忘忧草家园

[杂谈] (七) 倾城的婚事之今生相遇

关闭 [复制链接]
楼主

小狐扑闪着大眼睛对唐僧说:“大师,我不敢自己往山里走了,怕黑熊怪再来,你送我回家行吗?”
    唐僧低头想了想说:“好啊,有悟空保护我们不怕那个黑熊怪,送你回家吧。”

悟空看出来这小狐有几千年的道行,那黑熊怪根本就不是小狐的对手,就对唐僧说:“师父,我们还要取经呢赶紧走吧。”

唐僧瞪了悟空一眼说:“你的心比石头还硬,没看人家小姑娘害怕嘛。我们就送她回南山也耽误不了多一会儿。”悟空心里嘀咕,人家就是石头做的嘛。
    小狐低着头眼睛轱辘轱辘地转,嘴角上扬露出一丝笑容,柔声地说:“谢谢大师。”

一行三人往南山走,走了一个时辰就看见一大片桃花。小狐高兴地说:“大师,我家就在桃林里。”
     悟空看了一下桃林,发现有很多道行深的狐狸,不知道这小狐有啥目的把师父引到这里。就对师父说:“狐已送到家了,我们赶紧走吧。”

小狐赶紧说:“都到我家了怎么也得留两位师父吃一顿饭啊,喝点我酿的桃花酒。”

唐僧本来就不愿意去西天取经,这一路太辛苦了很少有好吃的,看见这美丽的风景就想留下来。就笑迷迷地对小狐说:“好,就吃一顿素菜吧,喝点桃花酒。”悟空一听说有好酒喝也就同意留下来吃晚饭了。
     席间,一道道菜上来,桃花酒喝了一坛又一坛。把唐僧师徒喝得东倒西歪,自然是走不了了。

第二天早上唐僧醒来头痛欲裂,就和悟空说:“我们再休息一天吧。”悟空看南山的狐狸也没有害人之心,就同意了。

师徒二人出了狐狸洞就看见千年小狐在外面,换上一袭紫纱裙,整个人梦幻轻灵,如瀑青丝上只簪了一个紫色步摇,像星星一样明亮的大眼睛清纯妩媚。有一股不食人间烟火的仙气。

小狐笑着对唐僧说:“吃完早饭我带你们去看看风景吧。世界这么大就应该到处玩,我带你们去见一个仙女。”
     唐僧暗喜:还能看见仙女。乐得把嘴角裂到耳根子上,悟空也喜笑颜开。

南山漫天遍野都是桃树,红的如晚霞,白的似白云。半山腰上有一位姑娘穿着白纱,提着柳条筐摘桃花。小狐喊:“倾城,过来给你介绍我的救命恩人。”那姑娘只一瞬就飘了过来。唐僧和悟空看得眼都直了。倾城穿一白色纱裙,长发及腰,头上簪着一个白色玉簪,挎着绿色柳条筐。长长的睫毛一闪一闪,走起路来婀娜多姿。

小狐笑着对唐僧师徒说:“这是我的好姐妹倾城,文武双全,唱歌跳舞写诗填词都是一流,你们想不到的是她武功高超。对付十几个人不成问题。”
     唐僧看的好半天才缓过来说:“你们这里的桃花酒还有多少?我和悟空就在这里帮你们摘桃花,酿桃花酒吧,谁还去西天取经啊。”

就这样小狐和倾城把唐僧师徒二人留在了南山。每天喝酒,游玩,乐不思蜀了。

一天晚上,一个小狐狸跑过来对小狐和倾城说:“那个唐僧鬼鬼祟祟的在桃林不知道挂了些什么。”
     小狐和倾城说我们去看看。小狐拿着一个夜明珠照着,看见一棵桃树上挂着一幅白凌还有字。

