忘忧草家园

[杂谈] (九)倾城的婚事 之 桃园的狐狸们 (上)

关闭 [复制链接]
楼主

帅帅和倾城走进酒肆,落座后吩咐小二拣上好的牛肉切五斤,好的下酒菜和蜜饯蔬果一并上来,又吩咐小二将那号称 “三碗不过岗”的酒尽管筛来喝。帅帅与倾城边吃边聊,真是酒逢知己千杯少,二人越谈越投机,越喝越高兴,聊着聊着竟然不知不觉地以兄妹相称起来。帅帅眉飞色舞地对倾城讲述在金陵贾府的生活经历,讲林妹妹、薛姐姐,讲为什么会来到这景阳冈。倾城兴致勃勃地听着,帅帅看倾城那眉眼竟然与林、薛二人越发相似,心下顿生怜爱之意。不知不觉间,两人竟然把那“三碗不过岗”的烈酒每人饮了七八碗,满满一桌酒菜也吃了个精光。

这时,再看帅帅,早已经是醉眼迷离,摇头晃脑。可倾城却若无其事,没有丝毫醉意。少顷,倾城唤小二过来,从怀中掏出一锭白银,豪爽地对小二道:“不用找钱了。”

小二接过白银,咬了一口看看,随后喜得向倾城连连鞠躬致谢,“姐姐姐姐”地叫个不停。

倾城看一眼帅帅,只见帅帅伏在桌上,早就醉得形同烂泥一般,不禁心中暗自思忖:“反正那僧道要几日后才会来找帅帅,何不带帅帅先回家住几日,然后再将他送回此处?”

于是,倾城对小二道:“去,给我找一条麻绳来。”不一会儿,小二便拿来一条麻绳。
        倾城对小二道:“出来帮我一下。”说罢便扶起帅帅出了酒肆,来到白马旁边,对帅帅说:“帅帅,你现在醉成这样,我实在不放心将你一人丢在此处,先带你回我家住上两三天,到时候再送你回来,你看如何呀?”

帅帅此时早已不省人事,他哼哼唧唧地说道:“任凭妹妹安排。”
         倾城和小二把帅帅扶上白马,用麻绳结结实实地把帅帅绑在马上,便牵马离开酒肆。走出不远,倾城对帅帅说:“帅帅,咱们现在就去我家,你闭上眼睛,千万不要睁眼,什么时候我对你说可以了,你再睁眼,知道了吗?”

这时的帅帅早已睁不开眼,他乖乖地听从倾城吩咐,应声说道:“甚好,甚好,正好闭眼睛睡觉。”说罢,帅帅忽然感到这白马的身子向上一跃,好像是蓦然腾空,接着便听到耳边呼呼的风声和身边的鸟鸣。过了好一会儿,帅帅感觉马慢慢从空中落到地上,接着,便听到倾城柔声地对他说:“帅帅,可以睁眼了。”
        倾城解开帅帅身上的麻绳,帅帅抬头向前方望去,心下微微吃了一惊。只见前面山脚下,有一片桃花盛开的桃林,一树树的桃花开得正艳,桃林的四周翠柳成荫,溪水潺潺。帅帅顿感神清气爽,醉意全无。

倾城朝桃林深处隐约露出的一所碧瓦红墙的宅院一指,对帅帅道:“瞧,那就是我家。”

帅帅问倾城道:“这是哪里呀妹妹?”

“这里是聊斋的南山桃园。”倾城应声回答。

说话之间,倾城和帅帅便来到宅院的门外,在门前系了白马。这时,忽然闻听院中传来男女追逐嬉戏的声音,推开大门一看,便看到了这样一幕:

只见一位身穿蓝色衣服的男子,正在追逐一群如花似玉的女子,女子们边躲藏边嬉笑,笑声清脆,宛如快乐的鸟鸣。
      倾城带帅帅穿过檐廊,来到正房。刚进门就看见一位身穿紫色纱衣的女子迎上来笑着对倾城说:“小妹回来了?打到老虎了吗?”

