忘忧草家园

[杂谈] 【诗评】一条狗站在冷雨的秋天(素素)

关闭 [复制链接]
楼主

题记: 我一直认为,一首好的诗歌能给你带来一份惊喜或者让你真正感动,回味无穷,那就算是一件很不容易的事了。这就像一个厨师做菜一样,不敢奢望他每一道菜都做得好吃可口,有那么一两道可口好吃的菜也就令人欣慰了。毋庸置疑【一条狗站在冷雨的秋天】已给我带来了这种快慰的感觉,并表现出这方面的能力。
    诗歌作者素时瑾年,女,花季年华,忘忧草家园资深会员,曾经历任散文版版主,擅长文字,尤其对古典名著研究有自己的独到见解。不识素素真面目,我来给你带带路,曼殊秋韵夜光杯,大叔必须向前推。
    话不多说,言归正传。这首诗歌开篇“值班的保安夸我身体真棒/其实在笑我傻/之前挺暖和的时候/我穿深秋的厚毛衣出门买饭/而今已是霜降/短袖在冷雨中晃一整天了”,我们知道,曼殊秋韵一般都会写秋风、秋雨、秋阳、秋月,秋山、秋水、秋树、秋花和那秋天里的人和事,来勾勒出一幅天高云淡,枫叶嫣红的水墨丹青。可素素在此开篇退却了对秋的爱,缩小了秋的过程。而“棒”“傻”,无不流露着深秋真的就这样来了,这也是素素想要表达她真正的生活历程。将一个人对秋的感情回归落于生活与事物的细微处,从细节上涂抹着“秋韵”的心境,而这种“秋韵”注定要变得越来越真挚、透明,“短袖在冷雨中晃一整天了”。
     再看诗歌的第二段,内蕴深厚,表现手法独到。门外一个女士玩着手机/风在掀她的裙子/落叶在撩她的脚踝/雨丝在摆弄她的鞋尖/她看见我  等我/刷门禁卡/一辆汽车明显减速/司机认为她美丽/以及冻人”。素素通过看似简单的场景,以其拟人,暗示的手法及题旨的寓意,似乎折射出现代人的一种生活状态?又好像隐隐地暗示人的一种悲悯?有一种秋的宿命意味。这本是哲学的高度,但素素试图通过诗来告诉我们一些什么。此诗无疑是多义性的,其内蕴的丰富性和不确定性,暗含了它的多解与不可解。任何试图把它解释清楚的可能都是一种徒劳和破坏。原因在于很难简单地说是这样而不是那样。这首对场景含量很大,它的别开生面,再次让我们感受到秋的魅力和秋的美妙。
     诗歌的第三段,风马牛不相接。“卖炒饭的老板满头热汗/只有油烟匹配季节的迷离/排前面的大叔紧紧外套/ 要两个鸡蛋,不放辣”。我相信有好多朋友看到这几句诗的时候,会不敢相信,禁不住要问:如此平庸的东西,你也拿得出手?可这种人往往自我感觉良好,如果这是一种真实,那么我们应该承认这是一种进步。我相信一个写诗的人凭心而论,他不会为平庸而活着,素素也是怎样。
     假如没有结尾几句,这首诗就很一般,诗意和阅读空间就得不到无限的延伸。“那条脏兮兮的土狗跟我最亲/赤掌在裤子上按下泥印/我们对视  不说话/ 瞬间找到爱狗的原因”。结尾算是总结,也算是递进主题。看到这里让我想起许多年前的我,也是这样一个秋天的傍晚,我坐在不远的树下,搂着“黑虎”的脖子。我那时候还太小,也不知道那个能陪我数叶子的女孩儿在哪里。“黑虎”也年轻,才一岁多,就坐在我身边,望着天边的晚霞,偶尔歪过脑袋,温柔地瞥一眼我,复又回头,对着残阳如血,“汪汪”地叫上几声。两个长长的背影一直拉到房屋的土墙上。狗吠声在黄昏的炊烟里显得很和谐。我不明白,“黑虎”那时候是不是在轻轻地哼:一个人,一条狗,我们都要女朋友。现在解读完这篇诗歌,我相信那时候的“黑虎”就是这样子哼哼的。
    一条狗站在冷雨的秋天,原生态生活的艺术性再现,确实值得一读!具有沉甸甸的生命质感和生命体验,是一首有着现实意义且颇耐人寻味的好诗。其语言的张力和内蕴的深厚都是令人十分称道的,到处溜达推荐此诗!

【曼殊秋韵】一条狗站在冷雨的秋天 (作者:素时瑾年)
http://www.wycjy.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
一株断草 + 80 赞一个!
枕函香 + 100 赞一个!
清风倩影 + 80 很给力!

沙发
希望能够真正解读素素写着篇诗歌的内心世界,悄悄的问下:不会是胡扯八扯离题万里吧
板凳
素素这首诗的确很有新意,读来令人眼前一亮。溜达的诗评也诠释非常到位,让我们更加深入地读懂了此诗的内涵。赞!
地板
诗评统一放到散版吧,给您转移过去了。
清风倩影 发表于 2016-10-24 14:02
诗评统一放到散版吧,给您转移过去了。

谢谢。。。。。

谢谢溜达大叔对素素【一条狗站在冷雨的秋天】精彩的解读,写完这首诗我想着会没有几个人能真正看懂这首诗所表达的内涵,哈,溜达大叔,你真棒,握手。
清风倩影 发表于 2016-10-24 14:01
素素这首诗的确很有新意,读来令人眼前一亮。溜达的诗评也诠释非常到位,让我们更加深入地读懂了此诗的内涵 ...

就是胡说八道
清风倩影 发表于 2016-10-24 14:01
素素这首诗的确很有新意,读来令人眼前一亮。溜达的诗评也诠释非常到位,让我们更加深入地读懂了此诗的内涵 ...

大叔的解读更胜素素的诗歌,精彩的解读为素素的小诗增光不少
到处溜达 发表于 2016-10-24 13:43
希望能够真正解读素素写着篇诗歌的内心世界,悄悄的问下:不会是胡扯八扯离题万里吧

没有呢,非常接近了,大叔好文字
素时瑾年 发表于 2016-10-24 14:32
没有呢,非常接近了,大叔好文字

开心就好。。。。