忘忧草家园

[小说] 【夺情剑第六章】剑神--贺独泊生辰

关闭 [复制链接]
楼主

【夺情剑第一章】失约  【夺情剑第二章】承诺  【夺情剑第三章】托孤  【夺情剑第四章】隐秘  

【夺情剑第五章】弑魂

一时间,众人有些手足无措,是那种突然见到传说中的英雄时的惶恐。只听“吱呀”一声,门被推开,一人站在门口,身上落满细碎的雪花。

这人身材颀长,面容清癯,带着一些疲惫,带着一些沧桑。他跨过门槛,转身关上门,然后走到青年和水清木清对面,对水清木清微笑点头。水清木清没有说话,眼中闪过两行浊泪,而青年早已低头,态度十分恭敬。

这人手中无剑,身上也没有背剑,自他进门后,所有动作看似极为普通,但没人敢动。他虽然看似普通,那只是光华隐于内,他虽然手中无剑,但他的人就是一把天下无敌的剑。

这人自然就是独泊,所有秘密的亲历者和知情者。

独泊抱了四方揖,朗声道:“千里迢迢将大家喊到此处,大家一路辛苦,独泊在此抱歉了。只不过,我们聚集在这白马城,的确是为了一件大事。方才发生一些意外,我不得不干预,因此耽误了时间,诸位赎罪。今日一事,我定会给大家说个清楚,不过在那之前……”独泊目光一转,望向红尘一僧,“红尘兄,直到今日,有些话你仍然不愿意说吗?”

红尘一僧已然面如死灰,勉强干笑几声,道:“事已至此,还有什么好说的?业报不爽,今日是我咎由自取。”说完迅速拔刀,作势自刎,只是刀还没有抹到脖子,突然停在空中不动了。他抬眼一看,只见独泊的右手大拇指、食指捏在刀背上。这么轻轻一捏,竟然挡下了奋起一刀,这是什么力量?红尘一僧心中大惊,手一松,刀“嘡啷”一声掉在地上。

独泊有些落寞地说:“再美好的名声也不及岁月。当年的隐秘太过扑朔迷离,我潜伏十年,为的就是查出真相,如今真相呼之欲出,你这么做,又是何苦?”

红尘一僧面有愧色,颓然坐下。独泊转身看向老者,神色一凛,“当初你们布下奸计,险些害我铸成大错,这笔账今天也该清算了。”

老者眉毛动了动,谁都看得出他此刻怕到极点,仍然强自昂首挺胸,装出一副天不怕、地不怕的模样。

水清木清冷笑道:“自古邪不压正,今日你和唐开自投罗网,也是冥冥中自有安排。独泊大侠既然平安到达,你布下的埋伏、以及这客栈四周的火药,想必都被铲除了。你不如自行了断了吧。”

独泊却摇了摇头,说:“他的账虽然该算,但罪魁祸首不是他。而且,红尘一僧是红尘一僧,唐开是唐开,红尘一僧不是唐开,唐开也不是红尘一僧。”

这话一说,大家又糊涂了,尤其水清木清和悲扇,一时之间瞪大了眼睛,哑口无言。独泊接着说:“我先给大家讲一个故事吧,这个故事说完,纠缠几十年的恩怨便可大白于天下,我这十年光阴,为的也就是这个真相。”

众人皆是神情一动。一个人不为名利,甘愿隐退,暗中却殚精竭虑地追查十年,这份心血、这份胆魄真让人敬服。现在,独泊要把这个故事说出来,想必这一刻他也等了十年之久。

独泊说:“二十七年前,我和木青大哥来到骆将军的府上时,恰逢官兵捉拿。人没有翅膀,而官兵已把将军府围了一圈,在下即便能耐再大,也绝无进门的可能。”

悲扇点点头,这也是他心中的疑问。他的父亲临终前将这段隐秘告诉他,但独泊如何进入将军府,其父也不大清楚。

独泊说:“当时,我不敢通报真实姓名,便和木青大哥一样,自称杂役,说我想上门讨些散钱,却不料遇到这等变故。照理说,这个时候出现的人,都有巨大嫌疑,但提军的都统却让我进门。我进门后见到骆将军,说明来意,骆将军却不肯走,将刚出世的女儿托付给我,并让我十七年后上鬼阴山与故人重逢。骆将军的府上有一条密道,我和木青大哥带着骆小姐从密道偷偷离开时,骆将军已被官兵押走。

“我和骆将军的对话,当时只有木青大哥在场,这个秘密最后却泄露出去。朝廷鹰犬以鬼阴山之名到处行恶,这一组织逐渐被人称为‘噬魂’,而鬼阴山的名声也越来越差。十年前,当我和骆小姐前往鬼阴山赴约时,鬼阴山在人们心目中已是凶险之地。

