忘忧草家园

[小说] 我的土匪家族

关闭 [复制链接]
楼主

我的土-匪家族

我能想象到,我的太奶在一九二三年十月的一天的那个下午。这时节正是地里的庄稼成熟的时候。满地的一片绿色,青纱帐在秋风的瑟瑟下颤抖。空气中弥漫着青涩的味道。
       天的蓝和地的绿巧妙的融合在了一起。
       我的太奶就这样在我的想象中从那片长满了青草的小径上,迈着她奇大的脚板,向村里走去。她腰间别着的王八盒子发出耀眼的蓝光,就像是她的两双眼睛,透出了杀气。尺把长的两条绸带在枪把上欢快的随着她的走动来回的飘摆。红色在这片绿色中显得格外的鲜艳和显眼。
       随后跟着她的是两个剃了光头的年轻小伙子。
       两把明晃晃的大刀别在身后。一条拧着的布条栓在腰际。
       我的太奶神气活现的理了理笼在脑后的发髻,她白皙的肤色在这个下午还没有褪色的阳光下显得更加的白。一道青筋在额头边随着她急促的走动欢快的颤动。
       他们像一道强劲的风一样,带动了两旁耸立着的玉米杆上的叶子也发出沙沙的响声。
       狗蛋,粪堆,注意点路两旁,长着的眼睛。太奶威严的对身边的两个年轻人说。

狗蛋?粪堆?
       多么奇怪的名字。我曾经问过父亲,他们怎么叫这样的名字?
       父亲说,以前在农村,为了让小孩能更加的成活,所以,在小孩生下后,就给起个不好的名字,有些时候是在生下孩子后,看到了什么就叫他的小名。

在这一刻,我仿佛真的看到了这两个叫狗蛋和粪堆的年轻人。他们有着彪悍的身体,脸上是长着让人看了很凶险的横肉。我猜想着,他们随时可以拔出背上的刀把阻拦道路的人劈成两半。
       抛在他们身后的除了那片青纱帐之外,还有不远处的耸立着的那座山峦。
       太奶是要去不远处的村子里接儿子和儿媳妇,也就是我的爷爷奶奶进山。

一直以来,我都认为这个山村是我的祖籍。
       后来,父亲告诉我说,这里并不是我的祖籍。我的祖籍是在中原的大平原。在那里,没有山峰,一马平川的土地,在庄稼没有长出来的时候,你就能看到远处的天边。是那么的辽阔。
       那时候,我的太爷在县城镖局。他有一身的好武艺。
       一天,我的太爷押镖完走在一条山路上,正好碰到了一队军队在围剿山里的一路土匪。这时候,从蜿蜒的山路上充充跑过来一个汉子。在他后面,是一队拿枪的军人。我的太爷立定了在小路当中。来人恶狠狠的望着我的太爷。
        好汉,你我前世无怨,后世无仇,让路。
       来到太爷面前的是个左眼抱着一块黑布的独眼汉子。
       太爷说,你是什么来头。
       官兵打死我的弟兄,现在还要杀我。
       太爷手一挥,你走。太爷让开了一条路让这个独眼汉子跑过去。几个官兵已经离汉子只有三十几米远。我的太爷从腰间抽出几支飞镖。一道寒光一闪,几个官兵瞬间惨叫躺在了地上。
       独眼汉子从远处走过来,走到了我太爷的面前单腿跪地。
       你是我的救命恩人。以后要是在此地碰到了什么难处,说我的绰号,独眼龙。
       说吧,他像钻山豹似的消失在了那片密林深处。

第二天,一群官兵拿着我太爷的飞镖找到了镖局。飞镖有我太爷特殊的记号。
       没两天,我的太爷就随着几个革命党的人一起被砍了头。
        那天,县城看杀人的人人头攒动。
       头两天被我太爷救过的独眼汉子也混在人群中。他端了一坛子的酒。他为了不让人认出来,已经摘掉了左眼的那块黑布。他的左眼呈现出一个深黑的洞。
       马上就要行刑,独眼汉子扒开人群走到行刑官面前,往他的手里塞了一定银子,说我来送送我兄弟。
       来到我太爷面前,独眼汉子倒了一碗酒。
       你是一条汉子。今天兄弟我送一程。喝了它。二十年后又是一条好汉。那时,咱们爷们做兄弟。
       我太爷用嘴衔住碗边,一仰头把酒灌进了肚子。太爷将碗摔在地上高声说,二十年后又是一条好汉。

当天,太爷的徒弟,也就是那个叫狗蛋的,赶紧的跑到了我太爷的家。我太爷临被抓走时对自己的徒弟说,让他带着师娘赶紧进山去找那个独眼汉子。
       为了不让官兵们斩草除根,我的太奶来不及悲伤,带着我的爷爷和奶奶他们一家人逃进了深山,来到了这个山村。
       这时候,独眼汉子已经把我太爷的尸体收拾停当,安葬在了山里。

我太奶带着我的爷爷和我的奶奶进了山林。
       独眼汉子当着众弟兄们的面说,大哥救过我的命,从今天起,她就是我妹子,现在是你们二当家的。告诉你们,如果谁要是不听她的话,当心老子一刀劈了他。

从那以后没多久,我又有了一个太爷。

对于这一段家史,我本来是不知道的。父亲不曾告诉过我。
  那一年,我高中没有毕业,正好赶上地方上招收飞行员,我的身体哪都合格,最后,就剩下政审这一关了。
  飞行员,是特种兵,要求的很严格。
        部队上到了我现在的老家,知道了我的祖上三代有过这样的一段历史。对于这一段历史,在我的内心里始终是一个结。
  这也许就是我父亲出来革命的原因吧。

后来,我的爷爷也成了威震一方的土匪头子。他们赶着杀富济贫的行径。
  独眼汉子和我的太奶是死在了白狗子的手里,而我的爷爷和奶奶却是死在鬼子的刺刀下。为了这件事,我曾经专门的去了一趟现在的老家。
       从中也了解到了一些当年的情况。

那一年,我的太奶帮助红军,让白狗子给抓住,点了天灯。听了村里的老者的叙述,我都有写不寒而栗。
       所谓的点天灯,就是将人的头部用布片裹住,在布上浇上油,点燃后,让人慢慢的死去。

评分

一株断草 + 70 赞一个!

沙发
猴哥哥呀,又出炉一篇美文,愈发的吊人胃口啦!{:57:}
板凳
听你的讲述,特佩服你的太奶奶和太爷爷啦,他们的彪悍,勇猛,仗义行侠,传奇式的人生,真是令现代人刮目相看。
地板
小说的故事情节很是紧张动人,人物刻画也很出色,栩栩如生。看你的文字的同时,眼前便晃动着土匪头子的凛然形象来。
很抱歉还是没能遵照你的意愿,还是加了精华~~~因为在我看来,好文不加精华上天都不容啊~~~哈哈{:57:}
猴哥以后注意排版,每个自然段开头要空两格,另外在发之前用黑色字,否则随机是灰色的,这样不清晰,每次都是我帮你弄,下次可要自己弄哦~~~
慢慢欣赏美文。人物刻画栩栩如生,立体感很强,故事情节吸引人,