忘忧草家园

[杂谈] 《心解汉字》蚊

关闭 [复制链接]
楼主
       汉字讲的是象形会意,微妙为俏,望文生义,看字如境。单单这个“蚊”字让人纳了闷,怎么也捉摸不透,一只虫怎么和文扯到了一起,风马牛不相及。文化怎么会是吸血的东西?学而优则仕,十年寒窗换来的知识成了吸人血的本钱,这种教育的投资太可怕了。

再看看简化以前的真体字“ 螡、蟁、蚉”,怎么样,露出原形了吧,一两只虫子举着文化、人民,和女人,摇旗呐喊,我们是为你们服务的,你们是天,我是你们的仆人。结果呢,从下面开始向上蚕食。

吸血是蚊子的本性,尖尖的一只口器,不用咀嚼连牙齿都省了,直接喝下去,喝下去。

世界是讲究顺序的,虫子的秉性决定了他的作为,他们注定要喝血。每每看到天花板上吸饱了鲜血的它,高高在上地伏在那里享受自己血红的肚子,唯杀之而后快。一巴掌上去,鲜血四溅,难道他们就是为的这一刻的粉身碎骨,加上一句恶狠狠的:“我让你喝我的血”吗?

我知道蚊子是杀不绝的,吸血也不会停止,总有被消灭的少数和逃掉的多数。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
这个蚊字应该是形声字,属于左形右声。
板凳
地板
俺都过了一遍手,瞧瞧
小雨的节奏 发表于 2016-11-20 14:01
俺都过了一遍手,瞧瞧

这节奏,这节奏,哟西
汉字讲的是象形会意,微妙为俏,望文生义,看字如境。单单这个“蚊”字让人纳了闷,怎么也捉摸不透,一只虫怎么和文扯到了一起,风马牛不相及。文化怎么会是吸血的东西?学而优则仕,十年寒窗换来的知识成了吸人血的本钱,这种教育的投资太可怕了。

这一说细细体会,了不得,虫子有文化过得就是“高档”生活,以吸血为生,不劳却过得奢侈。
这蚊字解的一嘴见血
小雨的节奏 发表于 2016-11-20 14:03
汉字讲的是象形会意,微妙为俏,望文生义,看字如境。单单这个“蚊”字让人纳了闷,怎么也捉摸不透,一只虫 ...

仿佛终于看懂了
小雨的节奏 发表于 2016-11-20 14:05
这蚊字解的一嘴见血

一嘴尖血
醉吟烟霞 发表于 2016-11-20 14:02
这节奏,这节奏,哟西

您老不是最痛恨拿介腔调的吗?