忘忧草家园

[散文] 【沈阳之旅6】因一个人,而关注这个城市

关闭 [复制链接]
楼主

【沈阳之旅6】因一个人,而关注这个城市

云海飞歌

过去尽管到过几次沈阳,也是步履匆匆,没留下什么印象。

这次去沈阳,总觉得和往次不同。自从打算去沈阳签证就有了这种想法,究竟是什么呢?让我慢慢捋一捋……

一向喜欢舞文弄墨的我,前几年就开始了写博客和博友进行文字交流。最近两年有朋友说论坛不错,就给介绍了一个,去年加入了忘忧家园,初来乍到对这里一无所知,慢慢的时间长了,赶到这里人很朴实,环境温馨,就常住沙家浜了,成了这里的一员。

尽管一向不和论坛的人交谈,(也没有时间)慢慢地观察,也知道这里的一些情况。这里有个和尚,说实话,开始还没有什么感觉,我对僧人、和尚一向不怎么亲近、没有感觉。后来看到此人写的一些文字,觉得有一些功底,不然怎么会办网站呐!看到还办了舞会和华山论剑,觉得此人满有智慧……

尤其是在几次跟帖中,语言朴实,感到此人符合东北人的性格,也是爱好文学和文字之人……说实在的,白山黑水间的文化氛围不如江南好,传播文化的人才不多……印象逐渐好了起来。

我是个实在人,对人对事认可了就笃定的信任。一个熟人,会影响你对那个城市的情感。自从得知和尚在沈阳居住,因此,逐渐关心起沈阳来,沈阳的天气,沈阳的环境,甚至在新闻里听到沈阳发生了什么事,关注的也多了起来,好像沈阳就是和尚一个人的了……这就是我永远长不大原因……呵呵。

这次到沈阳本想找和尚一聚,一是时间紧,二是也不怎么太熟,三是工作缠身,就匆匆的赶了回来。

谁知,让我没想到的是,回来的第一天,就看到论坛的信息小信封红红的,想一定有什么事情通知,打开后,是:红尘一僧,接下来是手机号,心头一热,通了话……

一个东北男子汉的爽朗声音漫进耳鼓:“我以为你一定还在沈阳,想和你聚一聚……”一下子把我弄懵了,现在的人际关,都是各扫门前雪,哪管他人瓦上霜……一种久违的感觉,像七月的热浪早早的袭来……

说实话,这声音一点也不陌生,竟是那么的熟悉而亲切……既像我身边共事多年的同事,又像一位长兄(本人没有哥哥),又像我熟识多年的挚友,一股暖流涌动心间……

一个未曾谋面的文友竟是那么亲切,让我感到了东北人的豪爽与仗义,足见红尘一僧的胸怀和情感,有了这样的情感和胸怀何愁办不好网站,何愁身边没有朋友,何愁寻常的日子和生命的旅途中没有幸福和快乐相伴呀……

我当即答应,下次去沈阳,一定相聚……

写到这里,突然想起一首歌来,那熟悉的旋律,那平实的歌词:

《好人一生平安》

有过多少往事

仿佛就在昨天

有过多少朋友

仿佛还在身边

也曾心意沉沉

相逢是苦是甜?

如今举杯祝愿

好人一生平安

谁能与我同醉

相知年年岁岁

咫尺天涯皆有缘

此情温暖人间

……

如果,让我形容通话后对红尘一僧的印象,就像股市立马翻红……可以用一段话概括:老把自己当作珍珠,就总是担心被沙子埋没;不如把自己当作泥土,坦然地让众人把你踩成一条道路。常常把自己看成鲜花,就总是担心被风雨摧残,不如把自己当作小草吧,默默地让春天变得更加美丽……红尘一僧不就是这样朴实低调、默默为自己也为他人制造着快乐的东北男子汉兼儒雅的文化人吗!

有了这样的挚友,你还想离开吗?套用华山论剑的一句话:打死也不离开……呵呵!

再见了沈阳,你给我留下美好的记忆……憧憬着相聚……到此,我的沈阳之旅文字也暂时画上句号了,呵呵

2016628于大庆

评分

一株断草 + 70 很给力!
安然 + 60 赞一个!

沙发
板凳
云海飞歌 发表于 2016-7-4 08:03 []static/image/common/back.gif

地板
原来这个人是和尚:)
很温暖感人的文字,云海也是性情中人,与一个人因缘相遇而又感受到彼此的真诚心就会靠近,所以这份朋友情会更厚重长久!相识和尚是幸运的,与你所说同感,和尚给人的感觉是很豪爽直率又不失儒雅气质的男人,论坛所以有很多朋友长留此,我想自然也有他个人的魅力所在吧。

朴实真挚的文字,祝福你们的情谊长久醇香!
感动+感动啊!如果你们有相聚之日,请带上我!我也不会让大家失望哒!
安然 发表于 2016-7-4 08:13 []static/image/common/back.gif
很温暖感人的文字,云海也是性情中人,与一个人因缘相遇而又感受到彼此的真诚心就会靠近,所以这份朋友情会 .

一看“安然”也是性情中人!好哥们儿就一定有共同心声在共鸣!
大毛愣 发表于 2016-7-4 08:54 []static/image/common/back.gif
感动+感动啊!如果你们有相聚之日,请带上我!我也不会让大家失望哒!

呵呵,眼气了吧?