忘忧草家园

[随笔] 【同题】生命的思考

关闭 [复制链接]
楼主

生命的思考

开头语:看到草儿发起的同题《生命的思考》,突然想写几笔,可是提笔却不知从何说起,信马由缰,姑且想到哪就写到哪吧!

以下正文:

花落花开又一年,时光匆匆,岁月如流水般逝去,自己转眼已经到了双鬓染霜的年纪。这样的年纪才去思考生命或许稍显迟了一些,其实,这样的年纪里才真正在风霜之后感受到生命的真正意义。

父亲一生喜欢侍弄花草,因此我从幼时便对花草情有独钟,可是现在想来,那时也只是简单的喜欢,喜欢花儿的颜色,喜欢花儿的姿态,喜欢花儿的香气,甚至包括喜欢花儿“招蜂引蝶”的本事。无忧无虑的年纪里,尽享父母的呵护,一切都是那么自然,一切都是那么美好。

我第一次见证死亡是在我上小学以前的最后一个夏天,我看见他被大人们抬放到一口倒扣的大锅上,他的皮肤暗黑,被炎炎烈日晒的有点象干皱的鱼皮,任凭他的母亲坐在滚烫的地上如何的呼天抢地,他始终一动不动地伏在那里。后来大人们说他死了,于是,在太阳快要回家之前,他终于被人们抬回了家,一同被抬回家的还有他的母亲-——那位早已哭得声音嘶哑瘫倒在地的中年妇女。

从那时起我便知道了河水会杀人,我也知道了人会死去,我还知道了一个人死去以后他的亲人会很悲伤。但是,我始终天真的认为我和我的亲人们都不会死去的,我们会永远活在一起。然而,后来我慈爱的祖母突发心脏病在一个周末的清晨永远地离开了我们,再后来我的大伯、二伯相继去世,直至后来我又失去了我们的父母……

人生的旅途中,从曾经的少不更事,到青年时期的莽撞冲动,到不惑之年的刚毅坚强,再到现在的淡泊宁静,便如那花草一般,从最初的萌动到热烈之后的淡定,花开花落,云绻云舒。花既如此,人亦如此。生命只是一个过程,父母赋予了我们生命,把我们带到这个世界上,并把我们抚养成人,让我们在一次次的人生体验中,感受生命的精彩。之于父母,我们应该感恩,对于生命,我们应该敬畏。

富贵显达不是衡量精彩生命的标准,精彩的生命是内心实实在在的快乐,是生命本身为自己的亲人和朋友所带来的欢愉。

花儿的绽放,会给世界带来绚丽的色彩,会让蜜蜂汲取酿蜜的花粉,会使空气增添美好的沁香……,人活着也是如此,我们不单单要自己活的精彩,我们还应该把我们的精彩释放到我们生活的世界,至少感染到我们生活的圈子,让更多的人感受到一个生命的存在,感受到这个生命的存在是的的确确有价值的。

因此,我们首先要活着,不仅活着,还要精彩的活着,要快乐的活着,以我们的生命点燃更多生命的精彩,实现生命最大的价值。

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
独泊 + 80 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
清风倩影 + 80 很给力!

沙发
同题一个,支持草儿!问好大家!
板凳
先给菲菲姐靓上。
地板
天啊,菲菲也上来了,怕你身体不好,没敢惊动你,倒是自己上来了,来来来抱抱
花落花开又一年,时光匆匆,岁月如流水般逝去,自己转眼已经到了双鬓染霜的年纪。这样的年纪才去思考生命或许稍显迟了一些,
-----------------------------------
不迟,不迟,只要思考了就好!
一株断草 发表于 2017-4-28 11:24
天啊,菲菲也上来了,怕你身体不好,没敢惊动你,倒是自己上来了,来来来抱抱

昨天晚上就看到同题了,没顾上写,今儿上午不太忙,来凑几笔,看来还没晚。抱抱草儿,近来可好?
一株断草 发表于 2017-4-28 11:26
花落花开又一年,时光匆匆,岁月如流水般逝去,自己转眼已经到了双鬓染霜的年纪。这样的年纪才去思考生命或 ...

经常思考,只是不经常动笔{:57:}
我们首先要活着,不仅活着,还要精彩的活着,要快乐的活着,以我们的生命点燃更多生命的精彩,实现生命最大的价值。
------------------------------
菲菲发自肺腑的慨叹,令人感动生命,也感动快乐地活着~~~
一株断草 发表于 2017-4-28 11:30
我们首先要活着,不仅活着,还要精彩的活着,要快乐的活着,以我们的生命点燃更多生命的精彩,实现生命最大 ...

谢谢草儿鼓励