忘忧草家园

[小说] 春风疑不到天涯(结局)

关闭 [复制链接]
亲爱的,中秋快乐
一株断草 发表于 2016-9-6 19:56
那也不算远,我老家是黑龙江,现在在辽宁,怎么滴咱么都是邻居。

咱俩把东三省占齐了
月色如水 发表于 2016-9-14 19:14
喜欢曼殊的文字!祝福曼殊中秋快乐!

提前祝月版国庆快乐
小雨的节奏 发表于 2016-9-15 19:20
亲爱的,中秋快乐

小雨丫头天天快乐,好久没见,想念

还记得你问过我的话吗?
      还记得我的答案吗?
      是的,我爱过,在我十五岁的时候。
      也许每个小孩子都会选择在十五岁那年开始叛逆。你曾说过十五岁就像刚出壳的小鸟,还看不懂这个世界。可我自以为看得很清楚,却不知道有时看到的并不是真相。那一年,在外漂泊的爸爸在生意逐步走向成功的时候背叛了妈妈,背叛了我憧憬的幸福。妈妈没有眼泪,她在爸爸转身离去的一刻,紧紧把我揽在怀里,不停地说着对不起。
      我的心像刀割一样,我说,妈妈你要永远懦弱下去吗,该说对不起的人是他!
      那一刻,我的心里充满了恨。
      第二天我拿着只剩下我们母女名字的户口本,让姨妈假扮妈妈和我一起到公安局把名字改成母姓。我要让妈妈和他都知道,爱就要纯粹干净,恨就要一刀两断。
      当妈妈看到我的新名字,她诧异地望着我,忽然失控地打了我一个耳光。我傻了,那是妈妈第一次打我,而且是在我认为做了一件非常正确的事情之后。
      我跑掉了,在那个深夜,一个人在街边孤独地游荡。
       孤寂的夜色和苍白的月光调和在一起凉凉地笼罩着四周,路灯惺忪地亮着,和稀落的星遥相呼应地点缀着忧伤的长夜。
      毫无征兆的,我忽然就害怕了,害怕路灯下自己长长短短的影子,害怕空气里裹挟着空旷的幽深的寂静。耳边似乎萦绕着野兽的喘息声,我四下里张望、回头,然后就看见了三个散发着痞气的身影。我本能地想逃,却被他们拿着刀逼到了墙角。
      这三个人同样是被学校开除的,他们一定是认识我,因为我听见他们叫出了我的名字——叶筱箫。他们拿着刀笑着叫着,一会儿要割我的头发,一会儿要划我的脸。恐惧的感觉,把整个世界都凝固了。
      自双,你相信这世界有神明吗?就在那一刻我相信了。我一遍又一遍在内心里乞求,救我,救我,谁来救我。然后,我真的得救了。还记得我问过你吗自双,问你恨不恨那个被救下的女孩?你说不恨,因为没有爱便没有恨。那么,今天,我再问你一次,你,恨我吗?

一切来得如此突然。原来,当初我救下的女孩就是筱箫,而她原本不姓孟,是后来改随母姓的。那几个男孩叫她叶筱箫,当天她刚刚改了姓,别人自然不知道。叶筱箫?叶峰?那么,他们便是父女了!当时公司业务的运营以及人事调配还有筱箫曾经在我失误后的力挽狂澜,所有的一切一切,都顺理成章了。
     此刻,我五内俱焚。现在才明白,内心真正龌龊的人,不是叶峰,而是我林自双!
     如果我还有权去恨,那么我最恨的那个人就是自己!筱箫,告诉我你在哪儿,你知道我现在有多后悔吗?

自双,你信吗?缘是很奇妙的。如果聚,她会安排一次又一次巧遇;如果散,她会安排一次又一次擦肩。正如你的出现,唤醒了我12岁时的记忆,又想起你饱含泪水的脸。转眼你已经18岁了,而且成为一名光荣的军人,三个坏孩子都不是你的对手,我内心涌起了无限的欢喜和热爱。可是后来我看到了血,你们的衣服上、地上都是,我休克了。
      醒来的时候,我在医院。在恢复意识的一刻我听到了爸妈的对话,许是解除了法律约束的关系,彼此的交流反而平和柔顺了许多。妈妈在哭,仍然在说对不起。我终于听懂了,原来真正背叛家庭的人是妈妈,爸爸为了给她最后一份尊严承担了这个罪名,离开了。
     人的一生有时就像一场夜幕下的闹剧,即便睁大了双眼我们也分不清究竟孰庄孰谐。我闭紧了眼睛,泪水还是源源不绝地涌出来。
    妈妈再婚了,她没要爸爸的任何财产。她说她想要的是朝夕相伴、男耕女织、同食人间烟火的幸福,而不是堆金积玉的孤独。
      我选择跟爸爸一起生活。似乎也没有其他选择,因为我查出除了晕血还有其他病症,并且需要高昂的治疗费用。爸爸没有惊动妈妈,一个人带着我去国外治疗,医生说我的病如果发展下去可能会失明,而且,也许终生无法生育。因为我只有15岁,爸爸采纳了医生保守治疗的方案,三个月后我们带着必备的药品回国了。

走出机场,司机因为路上出了点意外还没有赶到,我和爸爸带着几件笨重的行李等在侯机厅。这时走过来一个男孩子对爸爸说:叔叔需要我帮忙吗?只要随便给我点小费就行。爸爸摆了摆手,男孩子歉意地说了声打扰了,又急匆匆地向另外看上去需要帮忙的人奔过去。我吃惊地睁大了眼睛,抓着爸爸的胳膊叫起来:爸爸,林自双!他是林自双!救我的那个男孩子!
      爸爸疑惑地回过头去搜索那个男孩的影子,半信半疑地说:你不是说他当兵了吗?怎么会在这里,你不会看错了吧?
      我坚定地摇头:不,我不会看错的!他的眼神,他的脸,他的身姿,从救我的那一刻起我再也不会忘记了。我要去找他!

