忘忧草家园

[随笔] 【诗评】剪取一段春光

关闭 [复制链接]
楼主

我是春天的一个贼》,是草儿为一幅图配写的诗。
作者用神来之笔,细致入微地描绘了图片所呈现的景物。同时,这首诗又具有叙事诗的特点。作者用朴实无华的语言,以及各种不同的修辞手法,讲述了一个有开端,发展,高潮和结局的完整故事。塑造了一个头戴桃花手持神剑身骑宝马的抒情主人公的形象,抒发了作者对五月春光的赞美和喜爱之情。

全诗共分8小节。前两小节,是故事的开端和由来,抒情主人公登台亮相。中间三个小节,对静态的图片,进行了动态的描绘一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境同时,推动了故事情节的发展。六、七两个小节,是故事的高潮。作者用浪漫主义的表现手法,抒发了自己强烈的思想感情。第八小节,是故事的结局。留下了无限的想象空间,令读者遐思。

站在五月的桥上 看流水
一溪月光在摇荡 偷看
月亮堆起的花朵
我能看到 对面的菩萨也能看到吗

起笔开门见山,交代了时间——五月的一天夜里;地点——桥头;人物——“我”;事件的起因:看风景。
新月派代表诗人卞之琳,有一首短小精悍的《断章》
你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。
草儿这第一小节诗,与《断章》,有异曲同工之妙。

诗人说,我站在五月的桥头,看流水。水中摇荡的月光,也在偷偷地看着我。我能看到闪烁月光的浪花,荧屏对面读诗的菩萨你,也看到那盛开的花朵了吗。
因为是以图配诗,读者会先入为主,看见的只是一幅静态的画面。诗作者却大胆地想象为,自己正站在画中的桥头,看到了读者看不到的景物。那月光下美丽的浪花,其实何尝不是绽放在作者的心中。
常听说,佛是众生,众生即是佛。所以,对面的菩萨,指代的是读诗的人。

我给自己一次机会
今夜做一次贼
鬼鬼祟祟 踏上千年的残破的桥墩
静听 夜鸟扑啦啦地飞

站在桥头,看见了月色映照下的溪水,正浪花飞溅,溢彩流光。诗作者心里忽然有了一个冲动,要给自己一个做贼的机会。做贼偷什么呢,这里没有直接交代,给读者留下了一个悬念。
残破的桥墩,是对图片景物的写实描写。用“千年”做桥墩的修饰语,是夸张。鬼鬼祟祟,是小偷的典型动作。虽然是小心翼翼地踏上桥墩,却也惊飞了夜鸟。“扑啦啦三个形象生动的拟声词,给人以真实的动感。

人影晃动 桅杆划水的声响
搅得我 心神不定
偷偷摘一枝 桃花儿
戴在头上 算是给自己一点安慰

前两句, 以小偷的视角,观察事物。对图片中的一只小船,进行了精彩细致的动态描绘。黑暗中,朦朦胧胧地,看见了晃动的人影,听见了划水的声音。心神不定,是“小偷”作案前的正常心理反映,也简接描述了,眼前美好的景色,令作者着迷。诗人接着说,为平复不安定的心神,偷偷地,戴上了一枝美丽的桃花。由此,立起了一个漂亮的“女贼”形象,为这春光增色。也为看风景的人,又添加了一道风景。

一个人走来了
还有一只可爱的小狗在 汪----汪
大胆的荇草也冒出头
你搂着我 我拥着你

这几句诗,仍然是以桥上人的视角,进行的近景描写。使这故事越来越好看了。有人有狗,那可爱的小狗狗,正在汪汪的叫。又用拟人修辞格,描绘了桥边互相缠绕着的水草。这情这景,温馨浪漫。
荇草一词,很诗意,使我想起了徐志摩的《再别康桥》:
那河畔的金柳,
 是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
 在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
 油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
 我甘心做一条水草。

光阴的故事里
一笔下去 描出 一座古朴的桥
再一笔下去 画出一条翠绿的水
其余的似乎都是累赘

光阴飞逝。一切的一切,在时间面前,都是如此的不堪一击。多少不为人知的故事,都犹如东流之水,一去不复返了。好像拍电影似的,随着镜头的慢慢移动,来一个大号的特写,画面上,突兀着一座古朴的桥,桥下,流动着碧绿的水。仅此两个粗线条,就描绘出一种诗情画意的美妙意境。那桥那水,正是这幅图片的主体。所以诗作者说,其余的似乎都是累赘

五月的春光,使那船那人那狗,那流动的水,那古朴的桥,还有那开着小花的水草,都披上一层神秘的色彩,使人如见其景,如闻其声。令作者陶醉,读者神往。
诗人用以上三个小节,完成了对图片景物的细节描写。也符合故事情节的发展。小偷要作案了,不打无准备之仗,先得仔细观察好周围的环境才行。

