忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
有趣,才是人生中最高程度的成功。所以请新老人们千万不要舍弃自己的有趣。
要做个有趣的人,将中老年生活过得多姿多彩,要把这个世界活成自己的游乐场!
对生活热爱且投入
永远神采奕奕,积极乐观、顽童心态、有激情、易快乐。
一个有趣的人,往往十分有幽默感,比如笑着回忆自己尴尬的人生经历。
50岁以后,一定要和有趣的人在一起,做个有趣的人,日子才越过越有味。
《睡觉真是正经事》

最近几天,被一本书完全迷住了。夜以继日地,终于看完了。

这本书的名字是《Why We Sleep》(我们为什么睡觉)。看书名似乎非常无聊沉闷,但是一旦翻开,绝对放不下手(我敢肯定你读了也放不下手。当然前提是,你必须英文阅读能力不错。因为目前还没有中文版)。
相信我,这是你一生中最值得投资的一本书。

《Why We Sleep》的作者是一位名叫Matthew Waler的睡眠学专家,曾是哈佛医学院教授,现在是伯克利大学心理学和神经科学的教授。
书的一开头有这样一段:

「科学家们已经发现了一个可以让你延长生命的革命性的新秘方。

它能提高你的记忆力,增加你的魅力;让你保持苗条,降低食欲;保护你不得癌症和老年痴呆;不让你感冒和伤风;降低你心脏病、心梗和糖尿病的风险。

你会感觉更快乐,不抑郁,不紧张。你,有兴趣吗?」
Walker教授说,「这个可以包治百病的良方,不是爱马仕,而是睡眠。」

说起睡眠,我和我身边没有一个人不为其烦恼的。而且,当今社会,几乎百分之二百的人都是晚上睡不好,白天很疲倦(包括传说中每晚只睡4个小时的奥巴马总统)。
看完了这本书,才明白「晚上睡不好」带来的问题,绝对不仅仅是「白天很疲倦」,而是非常非常可怕的各种智力低下、生理疾病、心理障碍、性格缺陷,甚至有生命危险。

关键这些结论都不是凭空臆造,而是经过二十多年无数例的科学试验得出的。
以下分享一些观点,与大家共勉:

睡眠里面最重要的是NREM(不眨眼的深睡,主要功能是提高体质和免疫力)和REM(快速动眼的做梦睡眠,主要功能是提高大脑功能),这两样决定了睡眠质量;也可以说,睡觉爱做梦的孩子聪明!!!
只要一个晚上睡眠低于5小时,体内专门对付癌细胞的「免疫Natural Killer细胞」就会减少70%!所以睡眠不足的人容易患肠癌、前列腺癌或乳癌。也许现代人得癌症的比例增加,并不仅仅是因为我们活得更久了