“当时我也被蒙在鼓里,对鬼阴山有既定成见,便容易上当。到处溜达等人设计,是想让我和骆将军的旧部诸人打斗,他们便可坐收渔人之利。我一见骆小姐被掳走,确实心神大乱,上山后与人争打,伤了人。

“好在关键时刻,旧部中有人获悉骆小姐的踪迹。到处溜达和此人(手指老者)带昏迷的骆小姐离开,刚巧被发现,我听说这个消息,便知其中有诈,双方各自停手,一起将骆小姐追回。

“此后,我和旧部诸人一说,才知骆将军的用心良苦。他至死不忘光复河山,这份苦心孤诣让人钦佩。只不过,十七年过去了,朝廷与敌国早已罢兵,我们出师无名,只好磨砺等候。而我,则决定追查陷害骆将军的元凶,并不惜为此消失十年。”

水清木清说:“唉,十年生死两茫茫,连我都不知道你的行踪,整天为你担忧……三个月前,我听说你发出英雄帖,便知你已查出了真相。”

独泊说:“木青大哥,这回你可说错了,当日我广发英雄贴,还有一个问题没想明白。二十七年前,骆将军跟我说出鬼阴山的约定时,只有你在场,这个秘密是怎么泄露出去的呢?”

水清木清脸上也露出迷惑神色,正因为这个秘密泄露,鹰犬才能布下天罗地网,等着独泊往里跳。

却听红尘一僧突然大笑,笑声里满是酸涩,笑着笑着突然伏桌痛哭。老者手指微微一动,又一枚透骨钉朝他射去,他在手指上的功夫当真了得,否则也不能直接在木头上刻字。这一次他突然出手,青年没有察觉,出剑已来不及。

透骨钉突然停在半空。停在独泊的两根手指之间。

红尘一僧说:“想让我死,不必你们动手,我自己就能了结。不过,在那之前,由我解答独泊大侠的困惑。你可曾想过,骆小姐出世,总要有人接生啊。”

独泊眼中一亮,“原来如此,我什么都明白了。当时接生婆无意间听到我们的对话,后来这位接生婆被奸人控制,在威逼利诱下,秘密也就泄露了。而你甘愿在十七年后将我带入歪路,只是因为,这位接生婆是你的母亲。”

红尘一僧痛苦地点点头,“他们给我母亲服毒,定期送来解药……母亲受制于人,我不得不任人安排。独泊大侠,当年我对不起你。”

独泊淡淡看了红尘一僧一眼,没有说话。他虽有万不得已的理由,但毕竟铸下大错。

悲扇问:“既然红尘一僧不是唐开,唐开到底是谁呢?”

独泊说:“其实,今晚我就来到客栈了。我一直不现身,就是要找出真正的幕后指使。我以夺情剑为诱饵,此人必会前来,我再让我的徒弟带夺情剑先行来此,我便好在暗处观察。”说完,他又看了老者一眼,老者袖中突然伸出两根钢刺,朝独泊刺来。独泊嘴角闪过一丝冷笑,伸出两根手指,在钢刺上看似漫不经心地一点,只听嘡啷、嘡啷两声,两根钢刺落地,老者的两条胳膊耷拉下来,竟已断臂。

这两根手指捏成剑诀,他将夺情剑传给徒弟,自己的剑便是手指。意在器先,不滞于形,他的剑法、剑意皆入化境。

至于他点落钢刺这一招,叫做“通背贯气剑”,剑法落在这一端,剑势却落在另一端。千钧之力若落在一人身上,这人若是高手,不难抵挡,但千钧之力若落在一点之上,不管你是谁,断无抵挡的可能,这便是通背贯气剑的原理。正因如此,独泊方才只是一点,便废了老者的两条手臂。

独泊突然转向水清木清,说:“木青大哥方才所言有钱能使鬼推磨,这话可说得非常好呢!”

待续

评分

清风倩影 + 70 祝福
一株断草 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 生日祝福!

素时瑾年 发表于 2016-3-25 16:02 []static/image/common/back.gif
有时间多来家园转转

好的,喜欢读你的文。
素月 发表于 2016-3-24 07:52 []static/image/common/back.gif
谢谢挂念,挺好的。

有时间多来家园转转
素时瑾年 发表于 2016-3-22 14:57 []static/image/common/back.gif
好久没见了,素月好吗

谢谢挂念,挺好的。

海上明月 发表于 2016-3-16 21:13 []static/image/common/back.gif
问好瑾年妹妹

姐姐好,才来回复,姐姐莫怪
出谷幽泉 发表于 2016-3-16 21:13 []static/image/common/back.gif
My birthday wishes to you are the warmest. May all the plans you are making work out just right for  .

先生发的什么,打不开
素月 发表于 2016-3-15 10:27 []static/image/common/back.gif
祝福独泊生日快乐。

好久没见了,素月好吗
My birthday wishes to you are the warmest. May all the plans you are making work out just right for you and may life always bring the best things your way.
问好瑾年妹妹
祝福独泊生日快乐。