忘忧草家园

[随笔] 文字的自我

关闭 [复制链接]

问候蝶仙子,顺祝周日快乐!

从文字立论,有些东西确实需要我们反思的东东有很多,比如“人”的执我,犯执我就会固化思维打不开心灵的天窗,古有高论者:天大、地大、人大。把这三者称之为三才,如果按这样推理估计屁最大,从皇帝内经来推理也正确的。但是恰恰这“人”的自我抬高必然是最致命的,试想宇宙万物难道只有人可以与天地媲美谓之三才?即使是兽类还有自我欲望的调节而人类却贪得无厌,这又怎么去解读呢?

故禅宗讲究禅定,禅定,内禅外定,内心不乱是禅,外不着相是定;内心清净是禅,外离诸境是定;内心觉悟是禅,外不染尘是定;禅定禅定时时是禅,处处是定。

故一花一世界,一叶一菩提,修的清静心,远去万般尘。文字就是小精灵,也许花本来就不称之为花,,草也本是不称之为草,一旦着了文字的相,人就自大喽。

出谷幽泉 发表于 2016-11-27 10:11
问候蝶仙子,顺祝周日快乐!

从文字立论,有些东西确实需要我们反思的东东有很多,比如“人”的执我 ...

问好幽泉大师,周安
现在我还不能跟您论禅宗,年龄历练不够论也是皮表
天地人,以人为大原本没错,物竞天择胜者王,就是植物也是知道的。月前种下几球百合,有两叶三叶,有一叶未发。两盆三叶又有差别,一盆明确向阳生长,绿茎都弯了,矮粗。另一盆瘦高直上,在众多高盆之中,弱茎泛白。为什么一样的心去种植,它们会不同的生长态度?自然规律罢?
只是,人渐渐自大狂妄起来,不懂得悲天怜人留着余地。植物的繁殖心和膨胀心有人控制,人如果不自我控制,就是自我毁灭,天地都无奈了。
不过,我等平凡普通人,除了律己,就只能在文字里寻点安慰,实在是影响力有限。西方在经历过工业过度发展后遗症中开始反省,也是有大半个世纪的时间才醒悟,我们的醒悟也不会久远了。只是目前脑回路不同步,极少数人的声音只能是喟叹,暂且先做好自己了。

林耳 发表于 2016-11-27 07:31
哪里,无非是喜欢。

更多的是想学习。
蝶。衣 发表于 2016-11-27 11:08
问好幽泉大师,周安
现在我还不能跟您论禅宗,年龄历练不够论也是皮表
天地人,以人为大原本没错,物竞 ...

是啊,多先做好我们自己,平安健康快乐开心着。过度工业化也许是人类的一个魔咒,核工业的发展也许是人类的噩梦。
林耳 发表于 2016-11-26 15:50
哪里哪里,小孩子习性。

这可不是小孩子游戏,底蕴可见一斑,非同小可
枕函香 发表于 2016-11-25 17:11
老醉,主题是你给加亮的吗?
我这里看就看到添加精华图章操作痕迹。
我理解你对林耳的文字的喜爱,

因为喜欢,所以加亮,不懂家法,勿怪勿怪,下不为例。多谢提醒。

好文提上来继续品读欣赏
出谷幽泉 发表于 2016-11-26 17:50
文字是心灵的放飞,不必拘束在城堡间,原野有更广阔的天地,一起奔跑吧才有五颜六色才有七彩之虹,万花丛中 ...

每次写完字,都觉得矫情,不过,还是一如既往重复着。
醉吟烟霞 发表于 2016-11-28 16:44
这可不是小孩子游戏,底蕴可见一斑,非同小可

兄台过誉了,着实汗颜。
很美,对于文字的运用,林耳真是得心应手。