忘忧草家园

[杂谈] 戏说倾城名字的由来

关闭 [复制链接]
楼主

近一个多月来,有一个身影活跃在诗歌版、散文版、音画版和水吧,主题帖54个,日均回帖高达150余个,稳居每日发帖榜前三甲,她的名字叫倾城。

说起倾城名字的由来,还得从倾城和她哥哥说起。倾城的哥哥是飞行员,对妹妹一向关心备至、呵护有加,偏偏倾城是做事追求完美,做人不甘落后的性格,对哥哥那句“有本事你也飞呀”的戏言耿耿于怀,暗自下定了你能在天上飞我就在地上飞的决心,决定苦练轻功,欲与哥哥试比高。

找出哥哥带回家的降落伞,披挂上阵,站在别墅二楼平台上,一咬牙,一跺脚,一闭眼,一拉开伞开关,勇敢地跳了下去。降落伞是弹出来了,但没有打开,因为降落伞的最低安全开伞高度是500公尺。结果可想而知,一个飞沙落雁一屁股蹲坐在草地上,压出一个浅浅的凹痕。“切!这什么破伞呀?”倾城一边嘟囔着一边从地上站起身来。“宝贝儿,你这是在干嘛呀?”倾城的母亲听到响声从窗子里探首问道,“妈,没事,我在练轻功呢”“我看你练的不是轻功,是倾功!”倾城妈见女儿没事也就放下心来,随口调侃了一句,笑得捂着肚子倒在沙发上。哪曾想隔墙有耳,邻居家的大哥哥正在楼顶拍风景,刚用连拍镜头抢拍完空中飞人,接着便听到了“不是轻功是倾功”的话语,眉头一皱,随即计上心来。

邻家哥哥是个玩微信的高手,把拍到的照片一张不落的发到了朋友圈,题目是“倾功美女高手在人间”,副标题是“空中姿态优美,落地动作难看”,一时间大家纷纷在各自的朋友圈里转发,人气指数急剧升高,甚至超过了“爱打滚的熊猫”,倾倒了全成都的人。于是,一个倾城诞生了!
据悉,倾城的由来有两种解释,其一是源自倾己、倾人、倾全城的过程;其二是由“倾成都人于地”选出成都的成字与地字的土旁合为城字。

倾城自己认可第二种解释,原因嘛,呵呵,你懂得。

沙发
沙发首坐欣赏佳作
板凳
文笔精妙诙谐幽默
地板
柳丝琴韵 发表于 2017-5-2 18:17
文笔精妙诙谐幽默

怕是要把倾城调侃急了{:57:}
哈哈,还有这事儿{:57:}
香韵 发表于 2017-5-2 19:11
哈哈,还有这事儿

戴降落伞练轻功是倾城讲滴,倾功是我说滴,其它是杜撰滴{:57:}

鲜花收下,百看不厌!
水清木青 发表于 2017-5-2 18:21
怕是要把倾城调侃急了

没事的玩笑调侃,开心快乐!
柳丝琴韵 发表于 2017-5-2 20:13
鲜花收下,百看不厌!

香茶品尝,喝完续上