司机到了,爸爸说要帮我先查清事情的来龙去脉再说。我只好一步一回头地跟爸爸一起上了车。
      十几年前,一切都那么荒唐。爸爸告诉我你被部队遣送回家了,对方以寻衅伤害的罪名告到部队,而你因为当时无法找到我作证,被开除军籍。
      我既难过又自责,要求爸爸和我去部队说明情况,还你一个清白。
      许是因为事先知道了我们的来意,你的首长们始终避而不见。后来爸爸托了当地一位朋友,以他的名义相邀才在酒店见到了他们,包括那位教导员。果然是酒至酣时吐真言,教导员说,他们后来听说告你的男孩子因为寻衅滋事被刑拘了,同时被刑拘的还有当初作证的那两个男孩。三个男孩居然是一伙的,那么你就极可能是被冤枉的。但是一切已无法逆转,若还了你公道,就要有一批人因此受到处分,影响到前程,所以大家只能箴口不语。
      爸爸沉默了,看到他满脸的失望和无奈,我知道自己的努力落空了。我哭了,很伤心。眼前不停地闪现你的影子:那张饱含泪水的脸、在我绝望时你突然出现的身姿、被迫离开部队的冤屈......
      爸爸就是一个普通的商人,他虽然缺乏与某种风气抗争的勇敢,却具备一个正直的人最起码的善良。我至今还记得在回家的路上他对我说的话:也许我们改变不了这个世界,但是也不能让隐藏在世界里的阴暗影响了我们。放心吧孩子,林自双的将来,我们负责。

“一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生?这佛光闪闪的世界,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动。”还记得仓央嘉措的话吗?我同样感受到了步履艰难的疲惫,我的心太小了,已装不下更多的秘密,所有的负荷我只好卸载。自双,我无法忍受让你带着误解我的恨离开,原谅我吧,原谅我固有的小女子的自私,把一份份痛苦转嫁给了你。
      不!筱箫,自私的是我呀!此刻,自责与难过汹涌来袭,我真想把自己扔进地狱,哪怕万劫不复。
      原来,筱箫在我生命中出现了整整十五年,命运也被她影响了整整十五年,这一切的一切我却浑然不觉,直到今天才知道全部的答案。十九岁,我还是一个对世事懵懂又不肯向命运低头的孩子,学校回不去,部队回不去,因为自己的履历,没有任何单位肯要我。可是为了孤苦的妈妈,我必须撑下去,必须出去赚钱。所以,我放下自尊,低下头,凭我的力气,一元、两元、五元地积攒。妈妈心疼我,不让我再往外跑。我坚定地告诉妈妈,总有一天我会出人头地。
      我记得清清楚楚,那一天,机缘巧合地收到一张招聘简章,要求:性别男,年龄18-20周岁,身高175—180CM,有从军经历,初中以上文化程度。用人原则:不问过去,只看现在和将来——业锋公司。
      我欣喜若狂,这则仿佛为我量身订制的招聘启事从此改变了我的命运,三个月后我被公派带薪培训三年,包括企业管理、销售技巧、话术,以及文化课。
      一直以为这一切都是自己努力的结果,却原来都是筱箫父女在暗中袒护。忽然想起副总说过的话:对你,公司是屡次破例,若我是老总,恐怕早就把你扫地出门了。我听见全部的骄傲在心底碎裂的声音。

结局:
      筱箫:自双,打理好公司,为我也是为你自己。找一个好女孩娶她为妻,拥有你们的孩子,过好每一天。我猜也许你会难过,其实也没什么。因为这便是命运,就像春风,努力吹绿每一叶草,吹开每一瓣花,但是总有她无法抵达的地方,那儿有一个名字,叫天涯。
      我穿好衬衫,郑重地打上领带,拎着笔记本,打车到了业锋。仰望公司辉煌的办公楼,我长长地舒了一口气:知道吗筱箫,这世间是有奇迹的,我只要你活着,其他的一切都不重要。因为我相信宿命,正如你悄悄地从我身边一步步移居到我的心底。无论前世今生,无论几度轮回,你定是宿命安排给我的三生三世的缘分,即便此刻已成为隔山隔水的遥思。还记得简媜吗?她说“回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉。”而此时,我愿从沉醉的往事中醒来,甘愿在广博的心田里长相守望,守望成一段沧海桑田的赤诚,无论苦难还是疾病......

奉旨修改完毕
曼殊 发表于 2016-9-16 13:45
咱俩把东三省占齐了

是呀,是呀~~~~{:57:}