忘忧草家园

[随笔] 【拽评2】前世缘 今生难续

关闭 [复制链接]
楼主

白衣娥娜的《前世缘 今生难续》全诗共27句,分为四段,分别以不忘前缘、自我封闭、失去自信和堕入黑暗作为各段的中心思想,旨在通过其内心世界活动轨迹的描述向读者证明自己的“哥德巴赫猜想”-------前世缘 今生难续。

不忘前缘。“恍如隔世的日子  在风声里失去时间的概念  比六神无主还残酷  梦里依稀  听到了你的呼唤”表达出诗人怀念前世因缘、渴望今生再续的强烈要求。或许人类真的有前世因缘,只是因转世投胎过程的漫长而淡化了那些潜在的记忆,也许只有那些刻骨铭心的爱才能极其罕见的复制在来生者的心底,成为生生不灭的记忆。

自我封闭。众所周知,世间没有绝对的事情,姻缘的延续也是如此。诗人的前世缘既不像梁祝化蝶双双飞,也不似牛郎织女心怀年年相会的希冀,而是缘在你不在、我在缘难续的单相思。郁闷、纠结、痛苦之下,导致了诗人的麻木不仁,耳失聪、眼失明、嗅失味,“花开  不关我的视线  酒香  不关我的嗅觉  就连那喜爱的音乐  也不关我的心情”。在得出“前世缘  今生难续”的结论后,“我收敛起思绪的翅膀  让相思沉睡不醒”, 她关闭了连通外界的最后那扇门,将自己封闭起来。

失去自信。对于前缘再续,从诗句“一双眼眸  越不过黑夜的障碍  一双手  握不住你的方向”中可以看出诗人已经失去了自信心,从而做出了“只能把相约  装裱在没有边框的梦境里”的无奈决定。古人云:太刚易折,太柔易废。无奈不能成为懦弱者失败的理由。“一双眼眸  越不过黑夜的障碍”,那你就借他一双慧眼吧,或者日看千里、夜看八百的火眼金睛,最不济也可以送他一架远红外夜视镜吧,让他“一双眼眸  越过黑夜的障碍”;至于“ 一双手  握不住你的方向”,那就更简单了,给他一辆设定好目的地导航仪的自动驾驶汽车,即便是不用双手也能“握住你的方向”了。所以大可不必“只能把相约  装裱在没有边框的梦境里”兴叹,只要有弯腰系鞋带的能力,你就一定会有上天摘星的机会。命苦不能找政府,点背不要怨社会,女人先自立、自强,尔后才会有自信。你能让我为你连续作评,难道就不能让那个“穿过我的黑发你的手”的他再为你画眉?

堕入黑暗。“那么  关灯吧”,结尾短短五个字,使人仿佛堕入无边的黑暗之中。幸亏诗人没用六七十年代的词,不然“那么  拉灯吧”极易使人通过基地组织大头目拉登联想到死亡。由全诗通篇看来,结尾“那么  关灯吧”,显然是欲堕入黑暗,而不是欣然入梦。由此可见,诗人的生活充满着冲突与矛盾,既有对快乐、爱情、满足和生活安定的渴望,潜意识里又有着自卑、逃避等心理因素在作祟。
    总而言之,言而总之,该诗立意明确,虽然由于缺乏时代要求的正能量立意不甚高,却因一句“只能把相约  装裱在没有边框的梦境里”而境界全出。“我收敛起思绪的翅膀  让相思沉睡不醒”是全诗的关键句,起到了很好的承转作用,“那么  关灯吧”这个结尾,简洁、形象,而且富有含意,从而使得诗意更加深沉。

附:《前世缘 今生难续  》作者:白衣婀娜

恍如隔世的日子
在风声里失去时间的概念
比六神无主还残酷
梦里依稀
听到了你的呼唤
可那缱绻缠绵的痴恋
却不属于我
唯有躲在岁月的拐角
任你传递的那一线电波
刺激我的神经末梢

花开
不关我的视线
酒香
不关我的嗅觉
就连那喜爱的音乐
也不关我的心情
前世缘  今生难续
我收敛起思绪的翅膀
让相思沉睡不醒

一双眼眸
越不过黑夜的障碍
一双手
握不住你的方向
只能把相约
装裱在没有边框的梦境里

那么
关灯吧

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
清风倩影 + 70 很给力!
月光紫竹 + 70 赞一个!
等待邂逅 + 100 赞一个!

沙发
嘿,俺的沙发。
板凳
板凳也占了,慢慢欣赏。{:57:}
地板
清风倩影 发表于 2016-1-31 21:29 []static/image/common/back.gif
嘿,俺的沙发。

倩影晚上好!
清风倩影 发表于 2016-1-31 21:30 []static/image/common/back.gif
板凳也占了,慢慢欣赏。

哈哈,大学时代的习惯啊,上合堂体同学占位置{:57:}
点评的精彩。拽的有趣。亦正亦邪。
欣赏学习水木先生好文章。
闲庭赏月 发表于 2016-1-31 21:37 []static/image/common/back.gif
点评的精彩。拽的有趣。亦正亦邪。
欣赏学习水木先生好文章。

谢谢!月版过誉了
幸亏诗人没用六七十年代的词,不然“那么  拉灯吧”极易使人通过基地组织大头目拉登联想到死亡。
俺都快笑岔气了,你这拽得都能上吉利斯记录了。{:57:}
可惜今天没米了,明天补上。
清风倩影 发表于 2016-1-31 21:40 []static/image/common/back.gif
幸亏诗人没用六七十年代的词,不然“那么  拉灯吧”极易使人通过基地组织大头目拉登联想到死亡。
俺都快笑 .

这叫联想,天马行空,跳跃式思维{:57:}