜肴。主人单先生跑过来问道:“都是些东北家乡菜,不登大雅之堂,也不知道你那位外国同事可否吃的惯?”我随即翻译了过去,史密斯喝了一口老白干,连声说道,这是他有生以来吃过最可口丰盛的晚餐。

晚餐完毕,主人又给泡了上好的茶叶。品茗之际,在厨房忙好一阵子的老板,走过来陪我们聊天。他告诉我们,初来咋到的中国移民令当地人感到新鲜,在他们的印象里中国就是人多劳动力便宜,比起早期西方认为中国人就是拖辫子的东亚病夫,有了不少进步。开放后的中国人来到开放的波罗的海小国,施展拳脚大显身手,遍地开花做起买卖。维尔纽斯市政厅前的广场,就开了不少中国商店。

来自中国各种轻纺产品和小商品潮水般涌入,质量难免良莠不齐,再加上国内带来的在欧洲并不好使的潜规则,中国人很快被当地人看成了洪水猛兽,被视为是不守商道的异类。欧洲的人口密度低,低端产品的市场很容易饱和。中国商家来自两个方面的挤压,一个方面是有关部门对中国不合格商品的重罚,另一方面是中国商人自相杀价造成利润的急剧下降,这样的生意很难有持续性的发展。

单先生庆幸自己开了饭店,虽然挣的是辛苦钱,但是生意稳当,没有大起大落之虞。人总得吃饭不是吗?作为华侨传统产业的中国饭店,也就能够维持下来。至于国际贸易这一块,中国出口商品大部份是低附加值的,而且没有定价权,面对海外市场也没有销售网络,在这方面还有很长的路要走。

周一在欧盟商务处和立陶宛商会的安排下,在维尔纽斯市政府大楼的会客厅,市政府秘书长科罗曼夫人会见了我们。这位主管招商引资的官员,是来自立陶宛联合政府中执政的社民党,二战后致力于大众福利的社民党是欧洲主流政党,也是欧洲政党轮替的两大主角之一,当今的欧盟中大多数国家是社会党执政,新入伙的立陶宛就成了社民党的天下。当科罗曼夫人知道我是来自奥地利,便笑着告诉我,年前因参加社民党国际会议到过维也纳。看得出来,对于欧洲社民党团老牌成员的奥地利兄弟党,这位立陶宛后起之秀的敬佩之情溢于言表。

科罗曼夫人虽然已是不惑之年,但是流逝的岁月仿佛没有在她身上留下痕迹。剪裁合体的服装显出婀娜多姿的身段,一双深邃大眼透出难掩的睿智,令人心驰向往,别有风韵。和她那戴着红色领带的随员相似,科罗曼夫人戴着一条鲜红的丝质围脖,这是欧洲各国社民党人,在议会或公众场合着装的一种政党标志。在欧洲政坛上,相对于有“黑党”俗称的保守党,社民党有“红党”的雅号。具有社会主义意识元素的社民党,由于来源于早期的工人运动,“红色”是其政治色彩的标榜和象征。社民党认为立陶宛旧时之法,百弊丛生,墨守成规不能与世推移,合格的政府必须以国计民生为要务。
  
会见期间汤姆森博士和古泽夫人也在座,显然市政府秘书长和他们俩已经十分相熟。和北欧斯堪纳维亚诸国相同,波罗的海三国也是女权社会,社会精英中女性占了大半个天,妇女身居政界和工商界要职司空见惯。这里的女性经济地位和话语权,以及自我的社会身份认同,和西方社会没有什么不同。



《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,并且被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。

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