忘忧草家园

[散文] 【烹梅队】思思想想

关闭 [复制链接]
楼主

【烹梅队】思思想想
                                                               文/阿芳

“买个烧鸡不吃,思思想想。”这是我的恩师马先生曾经教导我们的话。他是出名的好老师,在全乡甚至全县……多年后的冬日,他的一席话依然铭记在心,温润岁月留下的足迹。

他和蔼可亲,对我的谆谆教导终生难忘。那年冬天我问了他十万个为什么,他举一反三给我讲解、示范。他给我们讲了一个动人的故事:在他年轻时候教过一位学生,家里很穷,穿着朴素,但是苦爱学习。在那个年代电影是很新鲜的,哪里有电影大家三五成群跑几十里路也乐此不疲,可就在他家门口演,他在家学习连门都没出。当然,那场电影我的恩师也去了,所以讲起来栩栩如生。我们是他送的最后一届学生,在那个几千户的小村庄里,晚自习回家路上我们一大帮孩子环绕他前后左右,听他讲一些与数字无关的笑话,欢笑声成了寒冬的夜空中最亮的星。

喜欢听他上课,有他在,数字变得生动,课堂显得有趣。他把一些公式用数字推算,也不忘在过程加一些笑谈。他的课我是极喜欢的,喜欢看他朝我微微一笑的慈祥的脸。想当年我们一群淘气的孩子,在黑板上捣鼓一些诡异的符号,他看到从不手软也从不生气。

他对我十分照顾。有什么练习教材就安排我抄在黑板上,尽管有人提意见说我写的字体小、排版不整、连笔字看不清,他都没说我一个不字,只是耐心地问小伙伴哪里看不清,帮他们圆满。习题资料后面附有答案,刚开始我并不知道。题目抄在黑板上以后,他免了我在纸上的抄写,让我直接算题、写答案。那次,我考了一百分,他在全班人面前表扬了我,个别小伙伴说我作弊,我只字未言,我只在乎真正的答案。

后来,他不再让我抄写,告诉我那些习题我喜欢就拿去算算,我从头到尾把那本习题算了一遍,然后把封面擦干净捧在手心里送还。他说:“那本书可以送给你的,你完全可以不还。”我心里暖暖的,却执意告诉他我已经看完。他问我哪里不懂,我告诉他那些疑问都向他请教过的,接着他又递给我一本习题,告诉我有时间了仔细看看。童年的我有借有还,还不懂“再借不难”的理,是他的无私奉献把我的求学路拓得更宽。

后来的后来,我们进了中学,繁重的学业几乎压的我们喘不过气来。他退休在家,因为想多看他一眼,我喜欢上农忙时节,一忙他就会出现在田间地头或者乡间小路上,看到他出现在我的视线里,心里就跳起了小舞蹈,欢快的跑过去向他问好。再后来,我离开了故乡,依稀记得那年的冬天特别寒冷,因为我年底回家不见了他的踪影。

他走了,在我独处异乡的时候;他悄无声息地走了,到了没有痛苦的天堂。他在三尺讲台上站了大半辈子,临走前我却没能亲眼见证他奉献之后的安详,我想,真的好想……
沙发

板凳
真挚感人的文字,有些人,值得用心怀念。
地板
很感人的文字。顶上去。

别哭。姐姐抱。
字里行间加上一点关于冬的内容。
一株断草 发表于 2017-1-4 13:34
字里行间加上一点关于冬的内容。

那年冬天我问了他十万个为什么,他举一反三给我讲解、师范。

再后来,我离开了故乡,依稀记得那年的冬天特别寒冷,因为我年底回家不见了他的踪影。
算不算呢,姐
阿芳 发表于 2017-1-4 13:38
那年冬天我问了他十万个为什么,他举一反三给我讲解、师范。

再后来,我离开了故乡,依稀记得那年的冬 ...

可以的,只是不明显,示范,不是师范
一株断草 发表于 2017-1-4 13:40
可以的,只是不明显,示范,不是师范

改了,谢姐提点。