忘忧草家园

【团圆饭】“炖粉条”

说到团圆饭,应该是春节的重头戏,尤其在我们东北,过了小年就开始准备。受传统习俗影响,有老人的,团圆饭要在家里吃。因此,团圆饭无论在级别和规格上,都是很高的。

过去的岁月,由于受经济条件制约,大多数是巧妇难为无米之炊,唯有靠精雕细琢来弥补奢华不足。现在不同了,生活水平极大提高,土豪劣绅遍地,反倒成了米多无巧妇了。

我们是传统家庭,吃饭时通常男人先上桌,女人得忙完最后一道菜才能就坐。团圆饭那天,我们喝过几杯酒后,媳妇把最后一道菜端了上来。菜是用小盆上的,我问这是啥菜,媳妇得意的说:葱烧海参。当时我就两眼发呆脑子一片空白,媳妇一见急忙自谦道:做的不好,将就吧。我深深呼出一口浊气,哭笑不得的说道:你这哪是烧海参啊,简直就是“炖粉条”。满桌人听罢哄堂大笑。

侄子年前从加拿大邮来几斤野生海参,做一盘菜四五个足够。媳妇说她做这个拿手,由她掌勺。结果,人家给你来个炖海参,端上来像一盆“粉条”。我去,败家娘们这不是糟蹋东西吗?在饭店,这一盆起码能做四盘。媳妇委屈的说道:汤加多了。好在大家都很宽容,边吃着“炖粉条”,边砸吧嘴夸道:好吃,别有风味!

时代变了,如今的女人是任嘛不会。有几个会纺线绣花的?有几个能烧得一手好菜的?要在乾隆年间,八个媳妇也得休个精光。女人啊,日子过好了就翘尾巴,吃亏的早晚是自己,掂量掂量吧。

评分

月色如水 + 70 赞一个!
山色空蒙 + 70 很给力!
月光紫竹 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
紫叶萧萧去 + 60 赞一个!

哈哈哈欣赏红尘家的年夜饭,炖粉条好吃吧!!
欣赏老大别有风味的东北年夜饭。
这些败家的老娘们儿呀---掂量掂量吧!
我们是传统家庭,吃饭时通常男人先上桌,女人得忙完最后一道菜才能就坐
————是不是传统家庭都得忙完最后一道菜才上桌啊,都上桌了那菜谁弄啊{:57:}
师傅您老人家知足吧,海参烧成粉条样,这是多有创意的一道菜啊,该奖励师母,咋还在这里说三道四?
好高大上的一道菜,也是别有一番年味儿~
师嫂炖的是海参还是鱼翅?从实招来!
有机会来看师傅,也让我尝尝这炖海参啥味儿
柳丝琴韵 发表于 2016-2-17 19:14 []static/image/common/back.gif
哈哈哈欣赏红尘家的年夜饭,炖粉条好吃吧!!

海参做的粉条当然好吃