忘忧草家园

[小说] 红楼同人文

关闭 [复制链接]
大毛愣 发表于 2017-2-8 17:11
20了!

噢,达到婚龄了,可以成家了。
婴宁 发表于 2017-2-8 15:44
夫君厚爱,和差远了,我可要脸红了。我只是让人物贴合了一下现代人的心理。

嗯嗯,这叫顺应潮流,识时务者为俊杰不是~~~
婴宁 发表于 2017-2-8 15:47
偶一定会帖完的,这部小说几十万字哦。夫君可有毅力看完?

天啊,这可是鸿篇巨著啊,只要你写出来了,我就有毅力看到底~~~
婴宁 发表于 2017-2-8 15:50
顺其自然吧,不想写就不写,别累着自己。

我也是这么想的,顺其自然,万事勉强不得~~~{:57:}
婴宁 发表于 2017-2-8 15:02
夫君才不会的,偶清楚她的为人,相信她。新春快乐,元宵节快乐!手机回复,没法发表情,抱一个吧。

你夫君俺亲姐那可真是人中君龙中龙。

003忠顺王府,意在黛玉   见水溶位认真地看着自己,黛玉颔首道:“当然可以!”水溶开心地道:“嗯,那就好,姐姐不许骗人哦,我还会来找姐姐的,你等着我哦!”黛玉淡然一笑点点头。水溶方放过她的手,一步一回头地蹦跳着随着宝玉去了。
   黛玉怔怔地看着那个俊拔的身影出了院门,忽然感觉到周身有些疲惫,命紫鹃收拾着:“我去躺会儿,午膳时唤我就好!”紫鹃应声,黛玉斜倚在床头,望着窗外的树影出神,不一会儿迷迷糊糊地睡了过去。
    也不知睡了多久,便听到外面宝玉的声音“林妹妹!”随着脚步声走了进来,黛玉忙一凛起了身,这时宝玉已经走了进来,觑了觑她的脸色,挨近身来。黛玉不着痕迹地躲了躲:“王爷可去了?”
    宝玉点点头,见黛玉动作疏离,有些失落地道:“林妹妹,自你回来后,你总是远着我,我来了也爱理不理的,难道我又做错什么了,妹妹也该告诉我才是!别这么着让我觉得咱们俩生分了似的!”
    黛玉淡淡一笑:“你我如今都大了,岂能还象小时候那样行动不避。”说到此觉得有些生硬复一笑:“这几天身子懒得动,没什么精神,怠慢你了!老太太的好日子,你不该在前面陪着吗?”
    宝玉方放了心,脸上复又出现了笑容道:“我才过来,刚见老太太高兴得很,说是过几天忠亲王府还下了帖子来邀请了老太太过去玩呢,咱们府里可是和亲王府从不曾有来往,如今竟是他们主动,怪不得老爷也高兴呢。这几日又是老太太的寿诞,老爷见了我也不象往常,没有好脸色了!”一面说着脸上颇有丝得意。
    哦,黛玉不动声色暗里却心思一转,自从上次宝玉因琪官一事惹了忠顺亲王后,那位亲王爷似乎对荣府更有成见了,只不知为何突然态度大转。这里宝玉还想说什么,这时外面袭人的声音传了来:“雪雁,二爷在这吗,太太说让二爷赶紧过去!”宝玉忙向黛玉笑道:“林妹妹,我且去了,你好好地歇着!”说着一溜烟去了。
     贾母的生辰后,忠顺亲王府来请了贾母等去做客,颇有点迫不及待的感觉,贾母等人便有些受宠若惊,故不敢怠慢将几个女孩子打扮得莺惭燕妒,气质不俗,贾母看着非常满意,遂带着几个女孩来到顺亲王府。
