忘忧草家园

[随笔] 给自己一个清澈的眼神

关闭 [复制链接]
一株断草 发表于 2015-12-21 15:54 []static/image/common/back.gif
红尘的阐述更具有哲理性,其实人类自从诞生以来就从没停止过厮杀,成者为王败者为寇,也正是这样的斗争中 .

能有这样的见地确实不易。历史的根本在于发展,而发展势必除旧更新,因此,所有的除旧更新都布满腥风血雨。嗜血既让我们感到丑恶与恐怖,又是历史发展的内在动力。历史啊,让人着谜,又让人迷惑。
我很少读史书,但我对历史的发展规律了然于胸,看似繁纷,其实就像一条河一样,潮起潮落极有规律。
红尘一僧 发表于 2015-12-21 16:23 []static/image/common/back.gif
能有这样的见地确实不易。历史的根本在于发展,而发展势必除旧更新,因此,所有的除旧更新都布满腥风血雨 .

是呀,历史在发展,人类在进步,这是毋庸置疑的。但是不管怎样发展,这里都有个因果关系,重视历史的因果分析,这看待一切事物的根本所在。我们说世界上一切事物都处在因果链条的联结之中,历史的因果关系是复杂的,一因多果,多因一果,多因多果,互为因果,这是历史的多样性、复杂性决定的。但是用辩证的观点去看待,人类历史的发展链条也就会清晰了许多。
红尘一僧 发表于 2015-12-21 16:27 []static/image/common/back.gif
我很少读史书,但我对历史的发展规律了然于胸,看似繁纷,其实就像一条河一样,潮起潮落极有规律。

是呀,我对历史也是知之甚少,感觉纷繁芜杂,理不出头绪来,但是我想,历史的某个阶段就是发展到了一定的高度,也就说达到登峰造极的地步,一定会向相反的方向转化,譬如文化发展,唐诗发展到一定程度便转到宋词,赵本山的小品转到二人转或者电视剧一样。用你的话说,就如潮起潮落,总之历史是迂回前进,不可能是直线上升,这不符合历史规律。
历史纵横在楼主妙曼的笔端,却流淌出血腥的气味。
纵观中国历史,哪一个朝代不是血雨腥风,哪一部历史不是尸骨累累。统治者为了私利欲望,打着江山社稷的旗号,行的却是苟且卑鄙之事。
楼主才情在其次,这份理智与冷静的看待历史,令人佩服。
浪沧一恋 发表于 2015-12-22 00:33 []static/image/common/back.gif
历史纵横在楼主妙曼的笔端,却流淌出血腥的气味。

问好浪沧朋友上午好!呵呵,去哦也是这样想的,历史本身就是一步血淋淋的血泪史。
浪沧一恋 发表于 2015-12-22 00:35 []static/image/common/back.gif
纵观中国历史,哪一个朝代不是血雨腥风,哪一部历史不是尸骨累累。统治者为了私利欲望,打着江山社稷的旗号 .

说的没错,统治阶级为了夺取政权巩固政权,往往不择手段,采取愚民政策以此达到不可告人的目的。
浪沧一恋 发表于 2015-12-22 00:36 []static/image/common/back.gif
楼主才情在其次,这份理智与冷静的看待历史,令人佩服。

谢谢浪沧的鼓励,断草给你奉茶~~~