忘忧草家园

[散文] 【唱和猴哥】月因有情月长吟

关闭 [复制链接]
楼主

文\一株断草

小时不识月,呼作白玉盘,     
   又疑瑶台镜,飞在青云端。

月下,轻敲键盘,月华绵绵绕过指头,柔情地凝视着记忆,将它牵回到太白吟月的晚上。何作白玉盘,瑶台明镜缘何在云端?哦,原来儿时不识月!

可是今夜,独上江楼思渺然,月光如水水如天。月光轻轻地,柔柔地,一如既往,它似乎没有听到关于.“白玉盘”的呼喊,“瑶台镜”的询问,只是虔诚地告诉我:好久好久以前,我叫“太阴”,简称“月”。

其实,不用你告诉我,我也熟稔你和人世间千丝万缕的瓜葛。人们称你为玉弓银盘,赞你是望舒婵娟。你用你的柔情迷恋着人们的渴望;你用你的故事左右着人类的情感;你用你的阴阳圆缺,深深浅浅昭示着中国古老文化的神明。

月洒清辉,是因为它清纯。
   月亮底下,大榕树的叶子殷殷守望着。一群孩童钻来钻去,叽叽喳喳,月华如练,河滩上泛着鳞光。
   “你说,月亮有多大?”
   “有镜子那么大!”
   “你说,它会掉下来吗?”
   “不知道!”
   “你说,它为什么有时大,有时小?”
   “也不知道!”
   “真笨!你喜欢它吗?”
   “喜欢!”

懵懂儿童时代对月的美好幼稚的想像,皎洁而纯真。亿万年前的那个夜晚,你微笑着对我说话的模样,烙印在怀,终生难忘!虽然你说了什么,不曾记得。然而,你恬淡的柔美,纤弱的背影长长地拥进了今生的梦乡……

仙人垂两足,桂树作团圆。
   白兔捣药成,问言与谁餐?

月冷清如水,是因为它宁静寂寞。
   当深沉的夜幕降临,熙攘的人群散去,月,高悬天际,俯瞰大地,不只是一方歌舞升平,也不只是一方灯红酒绿,可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。是呀,月兔捣药,渴盼与人餐,何也?寂寞也!吴刚伐树,何也?寂寞也!嫦娥舞袖,何也?寂寞也!浩浩宇空,一轮孤月,千年万年就这样凝视着你。它怎么能不孤独寂寞呢?

夜深处,诗仙垂足举杯邀月,若虚春江海边叹月,东坡一尊还酹祭月,也许这几多叹息恐怕都在叮咚作响的捣衣声中,呜咽婉转的花月歌吹里,把酒临风的邀月醉酒时,化作感人思绪的袅袅惆怅在弥漫吧?读月,品月这不能不让人五味俱全,唇齿流香后,神思飞扬醉在其中了。多情之月,寂寞着自己,却极力抚平世间孤独的心;天长杳无隔,月影在寒水,今夜,我蓦地发现,自己竞俨然和月一样,成了“咀嚼赏鉴它”的愁客了。

蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。
   羿昔落九乌,天人清且安。

月高悬不语是因为它多情凄楚。
   古时,就有后羿射日的勇武,“达则兼济天下”的追求;天人清安的渴望。那些痛苦的呼唤常在我内心深处引起回响!人类前行中贫穷、孤独、悲苦时时吞噬着思索者的心房。依稀看到,月下饥饿者菜色的苦脸;孤苦无依老人的苦苦的求助;被剥夺学习权利孩子们渴望的眼神。这种情景,时间无法磨灭、地域无法排除,凄然塞乎人世之间。

尽管我们头顶上的一弯月亮悬于静极高远的天上,也不忘回眸这亟须怜悯的人间。月啊,你洞晓人世的悲欢,悲吟人间的离 合。你难道不想倾尽月华,洗尽尘世的铅华,还一个清安与人类吗?然而,有人这样告诫我:“人生代代无穷已,江月年年只相似。”月默默无语,我亦默默无语!

阴精此沦惑,去去不足观。
   忧来其如何,恻怆摧心肝。

想到了这诗的末尾,我再一次把渴望而忧伤的眼神投向了月。万籁俱寂,敏感的我唏嘘不已,恰如戚苦羁旅于驿外断桥,长夜无眠了。推窗而望,月照依然如水,盈盈云水间,慨叹天地无极,人世蚍蜉撼树,何其渺小!思月念己,浩淼沧桑伊人何其憔悴!斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落花摇情满江树。月不言语,可它悱恻多情,引发多少不眠人的忧思缕缕。催下多少浪漫诗人泪行串串!

我的人生还有几何可度?我不禁怆然!冥冥中,月在对我说:“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。其实,你的身边还有我,你已经很幸福了!为了你,我可是千百年来不计报酬,晚出早归,倾尽我的银辉,一直守护着你呀!”我感动得又无语!

夜已深。
  “妈妈,月亮哭了!”一个稚嫩的声音传来。
  “胡说!月亮怎么会哭?
  “可是,妈妈,我真的看到它流泪了呀!”
  举头望去。月光如水般泻下,洒落到琴弦上,吟出了一曲亘古不变的乐章!哦!我幡然觉悟--------月因有情月长吟!

看到猴哥写了黄昏月,断草很有感触,也很是喜欢,于是也拿来一篇与之算作是同题写作吧~~~

评分

灵石的猪猪 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
为什么不能贴图也不能配乐啦~~~郁闷死了
板凳
一株断草 发表于 2016-6-12 12:19 []static/image/common/back.gif
为什么不能贴图也不能配乐啦~~~郁闷死了

草儿要配什么乐?

地板
卡位欣赏草儿美文
海上明月 发表于 2016-6-12 12:25 []static/image/common/back.gif
草儿要配什么乐?

呵呵月儿,你给我配一个关于月的轻音乐就行!
海上明月 发表于 2016-6-12 12:26 []static/image/common/back.gif
卡位欣赏草儿美文

电脑重新下载了游览器,但是就是听不了音乐,现在连图都上传不了了!
一株断草 发表于 2016-6-12 12:31 []static/image/common/back.gif
呵呵月儿,你给我配一个关于月的轻音乐就行!

加好了,草儿听听这曲行吗?不满意再换。
海上明月 发表于 2016-6-12 12:25 []static/image/common/back.gif
草儿要配什么乐?

听到了,很好听的,我刚刚换了一个游览器月儿,谢谢你~~~
一株断草 发表于 2016-6-12 12:42 []static/image/common/back.gif
听到了,很好听的,我刚刚换了一个游览器月儿,谢谢你~~~

草儿甭客气
一株断草 发表于 2016-6-12 12:32 []static/image/common/back.gif
电脑重新下载了游览器,但是就是听不了音乐,现在连图都上传不了了!

草儿别着急,先休息一会儿吧,也许睡一觉起来都好了!
我去睡会儿了,草儿午安。