忘忧草家园

[小说] 春风疑不到天涯(结局)

关闭 [复制链接]
楼主

司机到了,爸爸说要帮我先查清事情的来龙去脉再说。我只好一步一回头地跟爸爸一起上了车。
        十几年前,一切都那么荒唐。爸爸告诉我你被部队遣送回家了,对方以寻衅伤害的罪名告到部队,而你因为当时无法找到我作证,被开除军籍。
     我既难过又自责,要求爸爸和我去部队说明情况,还你一个清白。
        许是因为事先知道了我们的来意,你的首长们始终避而不见。后来爸爸托了当地一位朋友,以他的名义相邀才在酒店见到了他们,包括你的教导员。果然是酒至酣时吐真言,教导员说,他们后来听说告你的男孩子因为寻衅滋事被刑拘了,同时被刑拘的还有当初作证的那两个男孩,他们意识到你有可能被冤枉了。但是不可能改变对你的处理结果,因为即使还给你公道,你也回不去了,更重要的是会有一批人因此受到处分,所以大家只能箴默。
        爸爸沉默了,看到他满脸的失望和无奈,我知道自己的努力落空了。我哭了,很伤心。眼前不停地闪现你的影子:那张饱含泪水的脸、在我绝望时你突然出现的飒爽英姿、被迫离开部队的冤屈
        爸爸就是一个普通的商人,他虽然缺乏与某种风气抗争的勇敢,却具备一个正直的人最起码的善良。我至今还记得在回家的路上他对我说的话:也许我们改变不了这个世界,但是也不能让隐藏在世界里的阴暗影响了我们。放心吧孩子,林自双的将来,我们负责。   

“一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生?这佛光闪闪的世界,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动。”这是仓央嘉措对人生的解读,而我同样感受到了步履艰难的疲惫,所有的负荷我只好卸载。自双,我做不到让你带着误解我的恨离开,原谅我吧,原谅我固有的小女子的自私。
        不!筱箫,自私的是我呀!此刻,自责与难过汹涌来袭,我真想把自己扔进地狱,哪怕万劫不复。
        原来,筱箫在我生命中出现了整整十五年,命运也被她影响了整整十五年,这一切的一切我却浑然不觉,直到今天才知道全部的答案。十九岁,我还是一个半大不大的孩子,学校回不去,部队回不去,因为自己的履历,没有任何一个单位肯要我。可是为了孤苦的妈妈,我必须撑下去,必须出去赚钱。所以,我放下自尊,低下头,凭我的力气,一元、两元、五元地积攒。妈妈心疼我,不让我再往外跑。我坚定地告诉妈妈,总有一天我会出人头地。
        我记得清清楚楚,那一天,机缘巧合地收到一张招聘简章,要求:性别男,年龄18-20周岁,身高175—180CM,有从军经历,初中以上文化程度。用人原则:不问过去,只看现在和将来——业都公司。
        我欣喜若狂,这则仿佛为我量身订制的招聘启事从此改变了我的命运,三个月后我被公派带薪培训三年,包括企业管理、销售技巧、话术,以及文化课。
        一直以为这一切都是自己努力的结果,却原来都是筱箫父女在暗中帮助和袒护。忽然想起副总说过的话:对你,公司是屡次破例,若我是老总,恐怕早就把你扫地出门了。我听见自己全部的骄傲在心底碎裂的声音。

不是结局的结局:
        筱箫:自双,打理好公司,为我也是为你自己。找一个好女孩娶她为妻,拥有你们的孩子,过好每一天。我猜,可能你会难过,其实也没什么。因为这便是命运,就像春风,努力吹绿每一叶草,吹开每一瓣花,但是总有她无法抵达的地方,那儿有一个名字,叫天涯

我穿好衬衫,郑重地打上领带,拎着笔记本,打车到了业都。仰望公司辉煌的办公楼,我长长地舒了一口气:筱箫,此刻我真的相信宿命,正如你悄悄地从身边一步步移居到我的心底。无论前世今生,无论几度轮回,你定是宿命安排给我的三生三世的缘分,即便此刻以成为九天九地的遥思,我也愿在业都等你。还记得简媜吗?她说“回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉。”而此时,我愿从沉醉的往事中醒来,甘愿在广博的心田里长相守望,守望成一段沧海桑田的赤诚,无论苦难还是疾病
(END)

春风疑不到天涯(十三)

春风疑不到天涯(十四)

春风疑不到天涯(十五)

评分

安然 + 60 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!

沙发
哈,殊儿的大沙发
先占了
板凳
板凳上上茶送花,亲爱的创作辛苦
地板
地板上撒米{:57:}
先吃饭
回头细看前面几集
十五年的青春岁月里
有你有他
这是何等的一种轮回报答
时间真情如斯
那就一直等吧
等到筱箫国外治疗回来的那一天
等到你们能团聚的那美好时刻
我愿意相信
这世间是有轮回的
也相信
这个世间
有的是巧合
有的是缘分的奇妙
相信春风吧
总有一天
会吹到天涯
也吹暖心坎儿
感谢亲爱的奉献的如此精神大餐
我愿从沉醉的往事中醒来,甘愿在广博的心田里长相守望,守望成一段沧海桑田的赤诚,无论苦难还是疾病
天啊,亲爱的说不整是不整,要整就一起整两片啊?