“打到了。”倾城进得门来应道。

“在哪里呢?快带我去看看。”紫衣女子道。

“哎呀,忘带回来了。”倾城连连跺脚道:“姐姐瞧我糊涂的。”

“真是个丢三落四的笨笨呀!咦,这位是谁?”紫衣女子看着跟在倾城身后的帅帅,问倾城道。

“对了,我来介绍一下,这一位呢,是欧阳帅帅,我在景阳冈认识的,据说是贾宝玉变的。”随后倾城对帅帅说道:“这位是我的八姐姐,名叫小狐。”

“小帅见过姐姐。”欧阳帅帅上前对小狐施礼说道。

小狐忽闪着一双水汪汪的大眼睛,仔细打量面前的帅帅,只见帅哥面如冠玉,唇若涂脂,剑眉虎目,眉宇之间英气逼人,浑身上下帅气夺人,真真是天下第一美男啊!不知何故,小狐的脸“腾”地一下羞得通红,她忙低头柔声对帅帅道:“小女子见过公子,请随意坐吧,我给公子沏茶去。”

不一会儿,小狐端来香茶。

倾城问小狐道:“八姐,院子里与姐姐们追逐的那位男子是谁呀?”

“是红尘唐僧啊,就是前几日来的那位要去西天取经的和尚。”小狐说道。

“唐僧怎么成这样子了?我走的时候他还是个秃子啊。”倾城说。

“是这样,近日唐僧在和姐妹们玩老鹰抓小鸡的游戏,唐僧抓姐妹们,抓住谁,谁便作诗一首,如果作不出诗来,便罚酒三杯。大姐睡莲觉得要是一个和尚与姐妹们追逐的话,看上去有失体统,于是便作法将唐僧变成现在的模样。”小狐道。

“哦,是这样呀,那位悟空若璞呢?”倾城问。

“嗨,快别提了,悟空若璞已经回花果山了。”小狐说道。

“怎么回花果山了?”倾城问。

“是这样,前日大家玩老鹰抓小鸡的游戏,悟空若璞倚仗着会些神通,轻轻松松地便能抓到姐姐们,可他师傅凡胎肉体,跑了半天一个姐姐都没抓到。于是红尘唐僧便暗中发坏,偷偷念紧箍咒,这可把悟空若璞给疼坏了,疼得他满院子打滚儿啊,鬼哭狼嚎的。后来他一气之下,回花果山去了。”小狐说道。

“你们两个先喝茶,我到外面去看看是不是给他们再添些酒菜果蔬什么的。”小狐说着便一扭一扭地摇摆着小腰身,走出了屋子。

过了一会儿,就听门外传来女子的笑声和说话声。
       “听小狐妹妹说,家里来了一位大帅哥,我过来瞧瞧。”话音刚落,门帘一挑,进来一位年轻女子。只见这女子生得国色天香,娇容艳貌。柳叶眉,丹凤眼,粉面含春,朱唇带笑。穿一身淡绿色的纱衣,如仙子凌波般地从门外走了进来。

帅帅抬头一看,不禁失声叫道:“凤姐姐!”

还别说,这女子乍一看上去,的确像极了红楼梦里的王凤姐,举手投足间,竟然还有着可卿的神韵。在贾府的时候,凤姐姐最是疼爱宝玉,帅帅一时失神,竟然走上前去就要抓那女子的手,吓得女子连忙避开。
         “帅帅,你又冒傻气了,什么凤姐姐呀,这是我二姐一株断草啊。”倾城对帅帅笑道。

请看下集《桃园的狐狸们》(下)
沙发
“帅帅,你又冒傻气了,什么凤姐姐呀,这是我二姐一株断草啊。”倾城对帅帅笑道。
----------------------
哈哈,我是二姐呀,那大姐是谁呢?
板凳
呀,沙发没有了
地板

文中已经提到了,大姐是睡莲,反正全是漂亮的狐狸精,
认真读一遍
帮你重新编辑一下,紧凑点~~~
千年小狐 发表于 2017-4-28 11:21
认真读一遍

慢慢看吧,我还得做事去,今天的事比较多,等闲下来再上来,祝开心!
简若璞 发表于 2017-4-28 11:19
文中已经提到了,大姐是睡莲,反正全是漂亮的狐狸精,

这么说来,你把姐姐们都变成狐狸精啦?
我去,我才看到,简若璞你这卑鄙玩意儿,谁让你写的??这是我的专利,怎么你写开了?我告你侵权去。
香韵 发表于 2017-4-28 13:08
我去,我才看到,简若璞你这卑鄙玩意儿,谁让你写的??这是我的专利,怎么你写开了?我告你侵权去。

香香,你不会动用家法吧?