忘忧草家园

[散文] 【烹梅队】退一步海阔天空

关闭 [复制链接]
楼主

【烹梅队】退一步海阔天空
                                                     文/阿芳

题记: 读师姐的《有心者有所累》有感,既然灵感来了索性晚睡一会倾心一说,对不对的还请诸位提点切磋。

六年前老公送我一双军用手套,他告诉我十二年才发那一双,当时我在驻地带闺女,每天进进出出一个人带个孩子买菜逛街,一双爱人赠送的手套足够温冬,我的手易冻,那手套就更适合我。

春节回老家探亲,公公戴过之后放他们屋桌子上了,第二天我需要戴就过去拿走了也没解释什么,当时我想的是,我需要那手套保护我,过后 也没人追问起手套,几年来一直在我这保存着。

今冬我因为家里琐事往返奔波,又把那手套拿出来戴,有一次从妈妈家骑电三轮回来已经很晚了,我把手套放在车子座位上就 进卧室睡了,车子在院子过道下面。

第二天起来怎么找都没有,把室内院子甚至街上都看了也没找到,难道是不翼而飞了?恰巧那天一早公公从我们家骑他的电三轮去县了, 也许是他早起太冷戴着走了,我默想。

收拾妥当已近中午,骑车出发,在街头碰到公公回家,我眼睛近视,他喊我我回头才看见,我停车回走几步,他也停下来朝我走去,但是他两手空空没戴手套。关于手套他没提,我也就没问。

接下来奔波的日子我找出自己结婚时候的手套戴上了,随不及老公送的那双,可也有一凡纪念意义。几天里谁没提那手套的事,也就在我记忆里搁浅了。后来不经意间老公问我冷不冷,我本不打算告诉他手套的事,可直心肠的我没忍住还是提了,我说他送我的手套不见了,他有些不可思议但没责怪我, 我就把实际情况告诉了他。

许是公公戴走忘记还我了,或者他比我更需要那双手套,再或者是因为那是他儿子的手套,他当老子的想放在身边留个念想,不管怎么样,他没给我说我就不再追究了,老公笑笑说:“等回家了再给你拿一双。”我想起他以前说十二年才发一次,怎么是说拿就拿的,也许他准备从军用品店里买一双弥补我吧,我淡淡一笑,没说要也没说不要,只是肯定地告诉他我不会问公公的。

随后像往常一样去去公婆那里,无意中看到那双手套在桌子上放着,我只是深情地远观了一番,什么也没说,也没再动那双手套。公婆隔三差五过来给他们孙女我的宝贝女儿带点好吃的,我有事他们也忙着张罗,我们的关系没有任何摩擦 (最近几年),随着我对他们体恤递增,他们对我对女儿都疼爱有加。我偶尔在老公面前开玩笑说:“后妈变成亲妈了,咱妈又给弄的啥啥啥。”他听罢要告诉婆婆妈,我坚决不让,怕她一时想不开而生气,老公说她肯定会高兴,可我觉得不妥毕竟曾经我把她当后妈。老公在二老面前怎么说我就不知道了,只觉得我们的关系越来越融洽,今天公公又拎着一大瓶芝麻香油送来了。

很多时候,退一步海货天空。有舍必有得,心中有爱,真善美就在你身边,温暖每一个朋友,照亮缺少温暖的心窝!

沙发

有点佩服自己了,读一篇美文就能牵出一堆思索。感谢组织感谢草儿姐姐提供这么好的机会。夜深了,沙发自己坐坐。

板凳
说的好,有舍才有得。
地板
阿芳 发表于 2017-1-9 07:57
语姐姐早谢姐鼓励

妹妹晚上好。
轻声细语 发表于 2017-1-9 18:58
妹妹晚上好。

差点认不出来啦
阿芳 发表于 2017-1-9 19:16
差点认不出来啦

{:57:}姐先精神一会儿,马上换回来。
轻声细语 发表于 2017-1-9 19:29
姐先精神一会儿,马上换回来。

姐动作真快晚上好
阿芳 发表于 2017-1-9 19:37
姐动作真快晚上好

{:57:}把恁师傅都气得眼神迷茫了。