忘忧草家园

[杂谈] 抢在美国之前对日宣战的巴拿马

关闭 [复制链接]
楼主
抢在美国之前对日宣战的巴拿马

1941年12月,日本海军航空兵袭击美国在太平洋上的海军基地珍珠港后,美国都还没来得及向日本宣战,拉丁美洲小国巴拿马就抢在美国的前面宣布和日本处于战争状态了。难怪有人指出:巴拿马当时的行为就好像是见到自己的亲生父亲被人打了一样。

我们先来了解美国和巴拿马在太平洋战争以前的关系:

巴拿马原来是哥伦比亚领土的一部分。1903年,巴拿马在美国的支持下正式宣布脱离哥伦比亚,成为一个独立国家。从后面的历史看,两国存在比较特殊的关系:

一、1914年,巴拿马运河正式通航。该运河对美国的国家利益有非常重大的意义,在大西洋上的美国军舰和商船可以通过该运河直接进入太平洋,而不必绕道麦哲伦海峡和德雷克海峡;同理,在太平洋上的美国海上力量也能通过该运河进入大西洋。为了保障自己在运河地区的利益,美国迫使巴拿马签订相关条约,获得不少特权。或者说:美国把能否控制巴拿马运河当成是国家的重要战略之一。

二战爆发后,美国为了巩固和扩大自身利益,进一步向巴拿马施加压力,并于1941年策划亲美的巴拿马人士发动政变并夺取总统之位。

二、巴拿马也不愿意受美国的控制。但是,出于国家利益的需求,巴拿马在很多时候不能不向美国让步。由于满足美国的利益需求,巴拿马可以有条件地借助美国势力维护本国的国防安全,才不用惧怕哥伦比亚的武力威胁(哥伦比亚也想收回巴拿马),也不用惧怕欧洲强国的武力干涉;并且,巴拿马在经济和技术上也能得到美国的援助。或者说:巴拿马将自己同美国的外交关系摆在非常重要的位置。

在了解两国的关系后,我们再来提一个问题:珍珠港事变爆发后,巴拿马为什么主动对日宣战?

其一、当时的美洲地区存在一个国际组织——美洲共和国联盟(前身是1890年成立的“美洲共和国国际联盟”)。该联盟由独立的美洲国家组成,综合国力最强的美国自然在该联盟中发挥主导作用。二战爆发后,为了应付德日等法西斯国家的威胁,美国组织美洲国家召开了一系列的外交会议,尽量让大部分国家在反对法西斯的政策上取得一致。巴拿马作为一个独立的美洲国家,他在重大政策上不可能脱离大部分美洲国家坚持的立场。并且从巴拿马的立场看,考虑到自己和美国在历史上形成的特殊关系,如果在美日战争中站在美国一边,总比站在日本一边更符合巴拿马的利益。

其二、尽管巴拿马宣布和日本进入战争状态,但巴拿马很清楚地认识到一点:这种宣战更多的体现在形式上,巴拿马并不需要派出主力部队开到对日战场上(当然,国小力弱的巴拿马也不具备直接击败日军主力的条件),只需要为美国提供巴拿马本土上的军事基地和其他作战物质就行,因为在太平洋战场上对日作战的重任主要由美国来承担。当然,由于美日两国在综合国力的对比上存在不少差距,因此美国的胜算非常大。一旦美国取胜,巴拿马在名义上也是战胜国,在政治上能追随美国得到一份利益。

其三、巴拿马对日宣战后,自己的本土安全有保障吗?从日本当时的国力来看,还不能完成下面的作战方案:越过浩瀚的太平洋,直接对巴拿马本土发起大规模的登陆性作战;利用航空母舰远涉重洋对巴拿马发起大规模的空袭;让潜艇直接穿过巴拿马运河进入加勒比海。并且,由于美国认识到巴拿马在地理上对二战进程的重要意义,因此将更多的兵力配置在巴拿马及周边地区,日本更不敢轻易冒险袭击巴拿马。

当然,美国对日宣战后,不少拉丁美洲小国也宣布和美国站在一边。他们的想法和巴拿马是类似的:在形式上向比美国弱小的日本宣战,不但不危及本国安全,还能捞到一份政治财富,何乐而不为?

沙发
我是来抢哥滴沙发的,哼
板凳
地板
无利不起早的节奏。呵呵!跟着自励的笔触回顾历史!
北国睡莲 发表于 2017-3-24 23:03
无利不起早的节奏。呵呵!跟着自励的笔触回顾历史!

谢谢超版阅读此文!
自励 发表于 2017-3-24 23:04
谢谢超版阅读此文!

什么超版多生分,叫我莲姐好了{:57:}
北国睡莲 发表于 2017-3-24 23:07
什么超版多生分,叫我莲姐好了

呵呵,您多大年龄呀?
自励 发表于 2017-3-24 23:11
呵呵,您多大年龄呀?

一句歌词是这样唱的:我们这一辈,和共和国同年岁.....哈哈哈!
北国睡莲 发表于 2017-3-24 23:13
一句歌词是这样唱的:我们这一辈,和共和国同年岁.....哈哈哈!

不瞒您说吧,网络上一些人尽管年龄比我大(有些还大不少),但他们仍然称我为“自励兄”——并不是考虑年龄,而是出于一种尊敬之情。

不过,既然您都是这把年龄的人了,我可以称您为莲姐。
自励 发表于 2017-3-24 23:17
不瞒您说吧,网络上一些人尽管年龄比我大(有些还大不少),但他们仍然尊称我为“自励兄”——并不是考虑 ...

叫姐就是不尊敬老弟吗,错也,因为我为有这样才华横溢的弟弟而自豪,才喜欢这样称呼的!