忘忧草家园

[杂谈] 读名家博文有感

关闭 [复制链接]
楼主

我喜欢读名家的博文,能称之为名家,大家的人,一句话,一个举措,都能在社会中产生不同的凡响,甚至掀起一番波涛,何况一篇短小精彩,意简言骇的博文呢?
  最近看了篇题目为<领养>的博文,讲的领养六只小猫的故事.博主对动物的疼爱与关心,字字映出博主的善良慈爱,和对动物的悲悯之心.他不但为六只小猫分别起了别致新颖,且含义颇深的美名,而且道出他对这一家流浪猫早巳关注有些时日,他写道;每遇刮风下雨天,就有些忧心忡忡,尤其是大雪覆盖的时节,看不见它们就嘟嘟囔囔几句,以释对流浪猫的关心.看这博主的心是何等慈悲!
   对流浪猫尚且如此,对其它流浪动物自然是不言而喻了!
  但是博主是站在繁华大都市的高楼的凉台上看到这一切的,竞感慨如此,不由得你不敬佩!
  但我想说的是,如果楼主能站在更高更高的地方,放眼贫困的山区,看看那里的孩子,看看那里的孤独老人,又有何感慨呢?
  看!一个风雨交加的天气,四五个七八岁的男女幼童,互相搀扶着在过一个小小的吊桥,天上大雨如注,吊桥在风雨中摇摇摆摆,吊桥下几十米处是滔滔奔流咆哮的河水,地在动,山在摇,这些孩子冒着生命的危险去干什么?去求学求知识去,为了改变命运不得不走在风雨欲坠的小小吊桥上!他们和那六只小猫相比,誰更应该得到悲悯呢?站在高楼大厦凉台上的那些名家,大家,精英,专家,咋就没有一个看到呢?
  看!甘肃的一个贫困山区的小学,一个雪花飞舞寒冷的早上,一个老师领着十几个衣衫不整,在寒风中冻得瑟瑟发抖的小学生,在庄严的升国旗!这名在此任教多年的唯一老师兼校长,曾以各种方式求助社会各界,为这些缺衣少穿,难以御寒的孩子们募捐衣服鞋子.这些孩子和那六只小流浪猫比起來,谁更直得悲悯呢?
   我又想起楼主博文中的话;用领养替代购买,让生命不再流浪.好!对流浪猫,流浪狗尚且如此,对待流浪孩呢?对待在飢寒交迫中挣扎的孩呢?购买肯定不行,领养恐怕也行不通,但人的生命价值肯定比猫狗大!既然能让猫狗的生命不再流浪,那请专家,精英们研究论証一下,怎么也让那些孩子的生命不在挣扎呀!
   最让我感慨的是博文的最后那句话;生物有灵,依然感动天地.
   但我最期盼的确是;贫困山区的孩子,能感动站在高高楼上凉台上的名家,大家,专家,精英们!

评分

一株断草 + 70 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
写的真的很不错
板凳
没看过这篇《领养》的博文,从静电的讲述中了解了一些情景,也感受到这位作家对流浪猫的那份恋爱,那份同情与关注!但更欣赏静电朋友由此文引发出的对贫困儿童的思考!是啊,如此有爱心的作家,如若更深更高的想到那些需要帮助的孩子们,是不是也更会心生悲怜呢?社会如此之大,社会的贫富差距也如此之大,需要更多的人来想办法给予那些更需要关怀的孩子们给予关注!很多时候,也许我们都只关注了身边的事情,忘却了很多更该引起我们深思的东西!

地板
感谢静电朋友带来的让人有所感触的文字!问好,开心!
细读文字,没有华丽的辞藻,没有高谈阔论,朴实生动的真实故事,撼人心弦,感慨万千.
小猫小狗尚且要想办法管,那贫困山区的孩子,能否感动那些站在高高楼上凉台上的名家,大家,专家,精英们呢?
身边就有同事就有照顾流浪猫的,当她说到冒着大雨找一只小猫的过程的时候,真的不能理解了。但很敬慕她的这颗心。
但我最期盼的确是;贫困山区的孩子,能感动站在高高楼上凉台上的名家,大家,专家,精英们!

感动并感谢静电这颗仁爱的心,质朴的文字让读者跟着一样的思考,在这些问题面前,我们该怎么办?
我爱安 发表于 2016-7-13 11:58 []static/image/common/back.gif
写的真的很不错

又见小安安了~~~
但我想说的是,如果楼主能站在更高更高的地方,放眼贫困的山区,看看那里的孩子,看看那里的孤独老人,又有何感慨呢?--------------------静电的视角更胜一筹,由此及彼,展开这样的联想更具人性化。更能打动人。也许是生活经历的不同,所处的环境不同,所以视角也不同。