忘忧草家园

[散文] 【草· 笺】预邀月光 拣尽空白

关闭 [复制链接]
红尘一僧 发表于 2017-7-2 11:34
留白是为了悬念吗?你这里没悬念。

澄明圣洁的钩月悬于天,婆娑斑驳的影子乱于地。这空白的剪影,以它沉稳而清晰的寂寥,给了我顿悟宇宙的深意,虽以不圆满的空白显现,于拥塞中开辟沉寂,于完满中留下一段空缺。而正是这一段空缺,填补了美景。一方净土,一钩弯月,一株大树,都留下了空缺,这不能不令人思索了。

生活中是否也应有所空缺呢?就像插花绘画艺术一样,空间与画面塞得太满,似乎失去了似有非有,浓淡相宜的艺术美感?音乐也是一样啊,不是说,此时无声胜有声吗?艺术需要空白,心灵也一样。在流光溢彩的日子里,生命铸上的大多都是妖冶的印迹,有时候生命需要隐匿,心灵需要蛰居。这也许就是所说的花开花落两由之的淡泊吧?

不由想起了流行的一句“月圆是画,月缺是诗”今天我拣尽空白,终见风景。落日熔金,晚霞带着无尽的沉思,落在了那片空地上,昭君用缕缕青丝填补了不能返回宫廷哪一方空白,李白以他梦游天姥的形式,填补了终究不得开心颜的遗憾。我安静的想。朗月照花是迷人的美,那么缺月照树呢?当是清淡之美喽!风移影动的树影,参差间筛下的点点青光,形成的白莲和梅花不是更有其别样的风情吗?

在这几段表述的中心意思应该可以吧?
生活中不乏美景,缺的是发现美的心灵;思绪中不乏哲理,妙的是另辟蹊径。
一株断草 发表于 2017-7-2 10:16
回来就又该忙呼啦~~~

小妹下午好,
一株断草 发表于 2017-7-2 10:18
真的充满诗情画意?是不是在抬举我呀?

我个人的感觉就是如此,信不信由你
流畅的文字,娴静的生活,经历的岁月构成一幅美图。
月圆是画,月缺是诗,残缺也是一种美,留白更是一种境界。。。
姐的散文实在太美了,俺只有望尘莫及。