     顺亲王府,格局比荣府更富丽轩昂,占地规模也几乎扩大了一倍,处处显示出那份尊贵和气派。
     顺亲王妃亲自迎了,命人搀扶了贾母到了小花厅献了茶,方款款道:“早就想和老太君坐在一起说说话,只是每日里府里的事务繁多,哪里有这个闲工夫呢,好在现在是正月里,倒得了几天的闲空!”
    贾母忙道:“蒙娘娘厚爱,我这老身子骨,也就在府里和小孙子孙女们乐和乐和,如今更是老废物了!”王妃一笑打量着几位女孩子,见几个在此有些拘束,因自己有一女,便命人带了去郡主处说话,却单独将黛玉留了下来。
     顺亲王妃拉着黛玉的手,满面笑意,嘘寒问暖了几句:“这孩子看着身子骨太单薄了点儿,看着真让人疼呢!”一面上下打量着黛玉。
    黛玉何曾被人如此看过,但此时却不能将不悦表现出来,只得淡淡地笑着。贾母忙陪笑道:“蒙王妃厚爱,这孩子天生就有点弱,不过这次回姑苏,竟遇到一个名医,这不,调理得身子好多了呢。”王妃点头,便随意地聊了几句,似不经意地细问着黛玉的年庚。
    贾母心里一动,微一沉吟便道:“岁数还小呢,出了正月才刚及笄,这孩子自小便命运多舛,所以,我想多留她在身边,也算是替她母亲尽份心力!”
    王妃一笑:“老太君想法固然是好,只是这女大不中留,留来留去成了仇,如有那根基好,人才心地又好的人家,还是留意着,好姻缘不能错过,不然岂不可惜了!”言外之意已是非常明显,但贾母仍装作不知地笑着。
    见黛玉垂首默默无语,方想到这种话到底在女孩们面前说不大合适,遂命人领了黛玉去找姐妹们说话。黛玉浅浅一笑,随着丫鬟退了出去。
    一路上欣赏着园中的景致,到底是亲王府,处处比荣府更胜一筹。尤其是东南角那几枝红梅,此时顺着送来阵阵清香,黛玉不由停下脚步,一时倒看住了。
    空气寒冽清新,不由深呼了几口,觉得胸臆畅快得很,看罢多时含笑转身,不料却撞到一堵肉墙,黛玉忙后退一步方站稳,定睛一看,面前站着一个锦服华少,面容倒还算英俊,只是一双眼睛有些邪气,看着让人不喜。
    这时小丫鬟忙道:“二公子!”
    黛玉一皱眉,王府的二公子?看样子纯粹一个纨绔子弟,估计也是个不学无术的公子哥,心里虽讨厌得很,但不好就此走开,只好行了个礼:“见过二公子!”
    对方下死眼盯着黛玉清丽的容颜,见状忙一摆手:“都说荣府的姑娘个个才貌双全,本公子今日一见真是开了眼了,啧啧,确实是不俗啊!”一双色眼粘在黛玉身上不放。
    黛玉忍着心头的不悦迈步便往前走,却被对方伸手拦下了:“这位姑娘是荣府的几小姐啊,本公子想结识结识,那边有个暖阁,不如你我一起过去坐坐!喝杯茶叙谈叙谈?”
    黛玉没想到对方如此孟浪,脸色便有些不好看,瞅了小丫鬟一眼。小丫鬟知道这位二公子风流好色,见有些姿色的女子便想搭讪,便道:“二公子,王妃命我带了林姑娘去郡主那说话呢!”
    对方笑嘻嘻地道:“你去三妹那说一声就是了,本公子就是结识这位姑娘,快去!”说着一把甩过小丫鬟,伸手便欲去拽黛玉:“走,美人,咱们去那边好好地亲近亲近!”

