忘忧草家园

[小说] 故乡

关闭 [复制链接]
楼主

我的祖籍是再中原的一个不起眼的小村庄。
  小到在地图上你都找不到,完全可以忽略不记。小,不等于不存在。正是有了这个不起眼的小村庄的存在,所以,后来就有了我的存在。故事似乎是从我的父辈那一代开始的。而且开始的是那么惨烈、那么悲壮、那么让我在听了之后为之振奋。
  我甚至在小的时候就后悔,怎么就没有赶上那个年代呢?

是父亲的故事一直的熏陶着我的思想。
  以至于,在我那颗幼小的心灵里扎下了根。根须,已经早早就申到了那个遥远的祖籍的土地里。当我随父亲来到了这个中原地带后有过了许多年的一天,我踏上了去故乡的土地,我的两眼被一片的绿色染绿了。

我的脑子里,有出现了父亲的那些故事。
  这些故事相当的遥远。走在深深浅浅的马车辙的黄土上,我的鼻子了充满了牲畜粪便的气息,空气中弥漫了植物腥甜的味道。哦,那是父亲故事里的血腥的气味。仿佛,在我的眼前出现了一片幻觉,血淋淋的场面和这绿色交织在了一起。那绿色是生命的绿,随着血脉的枯竭,绿色也变的枯黄了。
  我知道,在村头的那颗古老的槐树旁边,就埋葬这我的太爷和我的爷爷。
  这也许就是父亲在离休之后,一定要回到自己的故乡的缘故吧。

这是他唯一的理由。
  他对上级也是这么说的。上级告诉我的父亲,问他准备到什么地方修养 ?父亲说,还是会老家去吧。因为,那里埋葬着他丢不下的亲人啊。此时此刻,我相信,父亲的眼里一定闪现出了早就逝去了的亲人的影子。因此,父亲固执而义无反顾的会到了中原地带。仿佛在这里他可以嗅到故乡的土地的气息。
  是得,父亲告诉我说,他时常的能嗅到来自远方的那股味道。他对这些气味太熟悉了。
  我不止一次的在心里问道,多少年的戎马生涯,父亲你真的能放下?

我相信,父亲是放不下的。
  不然,当走的那天,部队的战士们列队欢送他时,他不会两眼满是泪水。
  多少年后,当我也从部队上退伍,我才真正切切的感受到了当年父亲的那种心情。那是血浓于水的情啊。我记得很清楚,那是文革时期,那是个冬天,一天晚上,半夜,有人轻轻的敲着我家的门,我被惊醒了,我哆哆嗦嗦的悄悄起床。就看到一个穿着破烂不堪的人站在我家的客厅。片刻,父亲紧走两步一把抱着来人。我的母亲给来人下了鸡蛋面。
  第二天,来人穿上我父亲的军服,悄悄的离开了。
  后来我才知道,那个来人是父亲的老战友,也是我父母婚姻的介绍人。没过几天,来了几个穿军装的军人,我父亲看了他们的介绍信,一把将信撕的粉碎摔在来人的脸上。我从来没有看过父亲发那么大的脾气。
  母亲后来说,现在时代不一样了,你应该克制克制自己的脾气了。
  父亲说,现在老子离休了,他们怎么不了我。想抓我的生死兄弟,办不到。即便是现在枪毙了老子,也不会出卖自己的兄弟。
  哦。。。我也在内心里悄悄的祝福着父亲的老战友。

哦,起雾了。
  丝丝的雾气在我的身边缭绕,它们翻滚着。。。。透过一层微博的雾气,我看到了前方不远处有一颗隐隐的树。

父亲曾经告诉过我,当年,他就是在一个深夜逃出去的。那天晚上,月光如霜。
  父亲跑出去了很远,还深情的扭过头望了望村头的那颗老槐树。就像我现在这样,凝视着那颗让我感到神秘莫测的树。

【待续。。。中】

评分

月光紫竹 + 80 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
一株断草 + 70 很给力!

沙发
沙发欣赏!
板凳
一位耿直的可爱的老人。按楼主所述,父亲应该是老革命,老军人。
地板
綻放過後 发表于 2016-4-9 00:52 []static/image/common/back.gif
一位耿直的可爱的老人。按楼主所述,父亲应该是老革命,老军人。

年轻时,在院里听过那些老头子们讲的故事,一直想写点什么,可惜能力不足,只能是随意的写点,还望多指点。谢。
随波逐流的写,别人喜欢看的东西,写点,不喜欢看的,就让它太监去了。这也是没办法的事,我自己就是这样看东西。打开一个帖子或者一本书,一目十行的,不感兴趣了,立马走人。
日子过的有时很无趣,我不会再在文字上去折磨自己了。。。。随便说点,没有任何的意思。
历史是需要记忆的,寥寥数笔已经让人感受到一丝厚重的气息,小时候也曾听父辈讲述那样的画面
大嘴猴 发表于 2016-4-9 08:49 []static/image/common/back.gif
随波逐流的写,别人喜欢看的东西,写点,不喜欢看的,就让它太监去了。这也是没办法的事,我自己就是这样看 .

文字是给别人看的,可我觉得写字更是因为自己喜欢,自己喜欢的写出来与大家分享,如此而已。如果文章仅仅为了迎合他人,那就都去编造言情剧了
丁香 发表于 2016-4-9 09:16 []static/image/common/back.gif
文字是给别人看的,可我觉得写字更是因为自己喜欢,自己喜欢的写出来与大家分享,如此而已。如果文章仅仅 .

哦也。说的对啊。
王小波说过,文字要有趣。有它一定的道理。多谢指点。
大嘴猴 发表于 2016-4-9 09:21 []static/image/common/back.gif
哦也。说的对啊。
王小波说过,文字要有趣。有它一定的道理。多谢指点。

指点多了手冷,我是喜欢读小说,期待楼主故事继续呢
老一辈子革命家走过的路很不容易的