忘忧草家园

[杂谈] 【为拽助兴】莲姐下山

关闭 [复制链接]
楼主
【为拽助兴】莲姐下山

莲姐就是北国睡莲,因其气质高雅、为人热情、宽和大度,而被大家尊称为莲姐。
      莲姐可不是一般人,虽为女流,但是琴棋书画样样精通、诗词歌赋无所不能,堪称忘忧草家园为数不多的才女之一。
      遇到才女,很多人总喜欢挖地三尺追溯其成为才女的原因。莲姐来家园之初,家园“好事队”便派出了专人调查组对莲姐进行了多方调查,经过三个月的调查,最后把多方资料汇聚一起,莲姐的身世经历渐渐浮出水面。
      莲姐三岁的时候,家人见其貌若貂蝉,聪慧无比,便料定这孩子定非凡间之物,因其小小年纪便能吟诗作对,素描丹青,不管学什么,一看便懂,一学便会。于是家人便把她送到昆仑道观随青城道长修炼,成为青城道长的关门弟子。
      一晃二十年过去,莲姐已经出落成一个亭亭玉立的大姑娘,观中众师兄早就对这个小师傅心存爱慕,但碍其师傅的威严,都不敢对这个小师妹越雷池半步。青城道长见这个关门女弟子已经学成,且已经到了待嫁的年纪,便决意遣其下山,一则以其功力造福天下,二则也可觅个如意郎君,了却终身大事。莲姐虽然不愿离开师门,怎奈父母已经派人来接,想起自己二十年没有在父母膝下承欢,也没有尽到做儿女的孝道,于是便含泪告别师傅及各位同门师兄,一步一回头的挨到山门。
      莲姐刚刚出了山门,便听有人高吟“阿弥陀佛”,莲姐不禁四下观瞧,没有人呢,声音从和而来?这分明是出自僧人之口,可为何不见有人呢?带着疑惑,莲姐随家人继续往山下走去,下了一个山坡,眼见却见一座寺庙,莲姐在大脑中反复搜索,虽然这些年没出道观,但是当时随师傅上山时也是走的这条路啊,也没见这里有寺庙啊,难道是这几年才修建的吗?或许当时年幼没有注意。
      莲姐心里疑惑,于是抬头打量起这座寺庙,“阿弥托福”,声音再次传来,莲姐这次听清了,原来自己第一次听差了,是阿弥托福而不是阿弥陀佛,莲姐顺着声音一看,一僧人坐于寺顶,双手合十,二目轻闭,正冲着莲姐下山的方向,莲姐刚刚自顾看着下山的路,却没注意寺顶的和尚。莲姐心里奇怪呀:和尚不都是坐在神台前念经吗?而且都是说阿弥陀佛,这个和尚怎么说阿弥托福呢?难道我刚出观门的时候他便看见了我?这一下十几里路呢,难道他是神人吗?不然怎么有这么好的眼力?
      莲姐正在发愣,那和尚却一展身跳到了莲姐身前,莲姐这才自习打量这个“和尚”,只见此人,僧衣僧帽穿戴还算整齐,一串佛珠挂于胸前,手捏一把羽扇,一脸悠然,莲姐不禁哑然:这人僧不僧道不道的,虽然乍一瞧对他没有多少好感,却也不是第一眼就令人生厌的那种。莲姐还没说话,那僧便已开口:“小寺名叫忘忧寺,自建寺至今已经有些年了,我虽为和尚,但至今未脱红尘,所以大家都叫我红尘一僧。我知你名北国睡莲,是青城道长的关门女弟子,还知道你是当世数一数二的才女,所以,想挽留你留在本寺,本寺先已群聚各路才子才女,整日吟诗歌赋,怡然忘忧,颇有心得。水莲若能留下,实乃忘忧寺之大幸也!”
      莲姐本就是慷慨大气之侠女,虽然不喜欢和尚叫她水莲,但也并未介意,闻得和尚挽留之言,心想这不正是自己期待的世外桃源吗?于是欣欣愿往,但又一想,自己还没见过父母二老,于是便与和尚相约,先回家探望父母,待三个月后便返回寺中,投身忘忧。和尚点头,两人道别。
      三月后,莲姐如约来至忘忧寺,却见寺门贴出告示:《水莲,我想对你愤怒!》,落款:红尘一僧。莲姐心里犯糊涂,我没有失约,也没有惹到和尚,怎么他就愤怒了呢?莲姐轻手轻脚来到寺中,展目观瞧,整座寺中到处贴着拽文大字,大字之下是小字解读,仔细读过之后,莲姐方才明白:啊,正话反说,恶话善说。这样说来,和尚这是高兴啊,并不存在什么愤怒。莲姐刚放宽心,便听耳边声震:阿弥托福,水莲,你终于来了!
      莲姐:老大,我来了。这满寺的拽字是为何?
      和尚:青城道长是你师傅?
      莲姐:是啊,老大。
      和尚:哈哈哈,想当年,卖官门一案,我把她逼上昆仑,没想到她真的为我培养了这么好的忘忧将才。
      莲姐:难道我师傅就是当年卖官门的空蒙大师。
      和尚轻抚佛珠,双眼现出得意之色,口中念道:阿弥托福……,这么多年了,我在山下一直关注她的一举一动。

评分

一株断草 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 70 赞一个!

沙发
沙发回顾自己的故事,{:57:}
板凳
地板
没想到我这点历史,菲菲是如此的了如指掌,{:57:}
北国睡莲 发表于 2017-2-5 20:12
没想到我这点历史,菲菲是如此的了如指掌,

姐姐,家园有调查团,每个来忘忧的人,都被暗中调查,那点事是瞒不住的。{:57:}
空蒙大师培养了我,我却效忠于和尚门下,难怪和尚兴奋于心,喋喋不休的默念:阿弥托福……{:57:}{:57:}
菲菲撰文辛苦,上茶
北国睡莲 发表于 2017-2-5 20:16
空蒙大师培养了我,我却效忠于和尚门下,难怪和尚兴奋于心,喋喋不休的默念:阿弥托福……

把俺师傅美坏了{:57:}
北国睡莲 发表于 2017-2-5 20:16
菲菲撰文辛苦,上茶

谢谢姐姐,胡诌八扯一通,希望姐姐开心。
拐弯抹角原来是空蒙的高足{:57:}