004 王府二子 金玉缘成    黛玉后退一步,打量了一下眼前的这位公子,淡淡一笑:“公子请放尊重些,这里可是王府,民女是王妃请来的客人,公子总不至于在自己的府中撒野罢!”
    对方却笑容一收,桃花眼一眯挑挑眉道:“那又如何,难道,本公子邀请姑娘一叙,姑娘也不赏这个脸,要知道,母妃今日请了你们荣府过来,给足了你们面子,莫要敬酒不吃吃罚酒,本公子亲自邀请,算是抬举你了!”
    黛玉心内冷笑,这便是豪门贵府,行事仗势欺人,子弟个个跋扈。但人在屋檐下,不能不低头,与对方硬碰硬自己没有半分的好处。想到此故意上下打量了对方几眼,淡然一笑佯作疑惑地道:“你真的是王府的二公子?”
    对方一怔,随即嘴一撇:“如假包换,怎么,你敢怀疑?”黛玉故意蹙起秀眉否认道:“民女当然不信,谁不知忠顺亲王爷教子有方,王府公子知书识礼,教养良好。公子的言行不能不让民女怀疑!”
    黛玉以进为退,质疑着面前的男子:“堂堂的忠顺王府,何来你这样盛气凌人之徒,除非你在王妃面前证实自己!”语气中暗藏着一丝嘲讽和揶揄。什么,你敢质疑本公子,对方显然有些恼怒,刚才小丫鬟明明称呼自己二公子的,但面前的女子竟然故意混淆是非,还敢指责自己冒充,胆子未免太大了。
    转而一想,他明白了黛玉的打算:“想不到小美人还挺聪明,你想让母妃出来,哼,乖乖,算盘打得真不错!”他怎么可能上当呢,遂一步步逼近前来。
    这时,传来一声轻轻地呵斥:“二弟,不得无礼!”随着声音,一个身蓝色锦衣的公子缓缓走了来,那位二公子一见来人哼了一声:“大哥!”
    来人打量了黛玉一眼:“姑娘想必是荣府的罢,方才二弟唐突了姑娘,在下替他向姑娘赔罪了!”黛玉见来人举止谦恭有礼,不象这个二公子一样跋扈张扬,也不吭声。
    蓝衣公子扫了小丫鬟一眼,小丫鬟忙带着黛玉向后园走去。见二人的身影走远,蓝衣公子一皱眉:“二弟,你的性子也该收敛一点,要是破坏了父王的计划,又要挨他的斥了!”
    二人正是忠顺亲王的两个儿子,大儿子骆箫,二儿子骆修。见骆箫如此,骆修不以为然:“大哥,方才那个美人说她姓林,看来就是父王所说的那个林如海的女儿。大哥,和你商量件事,我可是听父王向母妃说了,想去向贵妃娘娘求旨将这个林黛玉赐与大哥,大哥于这男女之前事上没有太大的兴趣,到时候倒冷落了美人,倒不如给了二弟如何!”
    骆箫一皱眉,方才的女子,举止不卑不亢,他十分欣赏。听着二弟如此说黛玉,他心里不大舒服,遂淡淡地道:“这事得听父王的安排,我做不了主!”说罢转身走开。骆修眼珠转了转,计上心头,这个美人看着让人心痒痒地,他是志在必得。
    从顺亲王府回来,黛玉便一直在潇湘馆待着,每日里抚抚琴,看看书,每日里不过是琴棋书画这些闲事而已。日子过得安安静静,顺亲王府的这件小事并未放在心上。
    但黛玉知道,荣国府,大观园,却非表面上看着如此平静。父亲去世后,林家已经没有人,所以,自己才会又回到此处,但这颗心却一直漂着,自己以后,该何去何从呢?想到云游四方的云中鹤,自己如能象师傅一样该有多好。其实,跟在师傅身边,和他老人家一起悬壶济世,也未尝不可啊。
    日子如水般逝去,这一日,贾母等进宫给元春请安回来后,神情就一直不大自然,黛玉和探春等人承欢脸下,贾母脸上也未有丝毫喜色,反而将姐妹几人支了出去,只说自己身子不爽。
    黛玉回了潇湘馆,命紫鹃点了香,自己随意地抚着琴。想到自己昨夜的那个梦,黛玉思绪游离,自己竟然梦到了宝玉与宝钗成亲的情形,无语地看着外面那几丛竹子,已经越来越苍翠。
    想着方才王夫人脸上刻意掩饰的喜色,黛玉暗忖,能让老太太不满而二舅母欣悦的,除了宝玉的亲事外,似乎没有别的事了罢?那无时不在的金玉良缘之说,何尝不是有心人有意散布,此时看来,自己与宝玉终无缘份,终是几年的情分,一时半会是放不下的,宝玉终是自己最贴心的玩伴。
    只是,如今的自己,一双慧眼看浊世,头脑已经冷静多了。正想着,身后传来一声轻柔的呼唤:“林姐姐!”听声音便知是探春,黛玉不由轻轻地抚住微微颤动的琴弦,回过身来:“三妹妹,快坐!”
    探春含笑落座,英眉一挑:“林姐姐的琴声越来越动听了,只是……”黛玉淡淡看着探春不语。
    探春品了口茶笑容一敛,脸色严肃地道:“林姐姐,方才我得到了一个消息,你听了不要震惊,其实,该面对的早晚得面对,不是吗?”说着注意地观察着黛玉的表情。
    黛玉了然一笑:“三妹妹,莫不是宝玉要与宝姐姐成亲了?”探春一愣:“原来你什么都知道?”
    黛玉淡淡一笑:“刚才看老太太的脸色,也能猜中七八分。”探春脸色凝重,目光在黛玉脸上扫来扫去。黛玉的反应在她意料之外,不由有些疑惑:“林姐姐,你?”
    黛玉一笑:“你也说过,这是早晚得面对的事,不是吗?”说着慢慢地品着茶,脸上波澜不兴,倒让探春不知说什么好,本是想前来安慰一下她的,没想到她比自己想象中的还要淡定和坚强,遂一笑欣慰地道:“看来我是杞人忧天了!”

