忘忧草家园

[杂谈] 如果我是..《我是教师,我拒绝》读后感

关闭 [复制链接]
楼主
    如果我是一名教师,我拒绝当一只春蚕,默默地劳动,在春天走过之后,把蚕丝吐完;如果我是一名教师,我拒绝做一支蜡烛,静静的燃烧,在黎明来临之前,把眼泪流干。
    如果我是一名科学家,我拒绝学习邓稼先,我只愿意做一名普通科员,哪里条件优厚,我就在哪里奉献。因为祖国没有原子弹,我也一样可以吃饱米饭,即使是做了亡国奴,我也一样可以高枕酣眠。
    如果我是一名士兵,我拒绝冲锋在前,因为那样太危险。我愿意冲锋在最后,或者在中间,那样也不会辱没了一个士兵的称号,因为我毕竟是在冲锋,是在向前,是在保卫国家,保卫人民的安全。
    如果我是一名医生,我拒绝义务出诊,因为那不是我的责任,也不是我的所愿,我是个普通人,也需要喝水吃饭;给病人治病时,一周可以治好的,我可以给他延长到两周半,而且也不嫌麻烦;因为我不仅是医生,也是医院的一位普通职员,为了个人的回扣,为了集体的利益,我只能这么办。
    如果我是一名记者,我拒绝采访贫民窟,我只愿意采访那些贵族们,炫耀他们的财富和得意的笑脸;至于那些流浪儿,那些吸毒贩,都与我无关,我只做好自己,不会去赌场采访,不会去毒窟卧底,去自找麻烦。
    如果我是一个人,如果我是一个中国人,我拒绝去做英雄和模范,我只要做好我自己,国家的兴亡,民族的盛衰,与我何干?
    啊,朋友啊朋友,既然如此,请问,请问你为什么要来世上走这一圈?这国家,有你没你,都一样辉煌和灿烂;这地球,有你没你,都一样绕着太阳慢慢地转。平安的年代里,你做不了雷锋、焦裕禄;战争的年代里,你可能是个好人,也许可以保证自己不当汉奸。

但也许你是对的,对你评头论足,也许我没有权限,沉默之后,更多的是无言。
    但我更佩服的是那些行业的楷模,无怨无悔,任劳任怨;我更敬仰的是那些民族的脊梁,正义凛然,气冲霄汉。
    因为国家需要他们,民族需要他们,百姓需要他们,需要他们守卫一方沃土,需要他们撑起一片蓝天!

附:《我是教师,我拒绝》原文
作者/张丽琴

我拒绝把我比作春蚕
我不要自己的生活浓缩成一个茧
我愿意在缤纷的世界中睁大双眼
伸展我所有的神经触摸尘世的精彩与斑斓
然后潇洒地站在讲台
告诉孩子野百合也有春天

我是教师
我拒绝把我比作蜡烛
我不要自己的工作只是流泪的付出
我愿意有合理的薪水
合适的课时
让我不再和清贫辛苦纠缠在一起
然后我可以快乐地工作也能工作的快乐

我是教师
我拒绝把我比作阶梯
我很尽力也不可能把所有的孩子都举起
我愿意在社会 家庭 孩子三者和谐的氛围里
  尽我该尽的责  
做我该做的事
  让成才的孩子成才  
让成人的孩子成人

我是教师
我拒绝把我比作灵魂的工程师
我并不很高尚
也有作为凡人的七情六欲
一些人性的不完美我也深有体会
不要给我戴上神圣的光环
再用世俗的眼光把我的人格蔑视贬低

我是教师
我拒绝精神上的奖励
物质上的贫瘠
我拒绝你期许的目光
你背后的冷语
我拒绝不是检验能力的考试
我拒绝依靠关系的评级

我是教师  
请让我先以人的姿态站立  不高不低
请你以温和的眼光看我
不媚不拒
其实我和你们一样
教师只是我赖以谋生的职业而已

所以我拒绝所有
  善良的无知  
恶意的讽刺
   虚假的吹捧   
暗箱的操控
我拒绝扼杀教师热情
  埋没孩子天性
  迷惑善良百姓的不是教育的教育!
沙发
给教师冠以春蚕,人类灵魂的工程师,辛勤的园丁,其实是对教师强加上砝码,就像紧箍咒一样束缚这你!
板凳
西窗写字辛苦,赶紧上茶~~~
地板

给医生和护士冠以白衣天使的称号,是不是紧箍咒?{:57:}
西窗雪冷 发表于 2017-3-30 16:32
给医生和护士冠以白衣天使的称号,是不是紧箍咒?

当然是了~~~~
一株断草 发表于 2017-3-30 16:30
西窗写字辛苦,赶紧上茶~~~

给军队冠以钢铁长城的称号,是不是紧箍咒?{:57:}
一株断草 发表于 2017-3-30 16:33
当然是了~~~~

给西窗雪冷冠以江湖浪子的称号,是不是紧箍咒?{:57:}
西窗雪冷 发表于 2017-3-30 16:33
给军队冠以钢铁长城的称号,是不是紧箍咒?

都是,都是,这就是让人们记住自己的光荣称号,好好干革命哦~~~
西窗雪冷 发表于 2017-3-30 16:34
给西窗雪冷冠以江湖浪子的称号,是不是紧箍咒?

这个不是,这个称号绝对的恰到好处~~~{:57:}
一株断草 发表于 2017-3-30 16:37
都是,都是,这就是让人们记住自己的光荣称号,好好干革命哦~~~

可有位教师没记住自己的光荣称号啊,她说她拒绝。