忘忧草家园

[杂谈] 谁解其中味---宝黛的幸福时光

关闭 [复制链接]
一株断草 发表于 2016-7-6 12:25
红楼是给女孩子作传的一部好书,女人如水,男人如泥,这是曹公的主导思想。所以他的笔下,女子都是美好的清 .

能解其中味的很少啊。
曼殊 发表于 2016-7-6 12:28
俺也喜欢红楼梦,微信关注了好多关于红楼的解析订阅号呢。谢谢婴宁分享

欢迎 晏殊一起交流,我会慢慢地把自己的文字帖上来,与大家一起品味。
小雨的节奏 发表于 2016-7-6 14:20
87版的《红楼梦》看了不下三遍,跟读婴宁的评说,那些画面就在眼前。
宝黛的幸福时光,更能衬托出曹公心内 .

尤其是,清楚了悲剧的结局后,如果再重。温,会一次比一次心酸惆怅,对不对?
婴宁 发表于 2016-7-6 14:37 []static/image/common/back.gif
红楼是我看得次数最多的一部书,到目前已经写了几十篇赏析文,将近三百字的同人小说了。有时间慢慢地帖了 .

我看了四遍,你比我还厉害,期待你慢慢发来~~~~
婴宁 发表于 2016-7-6 14:37 []static/image/common/back.gif
能解其中味的很少啊。

我也是瞎想,其实也不解其中味,真正能解味的怕是只有作者自己了。

婴宁这篇对宝黛之间情感的解读很有见地,可见你对这部巨著也是悉心用心读了,品了!一部作品用心的读是一方面,更佩服你用心的品赏,用心的按自己的理解诠释书中的人物。不仅读故事,更读进了作者创作的内心,这样的读才更给人带来独特的感受!

细赏你这篇解读文字,再回味小说中的这些细节片段,真是很有说服力,所以人们读这部巨作时也是自然而然地就一直当宝黛是两小无猜,青梅竹马的一对呢,所以到最后更为他们的分离痛惜。

婴宁读书用心,写文用心,安然佩服!此文娓娓道来,有情有理,行云流水,很赞,精华分享!
红楼梦读很多次都没有读完。每次都是下决心从头至尾细读一遍。可每次都是第一卷还没读完就看不下去了。很佩服能把红楼梦从头至尾都品下了的男人。
红楼梦还是73年上学时草草的看了一遍,以后就跟随婴宁的精彩分享继续欣赏重温!
安然 发表于 2016-7-6 17:47
婴宁这篇对宝黛之间情感的解读很有见地,可见你对这部巨著也是悉心用心读了,品了!一部作品用心的读是一方 .

谢谢安然的点评,对于红楼,有些情节早已烂熟于心,与书结缘并不容易 ,能有这么一部书让你几十年一直有兴趣,确也值了。
北国睡莲 发表于 2016-7-7 09:35
红楼梦还是73年上学时草草的看了一遍,以后就跟随婴宁的精彩分享继续欣赏重温!

好地,睡莲姐,我会陆续把自己的文字发来,只要别被我给误导了就好。