期待另类红楼的精彩!!

005 卿本无意 何必纠缠
黛玉笑容微敛,肃然道:“三妹妹,谢谢你!”探春有些动容地道:“谢什么,如林姐姐所说,该来的总得要面对,现在府里能说上话的,也就是你了。我说过,若是个男儿身,一定会出去闯一闯,这府里,快要让人窒息了。”

黛玉赞叹地一笑:“三妹妹志向高远,只是可惜是个女儿身,如今被囚在这个笼子里,也是命也!与其成天报怨,不如坦然接受,有时候随遇而安未尝不是一种洒脱。”

随遇而安,探春眼里闪过一丝失落和复杂。半晌方有些苦笑道:“本来是想劝劝你的,没成想倒被你劝了,林姐姐,你回姑苏这一年多来竟似变了一个人一样,变得我快不认识了呢!”

黛玉笑吟吟地一挑眉梢:“哦,那三妹妹喜欢现在的我,还是以前的林姐姐呢?”

探春开怀一笑:“当然是现在的你,现在的你,坚强,豁达,乐观,积极,隐忍!看来以后我得向林姐姐学学才是!”屋内的气氛一下子变得轻松活跃起来,二人聊了一会儿,探春方告辞离去。

送走了探春,黛玉随手翻阅着一本诗集,心如静水。接连几日,府中一点消息也未透出,紧接着贾母命人捎过话来,只叫黛玉好好歇着,不必每日去请安问候。黛玉闻言淡淡哂笑,只怕是担心自己扰了宝玉的姻缘罢,既然贾母等如此顾忌,想必私下里肯定会费尽心计掩饰,那自己索性去了她们的心病为好。

午睡醒来,扶着紫鹃去了贾母处,才一进院门,就听到廊上一阵鸟儿欢快的啼声。门帘子拆开,走出一个恬美可人的女子,颊边几点雀斑,正是贾母的大丫鬟鸳鸯。

一见是黛玉主仆二人,鸳鸯一怔,随即陪笑道:“林姑娘,老太太不说了,姑娘身子不好,就不必过来请安了吗?”一面似是嗔怪着紫鹃:“姑娘身子不大好,有事你和雪雁不拘是谁跑个腿传个话就是了,老太太也不会怪罪的!”

黛玉笑笑,紫鹃会意地莞尔一笑:“姑娘的身子调理得差不多了,你也知道姑娘是守礼之人,这不,非要亲自前来给老太太请安,这份孝心我们可是拦不住!”

好个聪慧过人的紫鹃,说话滴水不漏,她也私下里摸着一点半点的消息,心里只为黛玉气不过,但她哪里清楚黛玉此时的心思。黛玉接过话碴边走边道:“我这不争气的身子,倒是惹了这么多人为我挂念,当直是成了无用之人了!”

鸳鸯忙阻道:“姑娘快别这么说,要是老太太听到,又要伤心难过了,姑娘可是老太太心尖上的人!”

