忘忧草家园

[散文] 《回雨林》组诗赏鉴

关闭 [复制链接]
先撒了米吧
厚重的文字
要静下来心来赏读学习
这样的诗歌非常的有张力更有思考力,惬意!

第一次看见的新朋友,欢迎你的到来,献花献茶~~~先帮清月重新排一下版,缩小一下字号,这样看着顺眼多了。
先离开一下,过后细细品读~~~
对于诗歌,我是一个知之甚少的人,对于评论则更是一知半解,虽然也无病呻吟地写,走马观花的读,但是始终不得要领,诗如参禅,它也比其他文体像是一种语言的浓缩和变格,因而经年岁月里,我用尽全力却也读不出它深度的万分之一。
看了清月的这篇诗评,感觉你对地父老师的诗歌理解之深透,评论之深刻应该是值得我学习的。愈加让我认识到了,解读诗歌的灵韵,挖掘诗歌的内涵,这需要怎样的深刻参悟与共鸣。

虽然对地父老师不认识
但这并不影响对老师文字的欣赏
更何况还有寒月对老师文字的静心解读和点评呢
是啊
诗歌源于生活但又高于生活
是诗人对人生的总结、认知,提升
是一种浓缩了精华的文学艺术形式
从老乡的文字中
读出了唯美
读出了感动
更读出了一种深深的挚爱与祝福
诗歌的魅力,就取决于文字背后的灵魂。读一首诗,应该是厚度在减少,深度却在增加的过程吧?清月的解读似乎做到了这一点。有点有面更有深度的挖掘,这才是好的评论。欣赏学习,还望清月常来常往,精彩不断。
或许楼主的解读让作者的诗歌更富有想象的空间。
苍穹:文清老师过誉了,我呀是普普通通的诗歌爱好者。作此文是有感于您对诗歌的热爱与执着,虽然我领悟不深,但是略表真诚的敬意吧。同时也算我送给您即将到来的生日贺礼,远在千里之外的一份温馨祝福。祝您身体安康,诗意无穷,佳句频传,妙笔生花。

地父:在这个有诗无诗的时代,我也很幸运,因为有一帮爱诗的朋友们相互关怀着。

地父: 能够没有丝毫功利地承认并说出某个人和他的作品好,这需要像水一样的德性。所以,我尤其要铭记并再次感谢你!

苍穹:不用客气,尽管不曾见过,但是文清老师品质高尚,用诗歌诠释生命的意义。心灵与历史,历史与心灵的转化得以传承。人生的一切苦难终将过去,学会淡然平静。良师益友是我们人生中最宝贵的财富,同样感谢您潜移默化的教诲。

地父: 厚德才能载物。铭记你的给予。