《四月,你在哪里》

清明,谷雨,花开时节
发芽的,绽放的,吐绿的
山野的,篱下的,窗台的
细数一遍,你在哪里

塞北,梨花沐春风
江南,蔷薇靠短墙
红的如火,白的似雪
一并看过,你在哪里

山崖上,谁把信天游唱过了河
河畔上,谁的毛眼眼乱了秋波
芳菲薰风,草长莺飞
问梁上归燕,你在哪里

你不来,人间四月天
只是,说说而已

小狐和倾城笑着说:“原来大师写一首诗呀。这个我们擅长啊。回他一个。”

四月天,我在这里

文字/千年小狐

北方,桃花刚有花骨朵
我在树下,一朵一朵地描摹
看你,把诗藏在哪一朵

柳树由黄渐渐变绿,变软
你给编的柳条筐还在
我时常用它装鲜花,装水果
还装一些小心思

草地上,才有一点点绿冒出来
不久,会连成一片草原
我还穿那条花裙子
欢快地,跳起来拍照

四月天,有我在
一切,都在

倾城说:我也回他一个写一首诗。

相遇四月

文字/倾城

记忆中的词句
被一寸笔墨几番掂量
我只依着山  傍着水
一直一直
把自己开到心碎
后来一汪水意
漫上来

无需置疑  我莫名的想要
窥及梨花带雨的那一幕

等丰沛的雨量
等某年  某月  某一天
等你价值连城的那一眼

第二天早上唐僧来桃林一看,呀!有回诗,认真读一遍,感叹说:还是倾城写得最好。小狐自豪地说:“那是,倾城是谁呀,是我们的小仙女。”

唐僧在山上发现一群羊,就让悟空抓一只,说:“我要吃烤全羊,手把肉,羊杂汤,悟空,你煮羊杂汤把我今天挖的野菜放里面。我不取经了,就在桃花林里住下不走了。”

倾城说:那我去给你打一只老虎,虎皮给你冬天做一件衣服。

倾城到底和谁牵手,请看下集

沙发
匆匆写一集,就这样吧
板凳
我是用手机写的,也是用手机发的
地板
看完了(八)再看(七),这就是传说中的“花开两朵各表一枝”吧
唐僧瞪了悟空一眼说:“你的心比石头还硬,没看人家小姑娘害怕嘛。我们就送她回南山也耽误不了多一会儿。”悟空心里嘀咕,人家就是石头做的嘛。{:57:}
师徒二人出了狐狸洞就看见千年小狐在外面,换上一袭紫纱裙,整个人梦幻轻灵,如瀑青丝上只簪了一个紫色步摇,像星星一样明亮的大眼睛清纯妩媚。有一股不食人间烟火的仙气。
--------------哈哈哈,小狐,你这自吹的功夫跟小简有一拼啊{:57:}
唐僧暗喜:还能看见仙女。乐得把嘴角裂到耳根子上,悟空也喜笑颜开。
------------------------------------------------这师徒二人真不是好玩意儿啊,就这种没出息的样子,能取来真经吗?{:57:}
唐僧看的好半天才缓过来说:“你们这里的桃花酒还有多少?我和悟空就在这里帮你们摘桃花,酿桃花酒吧,谁还去西天取经啊。”
---------------哈哈哈,小狐,人物被你写走形啦,看样子,回头我还得费力往回拉,{:57:}
唐僧在山上发现一群羊,就让悟空抓一只,说:“我要吃烤全羊,手把肉,羊杂汤,悟空,你煮羊杂汤把我今天挖的野菜放里面。我不取经了,就在桃花林里住下不走了。”
-------------------------------------看这师徒二人没出息的样子啊,吃肉喝酒赏美女,五毒俱全啊!{:57:}

小狐你写的非常好,在这篇帖子里你成功塑造了自己美丽、聪明、顽皮、一身仙气的形象,也把那两位没出息的师徒刻画得惟妙惟肖,让人看了就想揍他们一顿,只是你安排倾城在这里出场,我后面还得想办法打圆场。{:57:}