忘忧草家园

[杂谈] 【拽文练笔】阿二的情书

关闭 [复制链接]
楼主

故事发生在牛年马月。
有个叫阿二的书生。跟一个叫无垠的才女很要好,二人常常飞眼传书,探讨问题啥的,当然也是借此增进感情。阿二这小伙儿样样都好,就是啥事都爱钻个牛角尖,非得打破砂锅问到底不可。

有这么一天,阿二又在灯下奋笔疾书,给无垠小姐写信。
无垠小妹你好。见字如面。
今天又有事情麻烦你了。就是吧,我想把一首古词改成一篇戏曲。
总的脉络就是,才子会佳人却没会成。虽然这故事很老套,但是我也想写出新意来,比西厢记还西厢记,能千古流传。但是有些问题不搞清楚,故事情节就没法儿展开。万般无奈,特向小妹请教。
为了你能有的放矢,提出更好的建议,咱们把那首词搬来,一句一句地分析。

先看第一句:
烟柳疏疏人悄悄,画楼风外吹笙。
说那佳人的绣楼前,稀稀落落地长着几棵杨柳,飞絮堆烟。有人在柳烟弥漫中吹笙。听说古人写诗词啥的,喜欢用典故。并且有的人几乎达到无一句不用典的地步。那你说,这个“人悄悄”,用的是不是岳飞元帅在《小重山》里说的“独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明”的人悄悄?反正这几个字长的模样是一样一样的。下边说画楼风外吹笙。这个吹笙,就更不好明白了。被风传来传去的笙声,到底是谁吹的呢,是才子在画楼外吹笙,还是佳人在绣阁内吹笙?假定是佳人,那是少妇呢,还是少女?要不先设定是少妇,因为她很可能“忽见陌头杨柳色,悔叫丈夫觅封侯”,在吹笙解闷。南唐李皇上都说,有一个思念丈夫的少妇吹笙,结果吹的不但是梨花带雨,而且把整个楼房都吹冷了:“小楼吹彻玉笙寒;多少泪珠何限恨,倚阑干” 。

你说也是,非得吹笙干啥,吹来吹去都是悲悲切切的调儿。要是吹吹萧,还能像萧史那样,把凤凰吹来,然后和心爱的人儿,一起乘龙乘凤地飞天而去,多好。要不吹来个神鹤也行啊,腰缠十万贯,骑鹤上扬州。夫妻双双带着金钱去成仙,多酷。 人生路上潇洒走一回。
或者,斗斗地主打打麻将,麻将桌儿上就能眉目传情,这得省多少事儿。

好了,人家要吹笙,咱也干涉不了。是小姐还是少妇,也暂且不论,就叫他或者她先吹着,咱看看下文怎么说的:
倚阑闻唤小红声,熏香临欲睡,玉漏已三更。

这几句话更不好摆平。你说,让谁靠着栏杆好?是吹笙的那个人吹累了,靠着栏杆休息呢,还是听笙的那个人,听太入神了靠着栏杆傻过去了?还有,小红是谁,是小姐,还是丫鬟?闻唤小红,倒是谁唤谁闻?是小姐喊小红熏香,被才子听见了呢,还是才子喊小红,被小姐听见了?仰或是小姐的父母喊小姐睡觉,被才子听见了?另外吧,小红这名起的也不好,如果叫春红,就可以唱一出茶瓶记,要是叫红娘,这佳人就做了崔莺莺,最后可能都是有情人终成眷属皆大欢喜,何苦现在弄的一个屋里一个屋外三更半夜的该睡觉不睡觉,胡思乱想的瞎琢磨。

下边接着说熏香问题。这个也不是小事儿。他们用什么炉子熏的香?熏的是什么香?李清照说,“
瑞脑消金兽”。很明显,李女士是在金兽形的香炉里烧那种叫瑞脑的香料。小红他们用的是这样的香炉和香料吗。如果不是,那得买啥牌子的好?还有,熏的是被子,还是光熏屋子?

