忘忧草家园

[随笔] 文字的自我

关闭 [复制链接]
楼主

我一直想像着自己手起字落之后,会出现来什么样的场景和片段。

我一直执拗于一种形式的抒情部分,或者一种很自我的词语组合方式。

或者跳跃思维的跨越,从这一头到天的那一边。
  于是我一直放任自己思维的行走,行行进进间,无拘无束。
  于是我在大片大片的语感方式的堆积中,找到属于自己的一部分。

我贪婪地吸吮,可是却自私地只把能描摩自己的句子来修饰,于是,自己的味道越来越浓。
  我把自己的任性肆意地夸大,我放纵着自己的心绪,我甚至停留在别人的内心世界里来刺激自己心跳的加速,于是,自我左左右右间包围,我沉浸其中,无以自拔。

如果说把外因与内因之间的那个联系给剖析,恰恰那个交接的点就是我残缺的部分。那应该是广袤的原野,有蓝的天白的云,碧草青青。而所有的草莓都是红色的,苹果却是我喜欢的蓝色。葡萄是绿色的,西瓜是红红的,红红的,甜到心里的那种红,与心的颜色再一次接近。贴近本色的我,直抵内心的那种。隐秘且羞涩,带着懵懂及无知者的无畏。

于是字成了本色的源起,我无从遮掩,且愈演愈烈,我在自己的城堡指挥着方块字,而那字早就成了别人眼里的烙印。在无所阻碍的空旷天地里,字迷失了大方向,只朝着一个清晰鲜明的点靠近,而我的心,就是那个点,那个点,就是我的心。

我兴奋雀跃地数着方块字的神奇,又想把他们全部打散按照我的意愿去排兵结阵,我把自己的思绪包裹在其中,只想窥得一个汉字神奇的究竟。于是乎时间在方块字里行进,而我,却在方块字里落荒而逃,我失了那颗文字的纯真。而我却妄图把那些方块字打败,让它们为我所用,对我俯首称臣。

有些时光是徒劳地挣扎,有些时光是易逝的黄昏,而我的憧憬是一个一个的慢酷镜头向我的眼角边逼进,而我就盯着那些云情雨意,嬉笑怒骂。它还是我的老大,而我,乖乖俯就,一笔一捺连着五个笔画把它捶击敲打。

有的字是文意,有的字是心眼,在心的底端,开出千朵万朵的花,而我自己只需坐在随便哪一朵的花心里,闭着眼睛,享受那些风花雪月,云雨雷电,或细腻婉转或温情款款,或深邃豪迈,或大气磅礴,或睿智或平实或华丽或精巧。而我,终将非我。

唯愿。

评分

醉吟烟霞 + 60 很给力!
一株断草 + 80 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
真正喜欢文字的人,才会有这么深刻的反思。
板凳
字由心生,文字就是写实的自己,但是能这样用剖析文字,剖析字里字外的自己,真的很难做到,没有任何的修饰与掩饰。
地板
林耳的字总是这样理性的有哲理。
  于是我一直放任自己思维的行走,行行进进间,无拘无束。
  于是我在大片大片的语感方式的堆积中,找到属于自己的一部分。
-----------------------------------
方块文字被你摆弄的得心应手,游刃有余,真是令人佩服到了极点。已经形成自我的林耳体。
字由心生,放纵自己的内心便是真性情、真感情的流露,何必在意更多呢?躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
一篇难得的写字体会,读之有益。加精分享~~~
小雨的节奏 发表于 2016-11-25 11:32
字由心生,文字就是写实的自己,但是能这样用剖析文字,剖析字里字外的自己,真的很难做到,没有任何的修饰 ...

小雨姐,我能说喜欢你的这个回复么,因为你是真看我的字了。

我很开心。
一株断草 发表于 2016-11-25 11:39
  于是我一直放任自己思维的行走,行行进进间,无拘无束。 ...

嗯,很自我。