忘忧草家园

[随笔] 关于生命

关闭 [复制链接]
楼主

与死神不是第一次打交道了。最近的一次是高反,生命垂危的那一刻我泪水不由自主夺眶而出,竟那么留恋活着!许多生命中的精彩还没领略过,如此而去真心不甘,甚至,委屈。前些日子我又刚与死神擦肩而过。某必过的单车道路段在我经过一个半小时后发生严重车祸,车辆起火,数条生命逝去。我为自己的错过而感到庆幸,同时又为那些逝去的人特别是年幼的孩子感到悲哀。什么是命运?鲜花般灿烂绽放着的生命瞬间枯萎,这么悲催和无情。活着,就好好活着吧,尽力按所想活的活法去活,如此,当死亡那一年真正来临时,该去就去罢了。上天,入地,到另一个维度空间,随便好了。

去欧洲时听过当地人谈起过无信仰的我等,说:太可怕了,人之所以有信仰,是因为有惧怕的东西,所以才要靠信仰这个东西来支撑、指引。没信仰就是什么都不怕啊,什么都不怕就什么都敢干,这该多可怕!我保持沉默,不敢妄言。我边享受着西方现代文明中的利他、礼让、洁净卫生,边斜跨紧了装着钱卡证件的包包,防被偷被抢。网上消息说前几天刚有某国旅行团带队导游代团友保管的现金悉数被抢。国内相比好多了,至少鲜有人敢在光天化日之下抢劫。人性是件多么复杂的东西,单单个“利”,就能让许多亲情、友情反目,让原本亲切、慈爱的嘴脸瞬间变得丑陋。

当然,人间也是充满爱的,善意密密麻麻分布在生活中的每个缝隙中,每每能感觉到。

就说公路安检吧。一大堆身穿制服的人一辆辆逐个检车过往的每一辆车,查验每辆车的车厢、后备箱,每一个乘员的身份证件,很唬人。早早遵照提示把身份证、驾照、行驶证准备好了,放在前风挡处,车开到警察叔叔面前,乖乖下车,随手掩门。“别开门别开门,慢慢开,里边有许多小动物”,我紧着喊,“里面有4只猫2只狗”。“哦,驾照什么的在前风挡那儿呢”,我对正欲打开车门探头往里看的警察小伙说。他问:咬人不?我说,不咬。他快速探臂,从车里拿出我的身份证,扭身在车旁的一个小机器上一扫,“滴”的一声,“验证通过”,边说边递给了我。车前、车侧另有检查的人趴在车窗上往车里看。我转到后备箱处,彼时另一小伙儿已把后备箱拉开条缝儿,看了一眼,“砰”一声关上了,嘴里念叨,走吧走吧,不用了。前后半分钟不到。开了没多久,又遇一关,亦顺利快速通过,其中一个小伙问,都你养的,我说是啊,都是收养的。他一笑,说:"真有爱心,走吧"。整个过程顺利、轻松的不要不要的。对比前车连背包都要拉开拉链看并加以盘问的如临大敌,我心里荡漾着小小的开心惬意。谁能说不是小动物们打开了兵小伙儿们内心的那片柔软呢?

铁硬与柔软,或许就是这样充斥在每一个生命中吧。硬与软只在针对的对象不同。有的人、有的事,就能让人柔肠似水,而有的人、有的事,就能让原本柔肠似水的人狠下心肠。没有绝对,只有相对。

于大千世界,个体的生命只是一粒不起眼的小小尘埃,绝大多数这样的尘埃可以卑微到可有可无。谁在乎你的生死?你的生死又会影响了谁?近几年我见了不少的生离死别,当生命偃旗息鼓化为一缕青烟而去,只留下一堆白骨那一刻,你说,生是为了什么?为了谁?地球照转,余下的生命仍将继续,而你存在过的印记会慢慢消逝,直至无影无踪。

生命是什么?生命各种各样,无奇不有。有的只是生命个体的先天和后天的差异,这其中有些差异是任你拼了命也无法缩小和改变的。从来就没有绝对意义上的公平,绝对意义上的公平是事实上的不公平。就像人处于当代生物链的顶端一样,每种、每个生命都注定了一定的生存空间、生存方式,也注定了因为后天的努力、机遇等等的不同而不同。甚至寂寞也可以是种享受,前提是这个人至少心也就是精神没毛病。谁知道呢?

有人说,德国出了许多哲学家、思想家,与那里的阳光不充沛有关。一年四季大半时间阴天下雨,晒不到太阳,光照严重不足的自然条件下,产不出丰盛的植物、农作物,却成全了人们的严谨作风和大脑思考能力。你信么?世人知道更多的是德国发动了两次世界大战,又很快从战后废墟上站了起来,经济飞速发展,德国造基本就是质优的代名词。我知道的是德国人酷爱阅读,这种阅读是看书,不是刷手机。犹太人也酷爱阅读,犹太人的成就有目共睹。读书提高了生命的质量?生命的质量到底是什么?仁者见仁智者见智。

于茫茫宇宙,浩瀚的历史长河、浩渺无边的宇宙空间,甚至极可能存在的时间隧道、多维空间,每个个体的生命何其渺小。可知的,看得见的一生不过是赤条条来赤条条去,中间自己挣巴着这样过、那样过、上坡下坡满足一个个小小大大的欲望。即便有另个维度空间存在,不过是另个存在。想得出的与想不出的,也就是如此。

我想,生命的意义其实很简单,就在于生命存在的过程,你想赋予它什么样的意义,它就具有什么样的意义。或许意义很大,或许意义很小,又或许根本就没有什么意义。管他呢,好好活着,就好。

如同我这篇字,毫无意义。如果说有意义,意义就在它是我此刻凌乱而又清晰整齐的思想,只是我还是太浅薄、语言能力太欠佳、文字把握能力太差,说其然说不清所以然。越读书越发现自己的贫瘠,这就是书的妙用。而关于生命,其实我已不再思考,我不想、也觉得没有必要任消极的想法蔓延。我务宁什么也不想,就这样淡淡的活着,有个基本的想法,每天淡淡的、不慌不忙的过着、走着,直到我慢慢老去。哪怕死亡。

评分

一株断草 + 80 精彩佳作!

沙发
顺其自然就好
板凳
林林总总,包罗万象,看是散乱,其实贯穿着生命的主线。无论是车祸,还是安检,再进一步的世界大战,都是围绕着生命这个中心。
地板
非常不错,你的这篇文字很有意义。通过你的经历,叙说生命的意义,联想丰富,很到位。
行万里路,读万卷书。问好紫涵
生死是大事,自然点吧
我想,生命的意义其实很简单,就在于生命存在的过程,你想赋予它什么样的意义,它就具有什么样的意义。或许意义很大,或许意义很小,又或许根本就没有什么意义。管他呢,好好活着,就好。
文章围绕生命展开议论,联系自身经历,谈感悟。很多观点与众不同。看似拉杂,实则有序!
关于生命的思考这个话题,上两天这里刚刚进行了探讨,大家畅所欲言效果很不错。
欢迎紫函常来常往,多多交流!