忘忧草家园

[散文] 21世纪中国引领世界文明的金钥匙(七)

关闭 [复制链接]
楼主

21世纪中国引领世界文明的金钥匙到底在哪里?(之七)

《礼记礼运》中提出的“大道行也,天下为公”这样一个概念,出自《道德经》的“道可道非常道,名可名非常名。”即天下是天下人的天下,不是某一个团体的私有产物。

如果就这么简单的去阐述这句话是非常抽象的一个概念,“天下为公”公的是什么呢?这句话正确的解读应该是“人类文明的大道要走的长远,天底下的人类就要有公心”。人类文明即人类人文之文明,这个“明”是明心见性后人类所认同的人文价值观,没有人哪有文呢?又怎么明呢?前进的大道方向在哪里呢?

这样就可以提取千百年来人类所共同追求的人文目标,比如“自由民主博爱、公平正义平等”等等,所以“天下为公”公的是人类共同认可的价值观,这是需要共同努力去遵守的一个价值体系。

人文价值观的明晰假如是提纲挈领,则政治与经济是提纲中的两个大单元,这两个大单元的子系统就包罗万象,不管万象如何纷杂,但是前进的方向依然要符合人文价值观体系。

比如家庭的和合文化,邻里的互帮互助,团体的合作进取,政治的共享、共治、共赢、共幸福等等。

从“广土”引申至“无我”再深入至“民族之魂”,这把真正的金钥匙实际是“无我”,“无我”才是真正的金钥匙,他启迪的是心灵的智慧,需要开启的是“人类命运共同体”的这把心锁。

无我则人文无有国界,益及彼此。无我则明心见性,以个体为单位凝心聚力,以点滴成溪流百川则归海,有容乃大。

比如以家庭为单位,无我则见佛,高堂双亲就是两尊现世佛,是双亲把“我”带到这个人世,则兄弟姐妹朋友师长都是佛。故“一念明众生是佛,一念执佛是众生”。故无我你的嘴巴就会甜,阿姨长辈叫的欢。

比如以团体为单位,无我则见佛顿生欢喜心,给长辈端茶送水不觉累,与同事相处吃些苦处不觉亏。作为领导者无我就会走群众路线,就会听取不同声音,就会发挥群体智慧。

无我则无相,无相则无形,就会躬下身去做一个好学生,取之所长补其所短,就会以精进为攀梯。假如去践行,难道这样的民族人文文化不足以引领世界文明吗?

心之交,神已至,其形何在?

评分

一株断草 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
美美的沙发等着俺呢。先给老哥上
板凳
大到国家人文,小到家庭人心,老哥侃侃而谈,阐述21世纪中国引领世界文明的金钥匙说在。中国五千年物质文明和文化的悠久足以胜任。
地板
小雨的节奏 发表于 2017-5-28 09:15
大到国家人文,小到家庭人心,老哥侃侃而谈,阐述21世纪中国引领世界文明的金钥匙说在。中国五千年物质文明 ...

我们要有自信心要坚定这种信仰,在宪法赋予我们的权益下每一个公民都可以成为思想里的王者,我们可喜的看到现在言论自由的尺度在加大,这就是进步,所以我们期待
出谷幽泉 发表于 2017-5-28 10:00
我们要有自信心要坚定这种信仰,在宪法赋予我们的权益下每一个公民都可以成为思想里的王者,我们可喜的看 ...

相信明天会更好!
出谷幽泉 发表于 2017-5-28 09:57
谢谢雨妹香茶,提前顺祝端午节愉快

祝老哥小短假开心快乐!
小雨的节奏 发表于 2017-5-28 10:04
相信明天会更好!

打开心窗让我们一起拥抱明天的太阳,沐浴阳光好像还可以美容健身{:57:}
人类文明的大道要走的长远,天底下的人类就要有公心----在私欲充斥的今天的确应该重新提倡这一说法。
一株断草 发表于 2017-5-28 11:27
人类文明的大道要走的长远,天底下的人类就要有公心----在私欲充斥的今天的确应该重新提倡这一说法。

要积极行动起来,救赎吧为了这一片美好的家园,这里有我们的童年时的欢乐还有黄皮肤黑眼睛那至亲至爱的同胞。问候妹子顺祝端午节愉快