忘忧草家园

[散文] 独卧花间醉

关闭 [复制链接]
楼主

独卧花间醉

心韵悠扬,独卧花间醉。
      微风潜入夜,赶着时间给春天打个招呼,不溜神吹醒花开。

近几年忙于生意,搁置了闲情逸志,还好我也算是个有情怀的人,抽出空闲在花季还没有完全凋谢前,赶紧去摆弄一下庭院。有些花期错过,心中也是遗憾,能有多少花事算多少,只要让我这颗忙碌的心放下疲惫,将心情融合在芬芳里,也是惬意。

男人的世界似乎都很大,装下的不仅仅事业,夜晚安静的时候,也会有梦不经意闯进心头,多年向往田园生活,知道自己没有太多精力投进田园风光中,哪怕身心俱疲时,能有一方可以随意休闲的地方,也是生活恩赐的美丽篇章,于是,购置此处,上下两层欧式风格,我钟意它是院落宽阔,可以种植各色树木花草,而且依山傍海,风景怡人。

漫步庭院小径,夕阳余晖,洒在开满梨花樱桃花的枝头,阳光与花朵同时绽放,美的不忍移动眼神,我忽然有了想法,舀起一瓢清水点滴洒落花身,立刻有晶莹水意,沿着花瓣滳嗒,象是晨曲,又象是一夜春雨忽然来的喜悦,反正心情刹那注进泉水,那感觉是冒出快乐水泡,一圈圈溢满幸福,向四周荡漾。

只可惜杏花花期已过,碧绿的叶子随风婆娑,沙沙作响。葡萄藤枝也在懒懒的伸展着手脚,昏睡不醒。玉兰丁香花开正浓,小桃红含苞待放,斑斑驳驳的树影间,有鸟儿栖息树枝,婉转出别致的声音,于是,我一时兴起,拿起工具,给花草树木剪枝,施肥,浇水,顺便将杂草枯枝除尽,我喜欢彻底的将各种尘色清扫干净后,再去全身心投入到欣赏中。做一次花农,身心放松,小憩园中细细欣赏我的庭院春光。

站在半圆形的步道中央,环顾四周,绿树清新,团团如盖的绿叶衬托出生机盎然,一切都是蓬勃的希望,人嘛有希望会有向前的动力,看着树枝不屈的伸向天空,似乎在说,给我力量,给我雨水阳光,它强大的生命力震撼了我这颗奔波于世俗的心。树下草坪长势茂盛,围在根部四周,还有一些杂草夹带其间,原意我想清除它,担心它会给草坪争养分,转念又想,它既然存在,就会有留下的理由,心生仁慈会让染了尘埃的心多些阳光,譬如这些弱草,我让它继续生长,心已经在宽容红尘。

将视线移开,院墙爬满了蔷薇,到五月是它怒放时间,那时候的景色堪称惊艳,红的热烈,白的静谧,粉的妖娆,三种颜色爬满季节,红白粉张扬着暮春,密集丛生的花朵,朵朵迎风微笑。

古有诗描述蔷薇:“不摇香已乱,无风花自飞”,花瓣轻盈,不用借助风儿就有飞扬的意境,如果有风徐来,那是怎样的景象呢,摇落的花瓣飞落何处,落进谁家闲池阁?想象之下,寻常风景有了古意,日子本琐碎,你有一颗热爱的心,平凡事物闯入眼帘会有不寻常的美感,浪漫情怀融进生活真谛。

紧挨庭前长廊是一排修剪齐整的小黄杨,围成一个大大的花园,最中间是两棵修剪圆圆的冬青。四周围着龙爪槐,半圆步道的弧顶两侧,分种着两株牡丹,其后是芍药。月季呈倒三角形分布圆心两侧,各为十六棵,花色不同,月月美丽,它向天伸展着花枝,随风摇曳,紫薇百合还在蓄集养份,七月份我可以闲坐庭前听更漏,它不占春光,不分春色,待到春花凋零时,用无声的花香陪伴夏天。

一面想一面走进长廊,卧在放有躺椅的露台,一壶茶水泡浓,一支烟点起,打开庭院音响,片刻有轻柔安静的曲子响起,环绕整个院落,间和流水声,闻着花香,竟然有睡意袭来……

好吧,好吧,我就在春天做一次花间梦,梦里,也许陶公问我:酒已温好,可饮一杯?

评分

月光紫竹 + 80 赞一个!必须滴
一株断草 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
真会享受
板凳
读文如徜徉花间
地板
什么曲子?这么好听。
橙子 发表于 2016-4-15 14:59 []static/image/common/back.gif
真会享受

沙发挤下橙子美人
橙子 发表于 2016-4-15 15:00 []static/image/common/back.gif
什么曲子?这么好听。

别说,真是不错,还有鸟声,听着就是春天的节奏
静水蓝蝶 发表于 2016-4-15 15:03 []static/image/common/back.gif
沙发挤下橙子美人

哈哈,扑蝶,必须哒
橙子 发表于 2016-4-15 14:59 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
真会享受

谢谢橙子,正好编辑的一头汗,口渴着呢
静水蓝蝶 发表于 2016-4-15 15:03 []static/image/common/back.gif
别说,真是不错,还有鸟声,听着就是春天的节奏

呼叫LZ赶紧告诉曲名
心韵悠扬 发表于 2016-4-15 15:05 []static/image/common/back.gif
谢谢橙子,正好编辑的一头汗,口渴着呢

哈,这是要喝橙汁的节奏呢,来一杯