忘忧草家园

[杂谈] 【论剑拽文】都是和尚惹的祸

关闭 [复制链接]
楼主

【论剑拽文】都是和尚惹的祸

“ 华山一战,伤痕累累,思量再三,无怨无悔,痛定思痛,早已出离愤怒。故而,不想申辩,亦不想鸣冤。唯有觅一处僻静地儿,独自揩干斑斑血迹。别了华山!别了壮士!别了正义的同情者,别了我的靖儿!也学鲁迅,留下三首自嘲诗与后人。”早学鲁迅,也不至于那么早就被误伤,替和尚挡子弹啊?正是你钟爱的靖儿,误导了老朽,一拽再拽,把你拽出了局。毋庸置疑,是你隐藏的太深了,大家把你当成了和尚。不过能够替老大挡箭,能够为和尚挡子弹,还是无尚光荣的。我怎么就没有你那样幸运呢?时也,才也,运也。
只有看了这三首诗,才隐隐约约看出点端倪。
       先看第一首“破碎支离情若何?几经摇落意婆娑。杯中绿蚁自弹泪,月下琵琶空放歌。伸手且招春梦近,转头又见夜风多。蹉跎今日黄花老,岂敢残眉对角荷!”此诗与鲁迅先生的“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头、”“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”有异曲同工之妙,殊途同归也。事物都是一分为二的,辩证的看,替和尚挡了子弹,既是你的不幸,也是你的幸运。所谓不幸,出局太早,被流弹所伤;所谓幸运,给和尚当替罪羊,不是所有人都有的机会。
      再看看第二首“瘦枝飞上簟惊秋,罗幕高悬已不求。细雨湿淋红袖冷,微风掀卷绿衫愁。
经霜细粉易憔悴,着雨娇颜难再羞。历乱几经情有恨,恨长无奈叹风流。”足见“病马也知嘶呖晚,苦葵更觉却霜寒”。“风物长宜放眼量,不可沽名学霸王”啊!仁者见仁智者见智,不为外因所左右耳。
      再看第三首,更是展示了诗人的博大胸怀。“一向东风笑我狂,残云只手掩斜阳。常思自在大鹏举,方觉伶仃小燕翔。流水落花翻转去,拈平捻仄怅然忙。闭门不管窗前月,吩咐相思自主张。”荣辱、得失、毁誉、进退,一切一切都看得无所谓,海纳百川,有容乃大,周公吐哺,天下归心。我们不妨也来个“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋!”

自嘲 三首

破碎支离情若何?几经摇落意婆娑。
杯中绿蚁自弹泪,月下琵琶空放歌。
伸手且招春梦近,转头又见夜风多。
蹉跎今日黄花老,岂敢残眉对角荷!

瘦枝飞上簟惊秋,罗幕高悬已不求。
细雨湿淋红袖冷,微风掀卷绿衫愁。
经霜细粉易憔悴,着雨娇颜难再羞。
历乱几经情有恨,恨长无奈叹风流。

一向东风笑我狂,残云只手掩斜阳。
常思自在大鹏举,方觉伶仃小燕翔。
流水落花翻转去,拈平捻仄怅然忙。
闭门不管窗前月,吩咐相思自主张。

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

沙发
板凳
安慰安慰吧
地板
江畔钓叟 发表于 2016-6-30 19:12 []static/image/common/back.gif
安慰安慰吧
知道红拂为什么出局了。

江畔钓叟 发表于 2016-6-30 19:12 []static/image/common/back.gif
安慰安慰吧

安慰的好!
一株断草 发表于 2016-6-30 19:38 []static/image/common/back.gif
钓叟,看了此文,我知道红拂为何出局这么早了。

哈哈,仁者见仁智者见智
一株断草 发表于 2016-6-30 19:41 []static/image/common/back.gif
这样的安慰我想她难以接受吧!!

误伤在所难免
安慰安慰吧

钓兄这样的安慰真是妙,真佩服你的拽功!
一株断草 发表于 2016-6-30 19:55 []static/image/common/back.gif
钓兄这样的安慰真是妙,真佩服你的拽功!

赚米就行
江畔钓叟 发表于 2016-6-30 19:52 []static/image/common/back.gif
误伤在所难免

没人说你误伤不对,的确是在所难免。