这也先放着,接着研究下边的事儿:
坐待不来来又去,一方明月中庭,粉墙东畔小桥横。
这小姐都等到了半夜深更了,才子姗姗来迟,但总归是来了。只是,他咋来的,是骑着白马来的呢,还是开着宝马来的?然后还又走了,这总得给个理由吧。是因为月亮太亮动静太大招来了狗叫,嗯,——也不知道那家人家养没养宠物狗,——被小姐的父母发现吓走了?还是又看见别的佳人就另寻新欢去了?还是根本就没来,是佳人吃了黄米饭之后在做梦?看来他俩的关系实在是不咋牢靠,或者是运气不咋好。看看人家李商隐,虽然“身无彩凤双飞翼”,但是却“心有灵犀一点通”。终于和有情人在“画楼西畔桂堂东”相会了。

粉墙东边,有潺潺流水,上边横着一座精致的小桥。在明月的映照之下,都看得清清楚楚的,这景色多好。只是这粉墙,是银灰色还是银白色的?是“蝼蚁上粉墙”的那个粉墙吗,如果是,那就是名粉墙。这可是苏小妹在三难秦少游的时候说的名句。苏小姐和秦公子都是名人,墙也应该是名墙,是不。咱要是在那粉墙旁边照个像,或者写上某某某到此一游,微信到网上去,也借光出了名不是。还有那个中庭明月,大才子刘禹锡也说过,“一方明月可中庭”。看来今古的文人墨客,都喜欢描述这亦真亦幻的景色。
想我阿二好歹也是个读书人,是不是也应该出去看看今晚的明月走到哪里了,照中庭了没有。然后也吟风弄月来一句:啊,月亮啊,好大好圆哪。有成熟经验说,没有诗,“啊”来凑。我也凑下试试。

扯远了,还是书归正传。看词吧。最后两句说,
起来花影下,扇子扑飞萤。
这佳人心里没着没落的睡不着觉,穿衣服起来去看月下的风景。除了杨花柳絮小桥流水之外,还看见了姹紫嫣红开遍的花园里,有萤火虫到处乱飞。诗人杜牧说,有个宫女,在一个初秋之夜,用“
轻罗小扇扑流萤玩儿。排解自己的寂寞和无聊。暗示着夏天过去了,主人公的命运和扇子的命运一样,将要被遗弃了,除了扑扑流萤,也没啥用了。 皇妃班婕妤,曾经藉秋扇以自伤。纳兰公子也都提醒了,“秋风悲画扇”。你说说这小姐或者少妇,啊,等人等不着,空虚的没事干,聊聊qq读读书不行吗,非得也拿着扇子吓唬这些无辜的小虫儿们。想想前人们说的扇子下场,也不怕更加添堵。
对了,那时候,不时兴穿越这词,佳人没法上网。那也别去扑流萤啊。萤火虫好歹也是一条生命,不知道有没有申请动物保护。这杀生害命的,不是犯罪吗。还有,逮了萤火虫放哪里了?要是放小袋子里,送给用萤火虫照亮才能读书的那个车胤,也算是功德一件。

这些问题都纠缠不清,弄得人头大。无垠小姐,看在你悄悄赠我纹银三百两,我又告诉你爹妈隔壁阿二勿曾拿的份上,望你不吝赐教。

阿二写完这封啰嗦信,就跟那谁谁谁似的,在信封上粘了三根鸡毛,然后把它绑在大雁的腿上,发出去了。

评分

枕函香 + 100 赞一个!

沙发
终于出手了{:57:}
板凳
嗯,还不错,不管拽多远,还能回来……呵呵!
地板
阚冬 发表于 2017-2-10 22:17
嗯,还不错,不管拽多远,还能回来……呵呵!

谢谢弟弟鼓励。瞎写的。不会拽。
姐姐的这文章写得太有学问了。记得原来我超喜欢姐姐写的诗,好像姐姐现在不怎么写诗了。
闲庭赏月 发表于 2017-2-10 22:25
谢谢弟弟鼓励。瞎写的。不会拽。

更能接受这样的拽文……
不错,赏月不出手则已,一出手还真是有莫有样。
其实我在定义拽文的时候,想过要将啰嗦列入进去。也就是简话繁说,故意话痨。
起码比较认真,这篇故事都是典故,捏吧一起还挺顺溜!{:57:}