忘忧草家园

[杂谈] 关于系统性问题思考之四

关闭 [复制链接]
楼主

关于系统性问题的思考之四

那么老先生一觉醒来是什么样的力量让他突然灵光乍现呢?这我们就要从老先生神话故事【西游记】中寻找答案去解析,书中第一回开篇老先生直接告诉了我们答案【灵根育孕源流出 心性修持大道生】,先生告诉我们因为他心性修持突然开悟“道”,灵感就像喷涌而出的源流让他有了创作的构思。

第一位出场的人物是化石灵猴,这猴子到底是何许人也?年龄几何?又怎么能够后来大闹天宫被玉帝封为齐天大圣呢?也许好多朋友以为这猴子就是个石头缝里蹦出来的私生子,因为这猴子机敏好学而他的师父是须菩提祖师是个很厉害的角色,跟他师傅学的七十二般变化不安于社会现状嫌玉帝老儿封他弼马温官职太小了呗!天庭蟠桃盛会众仙云集偏偏没他的份儿,学得这般武艺你这玉帝老儿也太不够仗义了吧!我不搅你一搅这蟠桃盛会怎么知道我猴儿厉害,而这私生子的事儿你老儿也得给我说道、说道,这不大师兄见了玉帝老儿哪有好脾气,拿起金箍棒就打边打边吼:“玉帝老儿还我爹妈来。”【旁白:比如现在的民营企业和国企对比,民营企业就好像见不得人的私生子。】

如果我们沿着这惯性思维去想也就跟着大师兄一起翻了个筋斗云离题十万八千里喽,这其实就是吴老先生的一个伏笔告诉后代子孙你如果这样去想问题已经离题喽,所以搞了筋斗云一下子就十万八千里。

文:“再五千四百岁,正当寅会,生人生兽生禽,正谓天地人,三才定位。故曰人生于寅。”按天上百年人间一日去推算此猴子应该是54岁结合《论语•为政》:子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

可见此猴子到了知天命的年龄,也正好是天地人三才定位的年龄,诗曰:“天产仙猴道行隆,离山驾筏趁天风。飘洋过海寻仙道,立志潜心建大功。有分有缘休俗愿,无忧无虑会元龙。料应必遇知音者,说破源流万法通。”这里应该说是老先生的夙愿希望后代子孙中的有缘人能够真正走入老先生的内心,料定后世子孙中必然有知音者,说破了只要后人开悟后万法同宗通一妙。【旁白:猜测老先生五十四岁开悟成书应该在后】

文:美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。众猴慌忙罗拜道:“大王何为烦恼?”猴王道:“我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此烦恼。”众猴又笑道:“大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也?”猴王道:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”

通过上文这里面就有意思了我们人类总是想活个三五百岁或者像秦始皇一样梦着长生不老,可惜百年大限生死一瞬,转眼灰飞烟灭。有多少人想的清楚呢?【旁白:可见老先生写作时候身体也不是太好,对生死问题考虑的很深刻。】

诗曰:“争名夺利几时休?早起迟眠不自由。骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾。继子荫孙图富贵,更无一个肯回头。”

至大师兄出山访仙,这里面就很有意思了,他首先遇到的是樵夫,樵夫歌曰:“观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行。卖薪沽酒,狂笑自陶情。苍径秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平。不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。”【旁白:老先生自歌自咏这大师兄刚开始就是老先生的化身因为老先生从小顽皮捣蛋毛孩子一枚,灵魂出窍玩起了自我穿越自我对话了。】

猴王近前叫道:“老神仙,弟子起手!”那樵汉慌忙丢了斧,转身答礼道:“不当人,不当人!我拙汉衣食不全,怎敢当‘神仙’二字?”猴王道:“你不是神仙,如何说出神仙的话来?”樵夫道:“我说什么神仙话?”猴王道:“我才来至林边,只听的你说:‘相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。’《黄庭》乃道德真言,非神仙而何?”樵夫笑道:“实不瞒你说,这个词名做《满庭芳》,乃一神仙教我的。那神仙与我舍下相邻。他见我家事劳苦,日常烦恼,教我遇烦恼时,即把这词儿念念,一则散心,二则解困,我才有些不足处思虑,故此念念。不期被你听了。”猴王道:“你家既与神仙相邻,何不从他修行?学得个不老之方,却不是好?”樵夫道:“我一生命苦,自幼蒙父母养育至八九岁,才知人事,不幸父丧,母亲居孀。再无兄弟姊妹,只我一人,没奈何,早晚侍奉。如今母老,一发不敢抛离。却又田园荒芜,衣食不足,只得斫两束柴薪,挑向市廛之间,货几文钱,籴几升米,自炊自造,安排些茶饭,供养老母,所以不能修行。”猴王道:“据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。”樵夫道:“不远,不远。此山叫做灵台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。”猴王用手扯住樵夫道:“老兄,你便同我去去,若还得了好处,决不忘你指引之恩。”樵夫道:“你这汉子,甚不通变。我方才这般与你说了,你还不省?假若我与你去了,却不误了我的生意?老母何人奉养?我要斫柴,你自去,自去。”【旁白:跟灵魂来了个自我对话,道出了自我家事,佐证:此猴儿未遇名师怎么知道黄庭乃道德真言?】

