忘忧草家园

[散文] 七月嫁娘

关闭 [复制链接]
楼主

七月的嫁娘
                         文\一株断草

尘世太长,红河太深。一觉醒来,你依旧站在彼岸,我依旧为你盛妆。白若纱,红似火,粉若脂,兰似天。盈盈地,款款地,沐着千年雨露,踏着万年足迹,停在流金铄石的七月,只为瞬间于你眼前绽放。即便风华褪尽,也要酝酿成一樽芳酒,浅尝间,散了浓香,醉了红尘。

当初许下的锦色誓言,如今却勾连了千年的缠绵。你说寻梦归处,有你浅浅的身影,于是,我便用尽三生的执着,寻觅你一生的牵拌。这一寻,变成了不归路。梦之花开了又谢,谢了又开,年华瓣瓣从指间飞落,氤氲在空气中,缥缈在心幕里。山河谈笑间,风雨无阻,天地无隔。

时针指向清晨,天微茫也微凉。雾霭中我已醒来,叶为相遇围拢而成一道凝碧,我为相识上妆而画成了海洋。红的瓣是羞赧的脸颊,黄的蕊是伸出的玉臂,身上嵌满的珠子是我带泪的眼眸。就这样羞涩地迎着你,妩媚地望着你。也许薄雾遮住了你的视线,也许距离削弱了我的娇艳,也许此时只要我挥一挥手,便会引起你的注意。可是我没有,我只是昂首成云,俯首为海。我真的不想过早地暴露我的灼灼其华和灼灼心事。然而,终归我还是没能说服自己,仍然碍着千劫百劫地想要遇上你。

晴好风软,天微蓝也微暖。我斜着身子在张望,丈量着与天的距离,试图用伸展的蕊须绣出我的芳颜,在你面前送去几缕我的芳香。我知道,你的眼光此时有些挑剔,所以我努力做出喜嫁的模样,将自己打扮得更加鲜亮。我的心里只为你当初的约定,每年的七月,我做你的嫁娘。所以,这之前,我始终用淡红封住盟誓的唇,用沉静打造火热的梦。

可是蝶因恋花,终于还是出来了,触须粘着蕊心,脚却不知落在哪里。盛装出场的花们缭乱了蝶的眼,蝶一阵眩晕、迷离。那是一种怎样的吸引与迷恋呢?直令那些伟岸的树们亦有了仰望的艳羡,令暮色也存了偷偷觊觎的心思。

阑珊摇曳时候,天微熏也微黄。扑朔迷离中,我问一江春水,月落乌啼,谁在清水河旁寂寞张望?你说红颜此时变成了素颜模样。白的瓣,白的蕊,少了一些奔放与浪漫,却多了几分稳重与清爽。就这样淡然地开在远离人们视线的夜幕中,她不点唇,不化妆,净然、安闲,却暗香更长;她仰着头,伸着手,迎接尘世间的凌波相望。不管你是否迷乱,还是彷徨。

婉约依旧迷离,迷离终是解不开的结。微澜已惊,掀出些许滋味。长了翅膀的思绪,却早已篆刻出亘古的情浓,在守与望里,大家都在做着同一帘幽梦。同一帘幽梦里,都在“朝为青丝暮成雪”的演变中,泪飞恰絮舞,情思如柳长。遗憾的是这千千结里,有能解得开放得下?

哦,七月盛夏,七月的嫁娘!

你在为红尘涂抹绚烂,你在为人类而着嫁妆!你几千年的等待,只为每年的七月出场!

评分

月光紫竹 + 80 赞一个!
清风倩影 + 80 很给力!
安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发

沙发自己坐,顺便放首歌。
板凳
沙发首坐欣赏佳作
地板
就喜欢看妹妹的文图,
柳丝琴韵 发表于 2016-7-11 09:47 []static/image/common/back.gif
沙发首坐欣赏佳作

嗯嗯,赶紧给姐姐上茶献花花
柳丝琴韵 发表于 2016-7-11 09:48 []static/image/common/back.gif
就喜欢看妹妹的文图,

喜欢就好~~~
如此浪漫 ,如此唯美,真让人羡慕这七月的嫁娘.
一株断草 发表于 2016-7-11 10:29 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,赶紧给姐姐上茶献花花

谢谢妹妹的香茶鲜花
一株断草 发表于 2016-7-11 10:30 []static/image/common/back.gif
喜欢就好~~~

妹妹如此心境让人羡慕,让人敬仰
隔岸听琴 发表于 2016-7-11 10:42 []static/image/common/back.gif
如此浪漫 ,如此唯美,真让人羡慕这七月的嫁娘.

都说人间四月芳菲尽,我说七月嫁娘美~~~~问好听琴新朋友,欢迎你的到来,有你的琴音这七月嫁娘更是娇艳动人啦~~~