至此 我像一条恶狼遇到了羊
却无从下口
在春天诱惑的盅蛊里 寻找一种
让自己安静下来的 镇静剂

春光是如此的美好。诗人说,我迷失在了春光的诱惑里,好像是被下了美丽的盅蛊,却不知道怎样下笔,来抒发这曼妙春光,来安抚自己躁动不安的情怀。春光只能看,不能吃,而诗人却偏偏把自己说成,像是遇见美味羔羊的恶狼。这句诗,既是比喻,也是运用了通感修辞格。

可是我静不下来
提着 皇帝铸造的轩辕剑 呼叫
骑着 卫青的汗血宝马 奔跑
踏过断桥 成为啼转萧萧的叫天子

意接上节,诗人说,可是我静不下来静不下来怎么办呢,诗人要提剑呼叫,策马奔跑,用以发泄心中难以抑制的情感。黄帝的轩辕剑,卫青的汗血马,正可谓,此物只应天上有,人间哪得几回闻。诗人想象着,自己在呼叫奔跑中,踏过了断桥,变成了长空振翅昂首鸣唱的云雀叫天子,以便用自己婉转的歌喉,赞美春天。如此的豪放,如此的热烈,且有如此的神功伟力,这还是女贼吗,分明是天使啊。或者是翱翔欢唱浴火重生的凤凰。
以上两节诗,是故事的高潮。作者用浪漫主义的色彩,抒发了自己对眼前景物的喜爱之情。

吱----梢头鸟叫了一声 飞走了
剩下我 一个春天的贼
抓紧时间 以美好的名义
大胆地 将五月春光 收进行囊里

图片中没有小鸟,据说,小鸟已经飞走了。虽然飞出了读者的视线,但曾经在作者的心房里盘旋。万籁寂静,四野无声,月光又是如此的美好。可惜时间不待人,美景稍纵即逝。诗人终于忍耐不住,该出手时就出手,要偷东西啦。至此,揭示了谜底,既照应前文,又紧扣主题,也是故事的大结局:作者想做一个春天的贼。她要将五月春光收进行囊里然后,这首诗,或者说这诗中的故事,就戛然而止。至于春光怎么会被收入囊中,收入囊中干什么,读者你自己慢慢地琢磨回味去吧。

诗人的想象是如此的大胆奇特,豪放浪漫,大概连古人们也要自愧弗如。
你看那白居易先生,很奇怪春天走后去了哪里,于是就到处寻寻觅觅,然后说,“ 长恨春归无觅处, 不知转入此中来。”窃以为,假如白老先生看见了草儿要偷盗春光,也许会重新写道:处处觅春春不见,原来藏在此囊中。
这真是说不准,谁知道呢。

附:

我是春天的一个贼》诗作者:一株断草
站在五月的桥上 看流水
一溪月光在摇荡 偷看
月亮堆起的花朵
我能看到 对面的菩萨也能看到吗

我给自己一次机会
今夜做一次贼
鬼鬼祟祟 踏上千年的残破的桥墩
静听 夜鸟扑啦啦地飞

人影晃动 桅杆划水的声响
搅得我 心神不定
偷偷摘一枝 桃花儿
戴在头上 算是给自己一点安慰

一个人走来了
还有一只可爱的小狗在 汪----汪
大胆的荇草也冒出头
你搂着我 我拥着你

光阴的故事里
一笔下去 描出 一座古朴的桥
再一笔下去 画出一条翠绿的水
其余的似乎都是累赘

至此 我像一条恶狼遇到了羊
却无从下口
在春天诱惑的盅蛊里 寻找一种
让自己安静下来的 镇静剂

可是我静不下来
提着 皇帝铸造的轩辕剑 呼叫
骑着 卫青的汗血宝马 奔跑
踏过断桥 成为啼转萧萧的叫天子

吱----梢头鸟叫了一声 飞走了
剩下我 一个春天的贼
抓紧时间 以美好的名义
大胆地 将五月春光 收进行囊里

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 很给力!
江畔钓叟 + 70 赞一个!
一株断草 + 70 很给力!
北国睡莲 + 70 赞一个!

沙发
评论的真好。坐沙发仔细的欣赏。
板凳
欣赏师傅美文。
地板

师傅好!!这两天有事。顾不上来看你。
洛洛 发表于 2016-5-9 22:14 []static/image/common/back.gif
师傅好!!这两天有事。顾不上来看你。

花儿好。
只要你一切都好,就好。有空再来玩儿。
大嘴猴 发表于 2016-5-9 22:11 []static/image/common/back.gif
评论的真好。坐沙发仔细的欣赏。

谢谢大嘴先生关注。香茶一杯,请慢用。
洛洛 发表于 2016-5-9 22:13 []static/image/common/back.gif
欣赏师傅美文。

谢谢花儿鼓励。
闲庭赏月 发表于 2016-5-9 22:15 []static/image/common/back.gif
花儿好。
只要你一切都好,就好。有空再来玩儿。

师傅,谢谢,我好的。过两天我去联版闹啊。我觉得我最近对联水平好了点。呵呵。
闲庭赏月 发表于 2016-5-9 22:17 []static/image/common/back.gif
谢谢花儿鼓励。

不许见外啊!看见你的文字很是亲切,常写吧!很美~
认真读了两遍,赏月的点评写的真好!