这里面的灵台方寸山就更有意义了,灵台方寸全在一念也“一念觉众生是佛,一念迷佛是众生。”

以老人家的诗再论证灵魂和自我的对白:“骛髻双丝绾,宽袍两袖风。貌和身自别,心与相俱空。物外长年客,山中永寿童。一尘全不染,甲子任翻腾。”这是老先赞扬菩提祖师座前童子说的话,这里面的菩提祖师实乃“菩提心”而菩提心乃童子之心也!

从前文这里就出现了系统性的社会现实问题,凭老先生的大才伐木为生,卖文度日家中老母没有社会福利兜底,搞起了自我与灵魂的对话,开始了对后人的警示,那么如何警示后人呢?

文:又见那洞门紧闭,静悄悄杳无人迹。忽回头,见崖头立一石碑,约有三丈余高,八尺余阔,上有一行十个大字,乃是“灵台方寸山,斜月三星洞”。

关键点在“忽回头”三个字,取得是佛祖:“苦海无边,回头是岸。”把这个碑立的这么大难道不是提前预警吗?

那么这个大师兄到底何方神圣?这个小老头儿美滋滋的玩起了自我与灵魂的对话,在前面这大师兄就是老先生的灵魂因为他玩起了穿越,那么这个小老头是不是很不地道很不实在呢?玩穿越也没有这么玩法呀?非也、非也这可爱的小老头可是个实话实说,讲真话不怕得罪人的主儿所以在官场很难混,有诗为证:“三阳交泰产群生,仙石胞含日月精。借卵化猴完大道,假他名姓配丹成。内观不识因无相,外合明知作有形。历代人人皆属此,称王称圣任纵横。”

这里面不得不说老先生很实事求是,他说历代文人都是这么写作的嘛,大师兄的名字是假拿来用他配丹才是真的不跳出三界外也就落在内观中了,这跟现代的管理学很相似,跳出圈内以圈外看圈内也许看到的问题会更多,才有好的思路和办法。那么这个大师兄到底这个小老头要拿他说事要说些什么呢?这才是看点之处也是最精彩的理想主义的浪漫情怀,欲知后事诸位且清茶一盏随夫子慢慢道来。

评分

安然 + 60 赞一个!
一株断草 + 70 很给力!

沙发
老兄帮助你顶起来,这样的好文不顶怎么行。
板凳
旁白:比如现在的民营企业和国企对比,民营企业就好像见不得人的私生子。】
-----------------------------------
哈哈,幽泉兄啥时候也忘不了你的老本行,真实应了三句话不离本行!
地板
。【旁白:猜测老先生五十四岁开悟成书应该在后】
---------------------------
嗯嗯,你猜的很有道理!
?【旁白:可见老先生写作时候身体也不是太好,对生死问题考虑的很深刻。】
--------------------------
真能猜,身体不好还能写书立传?{:57:}
欲知后事诸位且清茶一盏随夫子慢慢道来。
-----------------------------
看来幽泉兄是要写成一个系列啦~~~翘首期待!
书读到你这份上,不能不令我肃然起敬~~~~我读的时候就是一目十行,过后全忘~~~
大嘴猴 发表于 2016-6-7 15:43 []static/image/common/back.gif
老兄帮助你顶起来,这样的好文不顶怎么行。

谢谢大嘴大哥
一株断草 发表于 2016-6-7 15:50 []static/image/common/back.gif
旁白:比如现在的民营企业和国企对比,民营企业就好像见不得人的私生子。】
---------------------------- .

以事实说话嘛
一株断草 发表于 2016-6-7 15:53 []static/image/common/back.gif
。【旁白:猜测老先生五十四岁开悟成书应该在后】
---------------------------
嗯嗯,你猜的很有道理!{ .

反正是瞎猜猜,相信老先生会理解的