忘忧草家园

[散文] 风花雪月

关闭 [复制链接]
楼主

片断,词典里说它的意思是零碎,不完整。那么,如果用片断来定义相遇,应该是没有结局的故事吧?
   每天我们会遇到很多事,很多人。他们匆匆路过我们的生活,有时留下一句话,有时留下一个眼神,却给不了我们一个完整的故事,只偶尔提供三、两浪漫的片断用来回忆。在这些片断里,我们甚至叫不出主人公的名字,却可以把每一个细节娓娓道来,她们像珍珠玛瑙一样镶嵌在我们的记忆空间,成为点缀生活的有趣谈资——

音  乐

他是外地人,在等一个设计样稿,见我办公室的门开着,便走进来说参观一下。电脑传出董贞的《情醉》。
   他问:喜欢古典的音乐吗?
   我答:还行。
   再问:最喜欢什么歌?
   又答:沙拉布莱曼的《月光女神》。
   他:其实你可以听一下《斯卡布罗集市》,我听了好多年,一直都喜欢。
   我:是吗,那我找来听听。
   打开百度,找到集市,播放。旋律如同绽放的牡丹花一样蓬松而又富贵地荡漾开来,直沁心底。我吃惊且欣喜地告诉他:这就是我喜欢的那首《月光女神》,原来它还有另一个名字!
   还想知道后面发生了什么吗?没有了,设计员把样稿送来,他很满意,告别,此后再也未见。

心  情
   如果有一个人在特殊的日子突然出现,如果有一个人在你孤单的时候给你陪伴,如果有一个人给了你很难忘却的记忆,那么这个人会是谁?其实,答案很简单,简单得像盛夏悄然路过耳边的一缕风,了无痕迹。
   那一年,很悠闲,因为我还有精力去忧伤。
   元旦是要和亲人一起迎接新年的,但那天忘记了什么原因,只有我一个人,孤独地守着即将逝去的旧岁。
   还好,我学会了上网,在我望着网络独自茫然的时候有人敲门,点开查看,她的名字叫紫苏贵人。然后聊天。
   好多好多话都不记得了,但我记得那天自己一点点快乐起来。很快就要到零点了,我们校正电脑的时间,然后一起倒计时迎来崭新的一年。她发来一张图片,在屏幕间绽开炫彩的烟花。
   这应该算一节美好的记忆吧?记得离开电脑前我们分别说了一句:明天见。但是第二天我出差了,连续走了一周。再回来时,好友里这四个字已经不见了。直到今天。

数  字
   我是一个记忆喜欢开小差的人,再直接点评价就是健忘。拨号码的时候,拨着拨着就把自己熟悉的另外一个号码的尾号按出去了。那天,又犯了同样的错误。按完138后,其余的8位数就输入了老公的,反应过来时已经接通了,吓得慌忙挂断。正惊魂未定呢,一个陌生而又熟悉的号码打进来,尾号和我的是一模一样的。接通,是一个很好听的男中音:刚才谁给我往XXXX那个号打电话了?对不起,那个号没电了。
   讲到这儿你听懂了吗?他有两部电话,一个号码和老公的后8位是一模一样的,而另一个号的后8位又是和我的一模一样的。当我错拨过去挂断的时候,他的手机恰好没电了。因为这般巧合,我耐心地解释了自己的行为,然后好奇地问了一句:您哪位?
   他爽快地说出了自己的名字,普通但很爽口。数字的巧合让人与人之间少了一层戒备,多了一分友好。
   时间像海浪一样会淹没很多东西,同样也像海浪一样会把某些东西推上沙滩。两年以后,在给一个单位的表彰图板里我看到了他的名字和照片。不是很英俊,但很英气。所以当他出现在我公司的时候我一眼就认出了他。
   有业务就需要留电话,递过我的名片,他看了一眼号码,又抬头看了我一眼。说:这么巧。
号码存进各自的手机,却再也未曾拨出过。

{:wy012:}倾  诉
   喜欢海,是无限憧憬的喜欢。凡憧憬的,必是不易得的。
   曾经无数次在梦里涌现出神秘的幽蓝。
   终于,在一个深夜,我抵达了秦皇岛的海边。
   走近了她却没有看清她的模样,只是嗅着她冰凉的气息,听她在黑暗中呜咽。
   涛声很近,也很远。我在她的脚边悄悄蹲下来,蜷缩成一粒沙,去感受她的沧桑与怆然。
   我在海天混成一体的幽暗里忘掉了自己,抱着满心满怀的涛声和群体一起木然地离开。从此我有了心事,那是无法表达的忧郁。
   “你看见过深夜里的海吗?”
   “深夜?是不是深夜有什么关系呢?”
   我说不清,但是我真的有了心事,在心底又涌起了海的涛声,像哭泣。
   我一定要找一个懂我的人,听我说海,说深夜里的海。我开始在QQ里搜索好友,找名字里有“海”的人。
   当一个准确的目标同意了我的请求,我开始了讲诉。讲诉自己那夜的心情,那夜的悲伤。当我把一大段心情同时发送的时候,长长地嘘了一口气,像是完成了一个很重要的任务。
   对方没有回答,却发来一个“?”,我笑了,他不懂我。但已经不重要了,重要的是,我终于倾诉了,哪怕对面是一尊雕像,只需静静地聆听,足够了。
   我删除了那个听我讲海的人。从一个问号开始,也从这个问号结束。

评分

安然 + 60 赞一个!
一株断草 + 80 巧妙的构思

沙发
有一些片段,虽然无法延续成永恒,但却在那一刻给我们心底留下永远抹不掉的印痕,伤感的欣喜的,因为碰撞生成的情绪,在我们的日子里闪亮。
板凳
在这些片断里,我们甚至叫不出主人公的名字,却可以把每一个细节娓娓道来,她们像珍珠玛瑙一样镶嵌在我们的记忆空间,成为点缀生活的有趣谈资——说得多好啊,的确如是,生命中不曾忘记的恰恰是有很多不经意间留下的片段。
地板
整篇文字,构思非常精巧,几个生活片段的描述,反映了生活的真实,说明了生活就是这样的片段连缀而成。
姝儿很会写人物,这一点我要像你学习!!!
为啥字体不一样捏,是故意这样编辑的吗?
这些生活片段虽然短暂得不值一提,但留给笔者的却是淡淡的温馨……总有些故事没有结局也不需要结局,它仅仅是生活的小小点缀和风景……尽管还带着一点点的无奈!
这些生活片段虽然短暂得不值一提,但留给笔者的却是淡淡的温馨……总有些故事没有结局也不需要结局,它仅仅是生活的小小点缀和风景……尽管还带着一点点的无奈!
写的好,一是这类事情很多人都曾经有过,却来不及仔细品味,更不知倾述出来。二是风格很对路子,平铺直叙却意蕴悠长,让读者自己琢磨去。
我好想已经读懂了你,与风花雪月无关。{:57:}