黛玉淡淡一笑,扶了紫鹃走了进来。
房内坐着三人,贾母王夫人凤姐正说着什么,似乎在商量着什么。看到黛玉后,微微怔住,笑容均有些僵滞,黛玉仿佛没看见一般近前给贾母请了安。

贾母反应过来笑道:“林丫头,不是说了你没事不必过来,好好地养身子罢!”一面拍拍自己旁边的坐榻,黛玉一笑,婷婷袅袅地走过去坐了,神情坦然地看着屋内的几个人。

凤姐也反应了过来,满面春风地道:“是呢,林妹妹,先养好身子,过几天妹妹可要大喜了呢,嫂子我还没来得及向你道喜呢!” 说罢悄然瞥向王夫人,姑侄俩迅速对了对眼神。

姑侄俩眸底所藏的隐匿,黛玉捕捉了个正着,皱眉,这是哪一出,不是说宝玉要娶宝钗吗,关自己什么事呢?

遂启唇一笑:“二嫂子的话黛玉实在不解,黛玉一个孤女,蒙老太太疼爱了几年,不知有何喜事还会摊到我身上?”

王夫人向凤姐使了个眼色,凤姐眉眼俱笑:“前老祖宗进宫,娘娘说,那顺亲王妃可是求了贵妃娘娘,愿意择了林妹妹为媳,林妹妹要当世子妃了,你说这是不是件大喜事?要不是老祖宗拦着说妹妹得养身子,我可是早忍不住去告诉妹妹这个喜讯了呢!”

好一个凤姐,一张巧嘴滴水不漏,但黛玉可清楚,平时有事没事她可是总拿宝玉和自己开玩笑的,如今,这么快便见风使舵了,微微一笑:“黛玉一介孤女,哪有那个福份,老祖宗,此事可真?”

贾母使了个眼角,王夫人等借机悄然退了出去,黛玉静静地坐着,等着贾母开口向自己解释。

只见贾母微微叹息了一声:“林丫头,这件事,并不是我的意思,而是不由已啊,前元妃娘娘说了,是皇贵妃娘娘亲自找了她,皇贵妃娘娘是顺亲王爷的亲妹妹,她有意将你许配顺亲王的世子,皇贵妃的话,娘娘也不便驳回,看样子只等着下旨了。我知道你与宝玉自小情份重,可是,这皇命难违……”说着脸色有些苍凉。

黛玉怔了半天,顺亲王的世子,就是那天身着蓝色锦衣的那一个罢。要与荣府结亲,背后的目的何在,黛玉总觉着不会那么简单,不知贾母会作何想。朝庭上下,政治联姻自是少不了,只是,自己一介孤女,荣府也没饶过自己,想必现在是轮到自己报恩的时候了罢。

心内不由冷笑,林家的女儿,要由贾家来聘嫁不成?

遂淡淡地一笑:“老太太,我要是不依呢?”

贾母没想到黛玉会出此言语,脸色一怔,随即微有些嗔怪地道:“林丫头,能被忠顺王府看上,那可是你修来的福气啊,忠顺王爷如今权势赫赫,在朝中炙手可热,她妹妹又是皇贵妃,别人巴结都巴结不上呢。”

黛玉脸上波澜不兴,随即轻声一笑: “老太太,我是林家人,如今不过是暂居荣府,父亲虽然去世了,没有父母为我做主,但如果是皇命黛玉自然无法推辞,但现在终是无凭,事情如何尚没有定论,有影没影的事,老太太就一点也不顾及我一个女孩家的名声,就这么急着把我往外推吗?”

贾母被黛玉说得脸然有些讪讪地,人终是自私的,她疼爱黛玉是真,可人有亲疏,情有厚薄,比起黛玉,宝玉又近了一步,再者,是皇贵妃的意思,自己又岂有能力驳回呢。更何况这桩亲事对荣府来说是求之不得地,想到此叹了口气:“玉儿,你怪外祖母,我心里清楚,可是,”

黛玉淡淡地打断了她的话:“老祖宗,黛玉自小命薄,受不起那等富贵,娘娘面前,还请老太太帮黛玉推了罢!老太太有这份心黛玉就感恩不尽了。如果推辞不掉另当别论!”