忘忧草家园

[散文] 猫啊猫

关闭 [复制链接]
楼主

家有鞋柜,紫色无纺布的,立在客厅一角,不知哪天被成长起来的小猫盯上了。先是后臀着地前爪撑地坐在地上细细思量,然后起身前后腾挪选好腾跃点,紧接着一个纵身高高跃上鞋柜半腰,四爪抓挠着腾身向上,呀,没抓住,半截儿掉了下来!我欲抢身而上接住它,无奈已来不及。转瞬间,小猫边下坠边仓促调整身形,略微狼狈但完美化解了下坠之力,毫发无损安全落地。落地后的小猫越发精神,杏眼圆睁,迈着猫步来回寻觅,突然加速前冲,一个跃起再次蹿上鞋柜半腰,爪子抓住柜布后没有任何停顿,整个身形借势上冲,四爪三两抓挠就爬上了柜顶,太帅了!

从此,鞋柜成了妞子的竞技场兼卧室之一(妞子是我家爱猫的名字),妞子与狗们追逐战斗或是呆腻了想活动筋骨,抑或想登高望远、安静小睡,都时常蹭蹭窜上窜下。鞋柜的无纺布面可就遭了秧。先是被猫子的利爪扎出了一个个小洞,筛子眼儿一般,继而破出了一道道口子,然后的某一天被小猫扯出了个洞,再然后破洞成星火燎原之势漫及整个鞋柜。怎么就破出那么多个洞呢?某天罪魁祸首被我撞个正着。彼时我在客厅,听到鞋柜方向传来声响,悉悉索索丝丝啦啦动静还挺大,循声望去,您猜怎么着?破洞里露个小猫脸儿,小猫站在鞋柜隔层上正“干活”,只见它用俩前爪扒拉着柜壁的无纺布,正张着小嘴儿用力撕扯着洞口破损处,小牙一咬小脑袋一拧,“刺啦”一声,一大条子布耷拉下来,小洞成了大洞。有了洞口,小猫不再在鞋柜顶上睡觉了。只需顺着洞口钻进去,就猫在任何一层。小猫简直给自己造了栋别墅啊!还是高层!思来量去,还是最高层舒服,次高层次之,于是小猫把最高层的鞋统统扒拉下来,放上去再扒拉下来,直到我们妥协,不再在最高层放鞋。如法炮制,猫子成功建造了自己的猫之别墅。出于隐蔽性和私密性考虑,它保留了低层的鞋没动。

至此,事实上鞋柜已经隶属于妞子,无异于它的家园,我怎么就没意识到呢?

于是我和妞子之间因鞋柜就发生了嫌隙,甚至可以认为妞子因我所为伤心至极,因而恨上了我也难说。

起因是要过节了,千窗百孔的鞋柜实在大煞风景,为此买了个新鞋柜,这回是牛津布的,料会结实些。旧鞋柜架子保留它用,无纺布套就扔了。拆下撂在地上时妞子就呆在里边半天不出来,敛吧起来丢掉后问题出来了。接连几天,妞子都不爱理我,很少往我身边凑,硬把它抱在身边吧,它一副英勇就义不乐意的样子。奇怪,妞子到底怎么了?伴随的是妞子一些奇怪的举动。比如常常独个儿坐在什么地方发呆。孤独落寞的样子。

持续几天后终于发现了端倪。比如它会坐在书房门口望着门,一坐就好半天。莫非书房里有什么?打开门看看,啥都没有啊!猫儿趁机从门缝钻了进去,然后好半天再无动静。走过去看,猫儿蹲在被拆掉外套的鞋柜隔挡上在发呆。噢,联想它这几天的举止神态,我终于明白了,这几天猫儿都在思念它的“别墅”啊!

它小小的脑袋瓜儿里在想啥?它小小的感情世界该多么失落?它是伤怀难过呢!

可怜的小东西,我怎么就没意识到我眼中的破烂鞋柜是你的心肝宝贝你的家呢?

今早无事,看看抑郁寡欢的猫儿,实在于心不忍。为它清理猫爬架时,它逐渐兴奋起来,爪儿追着我手里的抹布挠抓得不亦乐乎,收拾完后我遂就势抄起了逗猫棒陪它玩。从猫爬架到窗台玻璃到沙发到逗得它满地翻跟头打滚,转眼俩个多小时过去了,猫儿玩的开心,我也被猫儿逗得一次次大笑不已。我累了,玩不动了,把猫撂在一旁任它自己玩耍,我则躺在沙发上歇息,一字字费劲地用手机敲了这篇字。

猫儿呢?居然自己没玩几分钟就凑过来趴在了我腿上!这可是几天来这小东西头次主动亲近我啊!从本文开头直到此刻文将收尾,这小东西一直美美趴在我腿上,时而假寐,时而舔舔弄弄的收拾自己皮毛。猫儿啊,小妞子,咱俩的仇这算解了?

于2016年1月6日午

评分

一株断草 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 60 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!

沙发
真不错,又忘复制备丢了,居然没丢。
板凳
哈哈,太棒了,那猫的形态描写太逼真了。我也养过猫狗,所以非常熟悉你说的一招一式。
地板
热烈欢迎紫涵前来光顾~~~
对于妞子的描写真乃形象逼真也,若是没有亲身体验和观察,很难写出这么美妙活灵活现的文字来~~~
红尘一僧 发表于 2016-1-6 13:34
哈哈,太棒了,那猫的形态描写太逼真了。我也养过猫狗,所以非常熟悉你说的一招一式。

谢老大赏读!问好:)
一株断草 发表于 2016-1-6 14:01
对于妞子的描写真乃形象逼真也,若是没有亲身体验和观察,很难写出这么美妙活灵活现的文字来~~~

那是,亲自养的:)))
哈哈,猫的破坏力有点大,但是很可爱,以前住平房时我妈也喜欢养猫,最多时有五只
出神入化栩栩如生。
闲来无事观察小动物的一举一动特别有趣。